Александр КАРЕЛИН: «Если заряжен на победу, ничто не помешает»
Интервью «Вечернему Ставрополю» дал депутат Государственной Думы России Александр Карелин. Тема актуальная (в ближайшие годы Россия проводит крупнейшие соревнования - от Олимпиады до чемпионата мира по футболу) и близкая трехкратному победителю Олимпийских игр – спорт.
- Как Вы оцениваете подготовку наших спортсменов к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи? Каковы шансы у России взять реванш за провал на последних Олимпийских играх?
- Олимпиада в Ванкувере вызвала много ажиотажа. То, что происходило в связи с итогами зимней Олимпиады, больше напоминает какую-то истерику. С одной стороны, громкие заявления, что в Сочи в 2014 году мы всех победим. С другой – создается ощущение, что совсем забыли о предстоящей через два года летней Олимпиаде в Лондоне. Там у нас тоже нет радужных перспектив. Выступать на Олимпиадах всегда было непросто, тем более - бороться за лидерство в командном зачете. Сейчас мы находимся под прессом проблем и огрехов, накопленных за последние 30-40 лет. Если кто-то считает, что в СССР все было идеально, то он глубоко ошибается. Больше возможностей для селекции - да, ведь у нас было пятнадцать союзных республик и более 200 миллионов жителей. Но спортивных баз, легкоатлетических стадионов, ледовых арен также не хватало. Однако это обстоятельство не мешало нам выигрывать у фаворитов в разных видах спорта, например, громить на Олимпиадах и на чемпионатах мира родоначальников хоккея - канадцев.
Поездка личного тренера на Олимпийские игры, на чемпионаты мира и Европы и в СССР была проблемой. Мой наставник Виктор Михайлович Кузнецов до Игр в Атланте (2006) не включался в состав официальной делегации, в Сеул (1988) и в Барселону (1992) он ездил по туристической визе исключительно благодаря поддержке руководства спортивного общества «Динамо». И уже приехав на соревнования, он всеми правдами и неправдами пробирался к ковру и секундировал схватки. Самую титулованную советскую гимнастку девятикратную победительницу Олимпийских игр Ларису Семеновну Латынину в 1988 году тоже не включили в состав туристической группы олимпийской делегации. А вот и «свежий» международный опыт: Бернхард Кролль, тренер двукратной победительницы Ванкувера и обладательницы Кубка мира 2010 года Магдалены Нойнер, наблюдал за выступлением своей подопечной по телевизору. Он не поехал на Игры по иной причине: у него, кроме Нойнер, есть и другие спортсмены, более молодые, но, как он сам считает, не менее перспективные и одаренные. Отсутствие наставника не помешало Нойнер выиграть две золотые и одну серебряную медали. Опыт показывает, что, если ты действительно силен и заряжен на победу, никакие обстоятельства не смогут этому помешать.
- Все там же, в Ванкувере, наши паралимпийцы заняли второе место в медальном зачете. Как Вы считаете, в чем причины такой разницы в результатах?
- Наши атлеты с ограниченными возможностями завоевали 38 медалей разного достоинства и превзошли по этому показателю все национальные сборные.
В активе россиян - 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых медалей. Казалось бы, парадоксальный результат, но опыт работы Паралимпийского комитета достоин подражания, потому что там здоровая рабочая атмосфера. Они нашли партнеров, взявших на себя решение вопросов финансового обеспечения, в том числе РАО ЕЭС, крупные страховые компании. Плюс сплоченность команды, эффективное администрирование, рациональные подходы к управлению и хорошие методики. И, конечно же, фантастическое желание самих спортсменов жить яркой жизнью, упорно тренироваться и побеждать!
- Спорт высших достижений напрямую связан с детским спортом. Как, на Ваш взгляд, обстоят с этим дела в нашей стране?
- То, что происходило в нашей стране в последние десятилетия, не могло не отразиться на спорте, в частности, на детском. Мы разорвали преемственность между начальной и дальнейшей селекцией. Я даже не имею в виду Спартакиады школьников, а обычные уроки физкультуры и так называемый дворовый спорт. Там, где ребята получают первоначальные навыки, где существуют даже не секции по видам спорта, а просто группы организованного досуга со спортивным оттенком. Где можно проявить свои двигательные возможности: погонять мяч, повисеть на турнике или полазать по шведской стенке. Именно с этого сегодня надо начинать. А эта проблема упирается в комплексную застройку городов.
Где-то удается ее решить. Пример - Казань. Поэтому они так рьяно и взялись за Универсиаду. Посмотрите, какая там университетская база. Даже баскетбольный УНИКС играет во дворце, который числится за вузом.
- Что нужно делать для популяризации занятий физической культурой и спортом среди детей? И кто это должен делать?
- По большому счету, не нужно ничего изобретать, все это наработано и, более того, опробовано на практике. Начинать надо с элементарного - постоянно действующих школьных Спартакиад с фестивальным форматом. От бросания мячей в лунку и заканчивая соревнованиями по видам спорта. Главное, чтобы это было не для галочки и продолжалось круглый год. Есть снег, бегаем на лыжах, нет - в мешках. Обязательные условия - интерес и соревновательность. Вот когда эти спортивные показатели, наряду с другими, будут идти директорам школ в зачет, многое сдвинется.
Безусловно, роль государства в процессе популяризации спорта велика. Но помимо совершенствования материально-технической базы необходимо сделать так, чтобы заниматься спортом было модно, хотя мне больше нравится слово «почетно». Если ты занимаешься спортом, значит, не такой, как все, ты - лучший, потому что у тебя есть рвение, воля.
До тех пор пока таких изменений не произойдет, обладать модным сотовым телефоном будет почетнее, чем 20 раз подтянуться на турнике.
Чтобы увлечь ребят в спорт, часто достаточно просто общаться с ними. У «Карелин-фонда» есть серия проектов: «Олимпийцы - детям», «Олимпийский десант», «Олимпийская эстафета». Мы используем разные формы общения с детьми и подростками. Убежден, что различные соревнования, конкурсы, викторины, в которых компанию мальчишкам и девчонкам составляют знаменитые и титулованные спортсмены, очень понятная форма пропаганды здорового образа жизни, настоящих ценностей и активной жизненной позиции. В нашей команде ваш земляк - победитель Олимпийских игр по гандболу Игорь Лавров. Я признателен ему за то, что он поддерживает наши инициативы: проводит мастер-классы, участвует в организации различных детских турниров и массовых соревнований. На него смотрят и понимают: быть сильным, ловким и целеустремленным действительно здорово. Нужно своим примером подтверждать то, о чем говоришь, и тогда ты будешь услышан.