А свежая ли охлажденная рыба?
Валерий Манин— Сейчас в супермаркетах продается охлажденная рыба. Она лежит на «подушке» из чешуйчатого льда и смотрится очень соблазнительно. А как узнать, насколько она свежая? Какой срок ее реализации?
— Охлажденная свежая рыба должна иметь яркий цвет, блестящую и без слизи (для морской рыбы) чешую, чистые прозрачные глаза, жабры — влажные, яркого цвета, без неприятного запаха. Конечно, должно насторожить, если рыба продается без головы, а значит, и жабр. Возможно, такая рыба несвежая.
Еще один ориентир — упругость мяса. Проведите своеобразный «тест на ямку» — тушка после надавливания пальцем должна быстро восстанавливать форму.
Срок реализации охлажденной свежей рыбы по ГОСТу Российской Федерации — до 14 суток при соблюдении необходимых условий ее хранения. Но кто даст гарантию, что, к примеру, продавцы дважды в день меняют лед?