А на грядках – одинокая капуста
Валерий МанинПора убирать позднюю капусту. Хорошие кочаны оставляют на дачном участке – хранят в подвале. Капусту, которая не успела образовать кондиционные кочаны, можно оставить на дополнительное уплотнение и накопление питательных веществ. Вырыть траншею, поместить в нее рядами выкопанную с корнем капусту и присыпать землей, а сверху укрыть лапником – весной можно будет ехать за урожаем.
У брюссельской капусты как будто второе дыхание открылось. Сухое жаркое лето затормозило ее рост. Но череда прошедших дождей дала возможность подрасти ей, набрать кочанчики. С их уборкой можно не спешить, так как после небольшого заморозка качество капусты становится лучше. Кочанчики теряют горечь, они становятся приятнее на вкус. Брюссельскую капусту можно консервировать, но лучше заморозить в пакетиках – она прекрасно хранится в течение длительного времени, только перед употреблением в пищу ее нужно поместить в холодную воду.
Заканчиваются работы на огороде. Пора подумать об утеплении подвала, чтобы сохранить овощи и фрукты до весны. Тем более что синоптики обещают холодную зиму. Перед закладкой корнеплодов еще раз проверьте, нет ли пораженных болезнью – в подвале она быстро распространится на здоровые.
Если подвал сырой или плохо утеплен, образуется на стенках конденсат. В этом случае овощи нужно прикрыть соломой или опилками и не торопиться закрывать отдушины. Можно поставить ящик с негашеной известью. С солью или древесным углем, которые хорошо впитывают влагу.
Народные приметы. Мыши делают большие запасы – к суровой снежной зиме.
Заходящее солнце красное, ночное небо звездное – будет солнечная морозная погода.
Иван КАМАЕВ.