А что если завтра уже не будет?

Рядом со спортивным залом «Локомотив», в который мы, акробаты, переехали на посто-
янное место обитания еще в 1976 году, расположены старые дома железнодорожников, на одном из которых до сих пор сохранилась уникальная табличка «Инвентарный номер 4, начальник депо Беккер - 1905 г.». Оно и понятно, что дотошные немцы были самыми большими спецами в то время в области строительства и эксплуатации железных дорог в России. Так вот в соседнем с залом доме живет семья, глава которой Виктор с очень большим неодобрением относился к нам, его соседям, тем более что соседи (это мы) попались неугомонные. Ведь мы все время что-то строили, что-то перестраивали, что-то надстраивали, и эту неугомонность, к счастью, не растеряли и до настоящего времени. И сосед Виктор любые наши «выходки» (то машина грузовая привезет кирпич или раствор, то крану нужно расставить аутригеры для устойчивости в работе, и все это рядом с его квартирой) всегда встречал агрессивным отборным матом вне зависимости от того, кто стоял перед ним - тренер, наши спортсмены старшего возраста, всегда участвовавшие в строительных работах, или вообще дети. И никакие уговоры и обращения к совести по выбору выражений не приносили успеха. Затем он поставил шлагбаум между своим забором и залом, повесил замок, и теперь при любой необходимости подъезда грузового транспорта приходилось идти к соседу и просить открыть замок, а ключ он нам не давал. Ну что поделаешь?! Замок-то он отмыкал, но опять же сопровождал весь этот процесс, вспоминая все и вся. Ну мы все смирились с этим соседом Витьком, всегда орущим, размахивающим руками, постоянно что-то и кому-то доказывающим и непременно всем и всеми недовольным.
И вдруг замечаем, Витек притих, перестал сквернословить, перестал всем «наступать» на горло. Мы удивились - что бы это могло быть? Оказывается, он заболел, и серьезно - у него онкология. И когда ему, бедолаге, было не до мата, то мы уже совсем мирно беседовали на простые житейские темы, и уже в его глазах не было и намека на прежнюю агрессивность - нормальный человек. И вскоре его не стало. Чувствовалось (до того как), что он готов был сказать нам важные слова о своей прежней несправедливости и всей жизни, когда он никого не любил (семье доставалось не меньше, чем нам), но либо не сумел переступить через себя, либо не хватило времени.

И этот случай заставил меня задуматься: быть может, нам всем не надо забывать, что когда-то у каж-
дого из нас будет последний день, ведь иначе не бывает. Помните, как у В. Высоцкого в его знаменитых «Райских яблоках»: «Я когда-то умру, мы когда-то всегда умираем».
Величайшим примером милосердия к нам, всем людям Земли, является замысел Матери-Природы, которая, непременно зная, когда точно будет мой последний день (быть может, даже в день моего рождения), ибо сомневаться в этом было бы большой глупостью, но не сообщает мне этого ни при каких обстоятельствах и ни под каким предлогом, чтобы не испортить мне жизнь, так как в ином случае она была бы наполнена страданиями и страхом ожидания этого судного дня. Мы не смогли бы радоваться, нам бы было совсем не до смеха, а дни рождения, которые мы привыкли отмечать с некой помпезностью, превратились бы в этакие заунывные напоминания, что теперь жить осталось на один год меньше (это так и есть). И зачем и тебе, и мне эти цветы и подарки, что за глупость, с чем поздравлять, чего желать, зачем веселиться, не правда ли, когда сплошная печаль. Понимая все это, Высший Разум и убрал от нас все эти даты в потайные сейфы, без допуска посторонних и не очень посторонних лиц.

Один известный психолог Ог Мандино советует каждому из нас представить себе, что сегодняшний
день его жизни - последний, и в этой связи мы сможем быть совершенно иными людьми: быть абсолютно искренними, абсолютно сердечными, абсолютно учтивыми. Почему мы не можем быть такими в повседневной жизни? Только потому, что каждый из нас на самом деле большой артист: мы говорим не то, что думаем, поступаем не так, как надо было бы делать по справедливости. Наш ум постоянно хитрит и постоянно находит всевозможные уловки для собственной выгоды своего хозяина, то есть нас с вами.
И на самом деле: если у меня «завтра» уже может не быть, то почему бы сегодня мне бы не быть честным и справедливым, зачем брать грех на душу, зачем марать совесть; если у меня «завтра» уже может не быть, как много я должен сделать сегодня, причем я буду наверняка делать то, что необходимо, ибо всякое и разное (второстепенное), быть может, кто-то сделает и без меня. Мне будет не до того, чтобы выяснять взаимоотношения с соседом по каким-то застарелым пустякам, не стоящим и выеденного яйца - какая чушь, когда уже почти полдень, а так много надо успеть, причем, как оказалось, что многим я обязан непременно лично сказать какие-то очень важные и добрые слова, ведь завтра, быть может, их сказать будет некому. Мне надо лично заехать в десяток различных организаций и лично решить какие-то недоделки, ведь завтра их будет делать некому. Смотрю на часы - уже три дня, надо торопиться успеть подсобить всем тем людям, которые надеются именно на мое «плечо» помощи, ведь «завтра», может, им некому будет помочь. И вот вечером я наконец-то добираюсь домой. Как много добрых слов осталось невысказанных мною моей семье: слов благодарности, слов искренней любви, слов надежды. Надо торопиться, ведь «завтра» может уже и не быть.
Нет, непременно будет, но в этом «завтра», быть может, не будет меня. Ведь рано или поздно, но такой день обязательно будет, и, значит, будет день перед ним, в котором так много надо будет успеть. А что если я предложу себе изменить свой уклад жизни таким образом, чтобы каждый новый день я ощущал бы как некий последний день и старался проживать его именно с таким настроем, не оставляя на последующие дни недоделанные дела, не оставляя на завтра встречи, которые можно сделать сегодня, не скупиться на помощь тем, которым завтра, быть может, моя помощь уже не понадобится.

Василий Скакун

Мудрецы древности говорили: «Не сегодня, так завтра погибнет наше тело среди горестей и
болезней. Что пользы переступать ради него долг».
Как-то я написал некий посыл, которым желательно встречать новый день своей жизни, и мне показалось, что, кое-что изменив и добавив в этом наставлении, его можно вполне использовать и в нашей теме:
 Я иду в новый день своей жизни наслаждаться ею (ведь уже завтра для меня его может не быть).
 Я иду пропускать жизнь Вселенной через себя, и, если она скажет: «Пора домой!», я просто отвечу: «Я готов».
 Я иду служить и помогать людям, и все это я буду делать с неизменной улыбкой, радуя всех вокруг (ведь сколько людей ждут этой помощи именно сегодня).
 Я готов поделиться восторгом своего сердца со знакомыми или незнакомыми людьми (я буду торопиться, ведь никому не дано знать свой последний день).
 И если сегодня будет дождь или снег, и если колючий ветер будет дуть мне в лицо, и если сегодня у меня что-то не сладится, и если даже у меня не будет «завтра», я все равно буду искренне радоваться этому дню, этой еще одной возможности общаться с тобой, моя жизнь.
 Я люблю тебя, этот день (как я уже понял, что жить можно только здесь и сейчас), и я ощущаю твою ответную любовь в своем сердце.
 Я знаю, что бодрость духа - это проявление твоего милосердия ко мне за то, что я понял, что каждый день своей жизни надо проживать так, как будто он и есть последний.
 Встречай меня, новый день моей жизни, я иду к тебе, ведь времени в обрез, а миссия души еще не выполнена.

 



Последние новости

Все новости

Объявление