А рыба по-прежнему в ледяной «шубе»
Лариса ДенежнаяНовые нормативы для мороженой рыбы, которые вступили в силу с 1 октября, ограничили содержание глазури до 5 процентов. Но, как показала жизнь, в торговле осталось все по-прежнему.
Таков был результат после посещения нескольких ставропольских магазинов. На вопрос, знают ли продавцы о новых гигиенических требованиях, предъявляемых к замороженной рыбной продукции, они ответили утвердительно. Почему же слой ледяной глазури не «похудел»? На этот вопрос продавцы лишь разводят руками.
Если рыба в толстой «шубе» изо льда лежит на прилавках, этому может быть лишь одно законное объяснение: ее выловили до 1 октября. А значит, такой продукт может находиться в продаже до окончания срока реализации. У импортной замороженной рыбы он может составлять до 2 (!) лет.
Между тем автор этих строк провела нехитрый эксперимент: купила в магазине равный вес филе окуня в глазури и замороженных тушек этой рыбы без головы. Несмотря на более высокую цену последних, выход готовой продукции после кулинарной обработки у них оказался в два раза больше. Выводы, как говорится, делайте сами.