"Я не скопидом, не скряга, но копейку берегу..."

Лариса Ракитянская

На прошлой неделе прошла «Народная трибуна» на тему: «Как я экономлю деньги?». Получился не только разговор на бытовые темы – читатели и философствовали, и даже сделали выводы, которые, смею надеяться, будет интересно узнать всем,
кто стоит у кормила власти…

"Я не скопидом, не скряга, но копейку берегу..."

Киловатт к киловатту – рублики капают

Татьяна Николаевна Н. поделилась несколькими способами экономии электричества, которые «подсмотрела» в одной из газет, и активно ими пользуется, утверждая, что в год экономит 500-600 рублей. Сэкономленные на «свете» деньги она тратит на любимые конфеты. Вот советы от Татьяны Николаевны:

– Я всегда выключаю свет, уходя из дома. Также выключаю днем и на ночь из розеток все бытовые приборы, кроме холодильника. У меня есть электроплита и элетродуховка, я люблю печь. Когда пироги готовы и электродуховка выключена, ее теплом можно еще раз воспользоваться, как микроволновкой – я ставлю, к примеру, тарелку борща, можно так и воду подогреть для мытья посуды…

А Галина Вадимовна заменила лампы накаливания на энергосберегающие. Они не только экономят электричество, но и служат в 5–8 раз дольше. Затраты на покупку энергосберегающих ламп окупаются менее чем за год – проверено на себе, утверждает Галина Вадимовна.

Нина Константиновна очень любит естественный свет, а потому не включает дома электричество до самой полной темноты. Она же придирчиво следит за электрочайником: подсчитала, что он потребляет от 2 до 3 кВт. Чтобы сэкономить электроэнергию, придерживается простых правил: кипятит столько воды, сколько нужно в данный момент, тщательно удаляет накипь в чайнике – кстати, при помощи лимонной кислоты. У нее дома электроплита, и для приготовления супов, макарон и варки овощей Нина Константиновна тоже сначала кипятит воду в электрочайнике и переливает ее в кастрюлю на электроплите, так как убеждена: вода в электрочайнике закипает быстрее и на это затрачивается меньше электроэнергии.

А Ольга Сергеевна… моет электролампочки! Она считает, что грязь и пыль снижают освещенность, а потому свет мы включаем раньше, что никак не способствует экономии киловатта. И еще она загружает стиралку только по инструкции. Уверена: слишком большая или слишком маленькая загрузка не позволяет экономно расходовать электричество.

«Невидимая» экономия

Та же Татьяна Николаевна поделилась секретом «невидимой экономии». Когда она купила стиральную машину, мастер не смог сразу же врезать сливной шланг в канализационную трубу, и направил его в ванну. Татьяна Николаевна очень быстро поняла преимущество: когда туда стекает мыльная горячая вода от стирки, скажем, постельного белья, она не бывает очень уж грязной. И Татьяна Николаевна стирает или замачивает в ней всякого рода коврики и половички.

Еще один способ «невидимой экономии»: когда Татьяна Николаевна собирает внуку посылку в Москву (он студент), то использует старые пластиковые бутылки с широкими горлышками, чтобы положить туда варенье. Так посылка выходит легче и дешевле. Она же никогда не покупает пакеты для мусора – дети приносят самые разные: Татьяна Николаевна их сортирует – красивые откладывает для похода в магазин, а черные идут в ведро под мусор. А еще она шьет и вяжет – на пенсию не больно-то разгонишься покупать новые вещи, вот и перешила недавно старое пальто, укоротив его, а из остатков соорудила берет.

Наталья Яковлевна Ф. призналась: она экономит на том, что в семь (!) раз разводит водой шампуни и жидкости для мытья посуды. Она уверена: так можно не только продлить срок службы моющих средств, но и обезопасить руки и кожу головы, тарелки от излишнего присутствия «химии».

Торгуйтесь, боритесь за скидки. Знайте сладкое время рынка!

Наша постоянная читательница и активная участница всех «Народных трибун» и «Прямых линий» Л. Ю.Шаталова поделилась своими секретами. Жизнь научила экономить каждый рубль, на пенсию инвалида прожить очень трудно, поэтому она покупает на оптовом рынке мешок муки, чтобы в особо трудные моменты безденежья печь пирожки. Леда Юрьевна принципиально никогда не покупает полуфабрикаты, все готовит сама. А одежда и обувь для всей семьи очень важны, поэтому моя собеседница при таких покупках следует правилу: «Я не настолько богата, чтобы покупать дешевые вещи!», ведь иной раз лучше переплатить, но знать, что пальто или ботинки прослужат долго.

Принцип «почти ничего» использует соседка Надежды Георгиевны Р.: она ходит на рынок только после 15 часов, зная, что, если кому-то из продавцов надо срочно уехать, он свой товар дешевле отдаст. Эту соседку даже так и прозвали – «Почти ничего»  – такая она мастерица торговаться! В результате ее блюда из дешевых продуктов всегда разнообразны и вкусны, и она охотно угощает ими всех…

Зинаида Григорьевна А. увлечена сбором скидок: у нее даже специальное отделение в сумке заведено. Дети пытаются убедить маму и бабушку, что это призрачная экономия, но стопка карточек со скидками у Зинаиды Григорьевны не становится меньше – даже наоборот…

Моя экономия от меня не зависит!

Вообще-то первой в «Народную трибуну» дозвонилась Наталья Семеновна Третьякова. И именно она сказала о главном: никакой способ экономии сегодня не может уберечь от нищеты. Просто потому, что частные попытки сберечь деньги на оплату счетов ЖКХ приводят только к трате нервов. В этой битве за киловатт, кубометр и гигакалорию в любом случае побеждает монополист и власть (та, высокая, что в столице законы пишет!).

Такой вывод Наталья Семеновна сделала на собственном опыте, когда в их доме установили тепловой счетчик. Обещали, что он будет автоматически регулировать температуру теплоносителя. Потом оказалось, что такой чудо-прибор очень дорог, и установили другой – с ручной регулировкой. Первое время приходили слесари, потом отказались. А осень в Ставрополе выдалась теплой, в квартирах жарко, приходится окна открывать. Вот и получается, что батареи греют улицу. Наталья Семеновна обратилась в «Теплосеть» со своими возмущенными доводами, а ей ответили: устанавливайте регулировочные краны перед каждой батареей в квартире. А они стоят (каждый!) 1400 рублей, вот и считайте, сколько надо, если батарей – четыре. Женщина подумала: какая же тут выйдет экономия? Если я даже установлю у себя в квартире эти самые регуляторы, то получится у меня холоднее, а у соседей – жарче. Потому что расход тепла, подаваемого на весь дом, останется прежним!

Вот так мы вместе с Натальей Семеновной пришли к невеселому философскому выводу: моя личная экономия (или желание экономить) от меня не зависит.

«Народная трибуна» еще раз показала очевидное: народ не чужд экономии, причем чаще всего — вынужденно. Ведь пенсии и зарплаты, увы, не поспевают за темпами инфляции, хоть нам и говорят, что они и так уж высоки.

Публикуя этот материал, «Вечерка» рассчитывает, что на него откликнутся экономисты-аналитики, чья сфера научных интересов касается как раз «большой» экономики.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление