А спелый ли арбуз?
Лариса Денежная
Наступил арбузный сезон. В нынешнем году для созревания «полосатых» погода явно постаралась - они долгое время нежились под щедрым, горячим солнцем. Только вот все ли успели вызреть, прежде чем попасть на прилавок?
Распознать спелый арбуз легко:
* у него сухой хвостик;
* твердая «кожа». Кору невозможно проткнуть ни пальцем, ни ногтем;
* корка максимально контрастная: темные, почти черные полосы перемежаются со светлыми;
* если кору потереть и услышите запах свежескошенной травы - значит, арбуз не дошел до кондиции;
* светлое небольшое пятно на боку - место соприкосновения с землей - должно быть максимально желтым;
* зрелый арбуз, если закатить ему «оплеуху», «пружинит». Он слегка потрескивает под сжатием. Надаете щелчков - будет звонко гудеть;
* у вызревшего арбуза темные семечки;
* его разрез «искрится» крупинками.