"Где мои семнадцать лет?"
Василий СкакунЗавтра Владимиру Высоцкому исполнился бы 71 год. Любое человеческое действие, как и любая человеческая жизнь, оценивается тем вкладом, который явился результатом действия или жизни. И теперь, спустя 28 лет после его смерти, можно однозначно сказать, что то время (как нам казалось раньше) было не брежневским временем, это было (как оказалось сейчас) временем Высоцкого, Солженицына и Сахарова. Это они оставили после себя такую волну любви, света, исполненности человеческого долга, что до сих пор так впечатлительна непоколебимость их духа.
Только один сюжет памяти из жизни Владимира Высоцкого. Это было во время гастролей Театра на Таганке в Набережных Челнах. Гостиница, в которой жили актеры, была неподалеку от здания Дворца культуры, и артисты с удовольствием (была осень) ходили на представления по центральной аллее города. И жители всех (!) прилегающих высоток (в это время) ставили на подоконники раскрытых окон магнитофоны с записями Высоцкого и таким образом приветствовали Народного (без звания) певца. Это было неподражаемое (по своей значимости) шествие Великого Артиста, как и неподражаемое (по своей искренности) признание народа ему в любви. Никогда в истории такого не было, и никогда уже не будет. Он шел, как Юлий Цезарь в освобожденном Риме: с высоко поднятой головой и слезами благодарности на лице. Таким он и остался в нашей памяти.
Все мы, несомненно, помним эту задиристо-молодецкую песню Владимира Высоцкого. Кто подзабыл, я напомню припев:
Где мои семнадцать лет?
На Большом Каретном.
Где мои семнадцать бед?
На Большом Каретном.
А где Мой черный пистолет?
На Большом Каретном.
А где меня сегодня нет?
На Большом Каретном.
Мы вернемся чуть позже к анализу содержания этой песни.
Не правда ли, у каждого из нас как бы два возраста: один - биологический, то есть по паспорту, а второй - это как мы себя чувствуем, как позволяем себе выглядеть, на сколько лет сами себя оцениваем. Давайте запомним эти очень важные слова - «сами себя оцениваем».
Мы уже однозначно не сомневаемся в том, насколько важен в нашей жизни внутренний настрой, внутренняя уверенность, внутренняя непоколебимость в своем достойном самочувствии и, следовательно, в достойном здоровье. Ведь уже доподлинно известно, что, перефразируя известную поговорку, что в здоровом духе -здоровое тело (кстати, в таком виде она и зарождалась в давние времена в Греции), мы создаем предпосылки к сохранению и упрочению своего здоровья.
Взгляните на лица людей - уже первого мимолетного анализа зачастую достаточно, чтобы определить не только наличие здоровья в человеке, но и его возраст, склонность к употреблению алкоголя, каков его внутренний потенциал, можно даже прикинуть, какова его профессия. А главное - как светлы его глаза, а если это так, значит, внутри доброжелательная и милосердная душа. Это ведь так? Как говорил президент США А.Линкольн: «На наших лицах написаны наши автобиографии». Лучшего и точного определения не придумать.
Вспомним еще одну известную послевоенную песню: «Не стареют душой ветераны Второй мировой». Значит, получается так, что мы, признавая наличие в человеке двух основополагающих сущностей - души и тела, тем самым подчеркиваем возможности их различного существования, вплоть до различных способов обретения роста - взросления, старости. В свою очередь, все религиозные конфессии учат нас, что наши души - неумирающие субстанции особой энергии, которые наряду с духом (это то, чем душа реализует свои замыслы) на протяжении всей нашей жизни каким-то особым образом пытаются влиять на наше существование. И мы это влияние зачастую ощущаем как на себе, так и на родных и близких: иногда это у них (души и духа) получается, и люди обретают внутреннюю чистоту и многие качества доброжелательной направленности, а иногда, и это явно видно невооруженным взглядом, этого не происходит. Но это тоже вполне объяснимо, скажем так, степенью развитости или образованности души. Другими словами говоря, все зависит от того, в каком классе вечного божественного вуза она проходит свои университеты.
