А в вашем саду есть шиповник?
Вадим Баканов
Трудно себе представить человека, который бы не знал целебные свойства этого удивительного растения с его колючими ветками и оранжево-красными плодами осенью.
Листопадный кустарник семейства розовых, да и название он получил от своих шипов. В нашей стране насчитывается около сотни сортов, которые являются исходным материалом при выведении новых сортов роз. Плоды шиповника — кладовая поливитаминов. В них витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 100 раз — чем в яблоках. Кроме того, они содержат Р, В-1, В-2, В-6, каротин, микроэлементы (калий, фосфор, железо, магний, медь, марганец, кремний).
Чай с шиповником — прекрасное лечебное средство, его назначают при анемии, атеросклерозе, болезни печени и др. заболеваниях. Из цветов получают эфиромасляные вещества для фармакологической и парфюмерной промышленности. Растение прекрасно смотрится в саду во время цветения и в период плодоношения.
Шиповник – многолетний кустарник, растет до 30 лет, прямостоячий, но есть и стелющийся. Цветение продолжительное, около месяца, цветки крупные, розовые, белые, красные, есть и махровые сорта. Во время цветения они издают приятный аромат. В плодоношение вступает на 2-3-й год. Плоды – односемянные орешки, заключенные в ложный мясистый плод шаровидной или продолговатой формы. Поспевают плоды в сентябре – они краснеют и становятся твердыми. Для красоты мы оставляем несколько плодов — они украшают куст всю зиму. Из свежих плодов получаем сок и витаминный сироп, для лучшего хранения плоды сушим, затем добавляем в чай, компот, кисель и др. продукты.
Урожайность шиповника хорошая, при условии, если в течение сезона формируется куст (обрезание веток). На наших почвах хорошо растет и плодоносит ежегодно. Солнца ему тоже достаточно. В настоящее время селекционерами выведены сорта без шипов, с более крупными плодами, в которых содержится мало семян. Созданы сорта, которые имеют ряд преимуществ, это Крупноплодный ВНИВИ, Витаминный ВНИВИ, Воронцовский -1, Рубин, Бесшипный ВНИВИ, Уральский чемпион, Румяный и др. Размножают шиповник семенами, корневыми отводками, зелеными, одревесневшими и корневыми черенками. При семенном размножении не удается получить однородное потомство, трудно получить всходы, поэтому семена лучше собирать, когда наружная оболочка начинает окрашиваться — их немедленно сажают в землю и желательно при посеве смешивают с песком. Посев производить в сентябре. Весной семена надо стратифицировать. Но для сохранения сортовых качеств ученые рекомендуют размножать корневыми черенками. Для этого от маточных кустов вегетативным путем осенью заготавливают корни, разрезают на черенки с почками длиной 15—18 см, связывают в пучки и помещают во влажный песок. Хранят до высадки: если до весны — кладут горизонтально в ящик, ставят в подвал, если осенью — высаживают на глубину 10-12 см, в хорошо заправленную землю. За 15-20 дней до посадки под перекопку вносят на 1 кв. метр 5-6 кг навоза, 40-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Шиповник требует перекрестного опыления, поэтому желательно посадить несколько сортов, видов или форм. Кусты шиповника надо постоянно формировать, т. е. обрезать, что способствует повышению урожая. Весной и осенью проводить обрезку старых побегов, удалять слабые, больные, поломанные ветви, а также проводить прореживание — на скелете желательно оставлять 10-12 ветвей.
Сок шиповника. Готовят из вполне зрелых плодов, только с мякотью. Плоды очищают от семян и волосков, бланшируют в кипящей воде 2 минуты, протирают через сито. На воде от бланширования готовят сироп (1 л воды – 200 г сахара), смешивают с протертой массой, прогревают до 80 градусов 5 минут и разливают в подготовленные банки, сразу закатывают. Перед употреблением банку (бутылку) взбалтывают.
Александра Гайкалова.