Александр Черногоров: «Это новая надежда на будущее»

Ольга Метёлкина
Александр Черногоров: «Это новая надежда на будущее»
10 мая в Мраморном зале Кремля Президент Российской Федерации В. В. Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию России. По Конституции, глава государства выступает с программной речью ежегодно, определяя приоритеты развития страны. В нынешнем форуме приняли участие более семисот человек, в том числе члены Общественной палаты. Среди представителей от Ставропольского края были губернатор А. Л. Черногоров и председатель Государственной думы СК Ю. А. Гонтарь. Сразу после выступления Президента страны губернатор Александр Черногоров поделился своими впечатлениями.

Не погрешу против истины, если скажу, что нынешнее ежегодное Послание Президента Федеральному Собранию Российской Федерации затронуло самые животрепещущие темы: в нем нашло отражение то, что отвечает ожиданиям всех граждан нашей страны, причем как конкретной личности, так и в целом российского народа. Одновременно следует подчеркнуть, что нынешняя речь Президента самым тесным образом связана с предыдущими Посланиями. Напомню, что 25 апреля прошлого года Владимир Владимирович Путин в числе приоритетов обозначил: дальнейшее развитие государства; укрепление закона и политической системы, повышение эффективности правосудия; развитие личности и гражданского общества России.

В нынешнем же прежде всего подчеркнута правопреемственность поставленных целей и задач: заложена основа внутренней и внешней политики страны на ближайшие десятилетия; причем они не сиюминутны, а рассчитаны на долгосрочную перспективу. Однако если в прошлых Посланиях ставились задачи по строительству политической системы, совершенствованию государственной власти и местного самоуправления, модернизации экономической и социальной сферы, то в этом обращено внимание на то, что составляет основу жизнедеятельности общества и человека. И в этой связи я бы употребил слово, которое не относится к категории терминологических. Это новая надежда на будущее, ее открывают перед нами основные положения речи Президента.

Прежде всего, я имею в виду то, что касается тревоги высшего должностного лица государства по поводу демографического положения в стране. Затронув эту тему, он выделил самое основное, о чем пришла пора говорить во всеуслышание, — это состояние здоровья и жизни россиян. Примечательно, что, обозначая проблему, Президент страны повторил высказывание нашего великого земляка Александра Солженицына, который не раз повторял, что нет для России «национальной идеи» важнее той, которая касается «сбережения народа». Практически ежегодно мы теряем почти семьсот тысяч наших сограждан. Продолжительность жизни в стране на 12 лет ниже, чем в США, на 8 лет ниже, чем в Польше, и на 5 — ниже, чем в Китае. Трудно не согласиться с Президентом: все это результат недостаточного внимания государства к проблемам личности, семьи, состоянию женщины-матери в обществе, вопросам воспитания подрастающего поколения и его самоопределения.

Сегодня мы утрачиваем молодое трудоспособное поколение. По официальным данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, только треть учащихся школьного возраста являются относительно здоровыми. А десять лет назад этот показатель составлял 50 процентов. Доля абсолютно здоровых детей среди младших школьников — 10 процентов, среднего возраста — 6 процентов, а старших — всего 3 процента. Несмотря на то, что по своим показателям край находится в десятке наиболее благополучных регионов, для нас эти проблемы тоже актуальны. Меры, на которые готово пойти государство при создании материальных и финансовых льгот для матерей, семей (в том числе молодых), ветеранов и пенсионеров, можно назвать беспрецедентными.

Очень важным моментом в речи Владимира Владимировича Путина можно назвать тот момент, в котором он касается вопроса мигрантов. Известно, что нестабильная политическая обстановка в Чеченской Республике, а также межэтнические конфликты в ряде соседних республик самым негативным образом повлияли на рост миграции в нашем крае. К 2000 году Ставрополье заняло лидирующее место в России по числу находящихся на его территории вынужденных переселенцев. К нам прибыли более 590 тысяч человек, из них статус вынужденного переселенца получили всего около 78 тысяч. Коэффициент «миграционной нагрузки» (291 на 10 тысяч человек) превышает общероссийский почти втрое.

В связи с этим опережающими темпами в сравнении со среднероссийскими в крае выросли цены на недвижимость и товары первой необходимости, в том числе — на продукты питания. Перегружена социально-культурная инфраструктура, особенно учреждений образования и дошкольного воспитания. Хочется верить, проблемы миграции будут всесторонне рассмотрены и на федеральном уровне наконец-то «развяжутся» как организационные, так и многочисленные юридические «узелки».

Для нашей Родины в целом и особенно для Ставропольского края, который граничит с восемью регионами, в том числе с Чеченской Республикой, Ингушетией, Дагестаном (получившими название «горячих точек»), крайне важны обозначенные Президентом страны меры по модернизации и усилению Вооруженных сил России, созданию профессиональной и мобильной современной армии. При этом мне особенно запомнились слова Владимира Владимировича Путина о том, что мы должны строить свой собственный дом — Россию крепким и надежным.

Думаю, не только у меня, но у большинства моих земляков, которые слушали Послание Президента, эта речь вызвала не только чувства сопричастности к проблемам родного края, страны, но и оптимизм. Завершая выступление, Владимир Владимирович сказал, что у России есть колоссальные возможности для решения обозначенных проблем и огромный потенциал, который необходимо реализовать для улучшения жизни людей. К этому хотел бы добавить: потенциал есть и в нашем Ставропольском крае. Внушает надежды и то, что многое в обозначенном направлении уже делается. Мы получили подтверждение, что выбранный правительством края курс на улучшение жизни наших земляков — правильный. Думаю, что совместными усилиями мы многое сумеем сделать, возродим и дадим новую жизнь нашей малой Родине — Ставрополью.

Что предложил президент для решения демографической проблемы

Увеличить ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет с 700 до 1500 рублей на первого ребенка, а на второго – до 3000 рублей.

Ввести компенсацию затрат на детское дошкольное воспитание – 20, 50 и 70 процентов соответственно на первого, второго и третьего ребенка.

Увеличить стоимость родовых сертификатов до 3000 рублей в женской консультации и до 7 тысяч в родильном доме.

Женщинам, ушедшим в декретный отпуск, государство будет выплачивать компенсацию в размере 40 процентов от заработка.

Женщине, решившей родить второго ребенка, будет предоставлен базовый материнский капитал в размере не ниже 250 тысяч рублей с ежегодной индексацией. Деньги могут быть использованы либо для решения жилищного вопроса, либо для получения детьми образования, либо направлены в накопительную часть будущей пенсии матери.



Последние новости

Все новости

Объявление