"Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!"

Тамара Коркина

"Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!"
«Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость». Мы предложили нашим читателям поразмышлять над тем, почему мы так жестоко обедняем себя, не умея проявить доброжелательность и радушие по отношению к окружающим нас людям.

Нужда научит?

Валентина Гармаш, филолог:

— Спасибо, что поднимаете такую неактуальную на сегодняшний день тему.

С вежливостью, по-моему, случилось то, что произошло в последние годы с такими незыблемыми ценностями, как доброта, великодушие, честность и так далее. Вежливость сегодня стала уделом отдельных, большей частью «давнишних» людей.
Между прочим, первоначально слово «вежа», которое легло в основу этого понятия, значило «знающий, ученый, образованный». Отсюда и слово «вежливость». Вежливый человек — это человек, соблюдающий правила приличия, учтивый. А мы разучились уважать друг друга! На улице, в автобусе, на лестничной площадке, в кинозале, в магазине и так далее. Столько людей вокруг, которые уверенно сделали хамство своей обыденной чертой!

Быть вежливым сейчас нелегко. Ведь хамство - это как инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Им все пропитано. Но быть вежливыми, по моему твердому убеждению, все же нам придется, такое время обязательно настанет. Ведь и врачу, и водителю автобуса, и продавцу легче жить, работать и иметь хорошие профессиональные результаты именно в состоянии уважения, учтивости, вежливости к тем, с кем он сосуществует. Недаром наши мудрые предки считали: «Нужда вежлива, голь догадлива».

Приветливость комфортна!

Лидия Сорвина, ул. Ленина:

- Я помню статью известной советской публицистки Татьяны Тэсс, прочитанную мной когда-то в «Известиях». Она размышляла о том, как это просто — проявить уважение к себе подобным, придержать дверь, чтобы она не ударила следом идущего, поздороваться, входя в «маршрутку». С тех пор я обязательно придерживаю дверь, здороваюсь, входя в малогабаритный транспорт, и вообще стараюсь быть открытой и доброжелательной. Я давно поняла, что в первую очередь это поддерживает и улучшает мое физическое и духовное самочувствие. Честно сказать, в «маршрутке» я редкий раз слышу ответное приветствие. Странно, но мы боимся выглядеть приветливыми, доброжелательными, воспитанными. А это так комфортно!

Мария Данилова, ул. Фроленко, 2:

— Мне 83 года, я родилсь в селе, в крестьянской верующей семье. Уважению к другим нас учили просто. Однажды папа дернул меня за косичку: ты с кем разговариваешь таким тоном, со старшим братом? Уроки пригодились на всю жизнь.

А сейчас чувствую, что становлюсь грубой. Смотрю с балкона — все захламляется, уничтожается. Молодежь между собой общается — мат-перемат. Услышишь на обращенное к ним слово «карга старая» и самой хочется ответить грубостью. Надо работать с народом, не упускать молодежь, учить людей культуре общения.

Почему французы улыбаются?

Любовь Еськова, проспект Юности:

— Сбылась моя заветная мечта — недавно благодаря моей подружке Нине Южаковой я побывала в горах Домбая. Там не только природа, но и люди красивые. Идут альпинисты с большими рюкзаками — улыбаются, здороваются, спрашивают — откуда мы.
В нашей гостинице «Алибек» поселились альпинисты из Франции и Германии. Очень приятные, доброжелательные люди с неизменной улыбкой и ласковым приветствием при встрече.

Но вот приехала группа туристов из Ставрополя. Мы, постояльцы, сидим во дворе, они молча прошли мимо нас, угрюмые, отрешенные. Почему французы и немцы, не зная нашего языка, так искренне, весело общались с нами, а свои, ставропольские, смотрели буками?

Я работаю в детском саду, очень люблю детей и стараюсь привить им культуру общения, повседневную доброжелательность.

Наш любимый стишок такой:

Что такое «здравствуй»?

Лучшее из слов,

Потому что «здравствуй» —

значит «будь здоров»,

Вечером расстались,

встретились с утра,

Значит, снова «здравствуй»

говорить пора.

Леда Шаталова:

— Я очень удивилась тому, как вовремя пришла тема о вежливости. У меня недавно был разговор с сыном. Идем с ним с тренировки, я со всеми здороваюсь. Сын заметил недовольно: зачем ты это делаешь, ведь тебе многие не отвечают. А мне хорошо, говорю, я улыбаюсь, у меня много друзей, знакомых. Доброта — это наш духовный арсенал, она мне очень помогает в жизни.

В Таиланде нет грустных людей

Эмма Локтионова, ул. Льва Толстого:

— Я побывала во многих странах, недавно была награждена путевкой в Таиланд. Что меня поразило — там не встретишь грустного человека. Все улыбаются даже незнакомым людям, кланяются каждому, приложив руку к сердцу.
Гид рассказал: порядки в стране таковы, что мама, ожидающая ребенка, не может грустить, она радуется жизни, людям, солнцу, погоде и передает свое настроение малышу.

Я работаю домоуправом в многоквартирном доме. И всем своим видом, поведением заставляю людей улыбаться и здороваться. Мне очень жаль людей, которые не знают, как это комфортно, позитивно — проявлять вежливость, уважение к другим.
Уверена, что облагораживание бытового общения, поведения людей должно идти от государства, общества. К сожалению, сейчас ориентирами в духовности стали носители далеко не лучших человеческих качеств.
И кнут, и пряник

Виктор Бурьянов:

— Мое мнение — местным властям и СМИ надо активнее влиять на моральную и нравственную атмосферу в обществе. На вооружение должны быть взяты и кнут, и пряник. Непонятно почему от этого дела совсем устранилась милиция. Сейчас, летними ночами, улицы сотрясают гогот и визг веселящейся молодежи, судя по поведению, пьяной или наколотой. Люди в многоэтажных домах не могут заснуть, и до этого никому нет дела. Надо всем браться за духовное обустройство общества.