Значит, мы можем предположить, причем утвердительно, что наши души не знают и не имеют границ времени и возраста, то есть они, скажем так, вечно молоды. Отсюда получается, что мы можем выбрать для себя какую-либо определенную модель своей жизни - достаточно хорошо запомнившийся нам период времени своими достижениями или обретением какого-либо нового качества и т.д., и принять ее за некую веху жизни души (ведь это ее заслуга). Пусть тело продолжает жить по своим законам бытия, но ведь эти законы (рост, взросление, старение) не для души - у нее свои законы, ведь получается так, если мы, конечно, позволим себе подобные рассуждения. И от нас самих зависит, дадим ли мы своей душе параллельно телу двигаться по годам и десятилетиям, как правило, непростой жизни или остановимся на каком-то конкретном периоде. Однако наши души мы сами и стреножили путами возраста, путами неверия, путами страха. Вслушайтесь в слова еще одного мудрого человека: «Даже если морщины могут избороздить лицо, не допустим, чтобы они покрыли сердце. Дух не должен стареть» (20-й президент США Д.Гарфиц).
А теперь вернемся к Владимиру Высоцкому. Великие мудрецы говорили, что далекое видится на расстоянии. И хотя это расстояние пока не исчисляется многими десятилетиями, но его выдающаяся способность тревожить и сопереживать, а, значит, будить души людей от летаргического сна явно прослеживается во всем его творчестве. И ведь не зря он нужен был именно в то суровое время, время застоя, время неверия, время всеобщего неведения: куда идем, зачем идем, какова цель нашего безнравственного путешествия?
Так вот, возвращаясь к его теме об ушедших годах в песне «Большой Каретный», абсолютно понятно, почему именно семнадцать выбрал поэт, явно, что выбирал не случайно, ведь он мыслил так, как мы пытаемся сделать это сейчас, наверстывая упущенное. Семнадцать лет - это веха в жизни каждого из нас: это время окончания школы, но главное - это время первых самостоятельных шагов в новую большую и неизвестную жизнь (кто-то в институт, кто-то на производство, кто-то в армию и т.д.). Но это время старта - мы все в эти семнадцать лет вылетали из родительского гнезда, «становились на крыло». У каждого впереди был свой непроторенный путь, и это одна из самых запоминающихся вех в наших жизнях - именно семнадцать лет.
Давайте вспомним это время, «... как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя!». Не правда ли, эта песня о нашей молодости, о нас с вами, эта песня про наши семнадцать лет, когда мы без тени сомнения делали эти первые неробкие шаги в большую жизнь.
Пожалуйста, найдите фотографии того периода жизни (у каждого из нас есть снимок, на котором, по нашему мнению, мы выглядим наиболее привлекательно). Насмотритесь на эти веселые жизнерадостные лица, вспомните моду того времени, музыку, друзей-товарищей, с которыми учились, и, пожалуйста, не прячьте эти, быть может, слегка пожелтевшие фотографии. Они вам пригодятся в трудные минуты жизни.
Так вот, нам необходимо эту, слегка забытую энергетику семнадцати лет, взять как некий прицел, как некий маяк, как некую надежду. И затем ставим себе цель-задание: я беру в помощники своей настоящей жизни эмоциональное состояние души тех далеких или не очень далеких лет. Я не позволю себе стареть душой. Я непременно буду жизнерадостным и веселым, таким, как я был в те славные годы моей молодости. И этот настрой непременно поможет нам обрести новое, более интересное, более эмоциональное, более здоровое продолжение нашей жизни.
Почему это так важно? Потому что в нашей жизни ничего не происходит бесследно. Великий психолог Запада К.Юнг говорил: «Будущее бессознательно готовится в каждом из нас задолго до его проявления». А мы добавляем, что это будущее все люди готовят именно сегодня своими мыслями, своими словами, своими поступками, своими настроями на бодрость духа.
У каждого из нас есть своя мелодия души, мотив которой звучит в нас с самого рождения. Мы еще просто не научились прислушиваться к ее звучанию.
Да, чуть не забыл, вопрос на засыпку: «Так сколько тебе лет, дружище?».
Кстати, мы на своих занятиях в Академии здоровья используем этот припев «Где мои семнадцать лет?» и все хором отвечаем: «На Большом Каретном», тем самым подтверждая, что нам (нашим душам) всего-то по семнадцать, поэтому мы молоды духом и здоровы телом.
P.S.
Напоминаем читателям рубрики «Грани возможного» о продолжении проекта «Оздоровим город любовью наших сердец». Каждое утро ровно в семь часов одну минуту специфического дыхания в помощь людям, находящимся в больницах. Мысленно: на вдохе - любовь, на выдохе - благодарность. Одновременно держим мудру «Спасение жизни».