Иван Плаксин, председатель совета ветеранов 17-го и 18-го микрорайонов Промышленного района:

— Я работаю в совете 23-й год, у нас на учете более 500 человек. Это люди старшего возраста, и как им нужны доброта, уважительное отношение! В спокойствии и доброжелательности и расти, и стареть хорошо. Я живу в многоэтажном доме, практически знаю всех соседей. Вместе решаем общественные вопросы. Мы понимаем, что, став вежливее, доброжелательнее, мы намного улучшим свою жизнь.

Улыбке не остается места

Нина Асберг:

— Я вижу причину нервозности, раздражительности, неверия в лучшее в том, что народ поставлен на колени. Материальная сторона у многих на нуле. Пенсии, зарплаты маленькие, проблем столько, что для улыбок не остается места.
Государство должно задуматься над тем, как поднимать духовный уровень нации. Надо начинать с детских садов, школ, надо вводить в изучение этику и эстетику.

Люди должны понимать, что достоинство, честь, совесть, духовная самодостаточность — это тоже огромное, причем непреходящее богатство.

Ольга Никифорова:

— К сожалению, у нас маленькая прослойка культурных людей. А капитализм, стремление получать сверхприбыли приводит к тому, что и те, кого мы считали культурными, сдают позиции. Сейчас по городу висят баннеры, на которых изображена веселящаяся лошадь и текст - «Ржачные цены». Как можно допускать присутствие на наших улицах такого безобразия? Власть должна заниматься укреплением духовности, вежливости. Пока же лютует неокультуренный частный капитал.
Часть культурного благополучия

Надежда Рукавишникова, педагог с 50-летним стажем:

— У меня всегда на первом плане было стремление воспитать так человека, чтобы он мог достойно жить благодаря своим нравственным качествам. Правила хорошего тона всегда были частью культурного благополучия людей, уважающих себя и других.

Как убедить людей, особенно молодых, что быть вежливым, доброжелательным, великодушным — рентабельно прежде всего для самого себя? Человек пришел в этот мир на такое короткое время, что тратить его на негатив просто обидно.
Галина Лымарева:

— Большое спасибо, что газета поднимает такие вопросы. Я живу в новом доме 2,5 года. На лестнице столкнешься с живущим в этом же подъезде человеком — пройдет мимо, на твое приветствие когда буркнет, а когда и промолчит. Люди не хотят жить по-соседски, по-человечески. С другой стороны, и с ними никто не считается, это тоже порождает злость и неуютность.

Взгляд юного человека

Олег Горных, студент-второкурсник:

— Вежливость я понимаю как уважительное отношение между людьми, эмоционально ценящими друг друга. То есть если люди хотят высокого красивого общения — они участливы и доброжелательны. Как правило, человек поведением определяет свое положение в обществе. Хам — он с социального дна, его так и надо понимать и принимать.

Посмотрите, вся история развития человечества - это история развития культуры общения. В России она стала угасать с приходом Октябрьской революции. Тогда все было упрощено, поскольку у простого народа — простые задачи, он нацелен на работу, дворянская лексика стала ни к чему.

Сейчас снова революционное время, еще более грубое и непонятное.

Российская культура сродни ребенку, который попал в новую среду и не знает, как в ней жить. Сегодня и литература скудна в идейном и духовном плане. Все говорят, как плохо живется в России, но никто еще не написал, как жить хорошо.

На нынешнем этапе нужны сверхмеры со стороны государства, иначе мы в этом переломном времени застрянем очень надолго. Сейчас вводятся такие меры, что подросткам нельзя гулять после 22 часов. Я считаю, что это очень правильный шаг. Сначала будет масса основанных на обиде эмоций, но потом человек неизбежно начнет переосмысливать свои привычки. И он найдет массу вещей, которыми можно заполнить «уличное» время во благо себе и окружающим.

Люди комфортно могут жить только в состоянии большой человеческой солидарности. Сейчас ее нет, она уничтожена, подросток, молодой человек чувствуют себя волчонком в этом мире и стараются влиться в стаю. А стая живет по беспощадным законам - кто кого. А в общем-то, какие взрослые - такие и дети. Сейчас даже информация, даваемая учителями, воспринимается как навязываемая, ненужная, отсюда — антикульт школы. А кто тогда учит нас? Жизнь? Из нынешней жизни - очень плохой учитель.

Я всегда говорю своим друзьям: если ты не улыбаешься, значит, показываешь, что у тебя есть проблемы, что ты не совсем состоятелен. Улыбаться несложно: хорошее настроение вызывает и солнечная погода, и красивый вид площади, и вообще наступивший день. А у нас все идут недовольные, озлобленные, всем чего-то не хватает. И вряд ли кому-то — денег на хлеб.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

От ведущего «Народную трибуну»:

В разговоре приняли участие много читателей, и все они единодушны в одном: вежливость - это качество жизни. Есть она — и жизнь каждого из нас становится полнее, добрее, надежнее. Нет - значит, как сказал наш молодой читатель, существование будет состоять из сплошных проблем. Не лучше ли показывать своим доброжелательством, что ты — успешен? И ведь — успешным будешь! Во многих странах люди поняли, что вежливость, культура общения — это как бы коммерческая составляющая общественной жизни и жизни каждого. Давайте заставлять себя быть вежливыми! Давайте улыбаться, даже если подчас и не очень хочется. И жизнь подарит нам дополнительные шансы на благоденствие.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление