Алгоритм успеха

Тамара Коркина

На расширенном заседании администрации Ставрополя был заслушан отчет о проделанной в прошлом году работе управления физической культуры и спорта и муниципальных спортивных школ. Кстати, вторым после управления социальной защиты населения. Это говорит о том, что руководство города не на словах, а на деле уделяет большое внимание физической культуре и спорту как важнейшим средствам воспитания здорового поколения. Деятельность же управления признана удовлетворительной.

­ А вы лично удовлетворены работой вашей структуры? – поинтересовался корреспондент «Вечернего Ставрополя» Валерий Манин у начальника управления Александра Козлова.

­ В целом – да.

­ А если поконкретнее? Что вы можете поставить в заслугу управлению физкультуры и спорта?

­ Прежде всего, нам удалось сохранить и даже развить те положительные тенденции, которые появились пару лет назад. То есть вовлечение максимально большего числа горожан в регулярные занятия физкультурой и спортом. И на основании этого формировать осознанную необходимость ведения здорового образа жизни. Если в 2003 году различными формами физкультурных занятий в городе было охвачено 32705 человек, то в прошлом уже 44500. Приблизительно это составляет 14% от всего населения Ставрополя, что выше, чем в среднем по краю.

Значительно увеличилось количество соревнований, проводимых в городе. Ведь не секрет, что в основе спорта, вне зависимости от его уровня, лежит соревновательность. Сколько бы человек ни тренировался, если он не будет сравнивать свои достижения с другими, в конце концов интерес к физкультуре потеряет. Поэтому мы старались расширить городской спортивный календарь. Так, в прошлом году были проведены традиционные легкоатлетические пробеги по улицам краевого центра, посвященные Дню Победы и Всемирному дню здоровья, организованы массовые соревнования в честь Нового года и Рождества, Дня защитника Отечества и Дня независимости, Дня физкультурника и Дня города…

На первый взгляд, может показаться парадоксальным, но чемпионат России по легкой атлетике среди слабослышащих спортсменов и благотворительный гандбольный турнир «Звезды гандбола – детям­инвалидам», в котором участвовали в составах четырех команд двенадцать олимпийских чемпионов (!), мы провели сами, без помощи крайспорткомитета, хотя, согласитесь, эти мероприятия явно выходили за рамки компетентности администрации Ставрополя. Средства, полученные в результате этой акции, были перечислены детям, имеющим определенные ограничения физических возможностей.

Кроме того, проводились чемпионаты и первенства города по различным видам спорта, по итогам которых формировались сборные для участия в краевых состязаниях. А учащиеся городских детско­юношеских спортивных школ участвовали почти в двух сотнях соревнований разного уровня, в том числе в 10 международных, 42 – всероссийских и 24 –Южного федерального округа.

­ Коль уж вы упомянули об участии сборных города в краевых чемпионатах, то не могли бы рассказать о результатах выступления ставропольцев в этих соревнованиях?

­ Отчего же, с удовольствием, тем более что нам есть чем гордиться. Сборные Ставрополя одержали победу в краевой спартакиаде трудящихся, краевой спартакиаде учащихся, краевой спартакиаде ветеранов, краевой спартакиаде инвалидов…

И подавляющее большинство сборных края формируются на основе ставропольских спортсменов. Скажем, сборная края, занявшая на спартакиаде ЮФО третье место, процентов на 90 состояла из наших атлетов. Из 16 спортсменов Ставропольского края, вошедших в основной состав национальной сборной только по олимпийским видам спорта, 12 – жители краевого центра. А уж в таких дисциплинах, как спортивная акробатика, женский бокс, некоторые виды единоборств, не входящих в олимпийскую программу, представительство ставропольцев просто подавляющее.

Более двух десятков ставропольских спортсменов стали победителями и призерами чемпионатов и первенств мира, Европы, России. А заслуженный мастер спорта Ирина Синецкая в третий раз выиграла звание чемпионки мира по боксу. За прошлый год двое ставропольцев выполнили норматив мастера спорта международного класса, 36 – мастера спорта России.

Ставрополь сейчас, по сути, в крае является единственным центром, где развиваются командные виды спорта. В городе базируется «Виктор», выступающий в российской гандбольной премьер­лиге, мужская баскетбольная команда «Динамо­Ставрополь» и женская «Ставропольчанка­СевКавГТУ», играющие в высшем дивизионе. Наличие этих команд важно тем, что дети, занимающиеся в спортшколах, имеют перед собой цель – попасть в команды мастеров. Это очень серьезный стимул.

­ Вот мы из года в год констатируем наличие проблем со спортсооружениями в городе. А что делается, чтобы это и вправду тяжелое положение со спортивными базами изменилось?

­ Согласно разработанным в краевом центре муниципальным целевым программам ведется планомерная работа по улучшению материально­технической спортивной базы. Например, в прошлом году введен в эксплуатацию мини­стадион с футбольным полем и легкоатлетическими беговыми дорожками в ДЮСШ №4, построен стадион на улице Попова, 16, продолжаются работы по строительству стадиона «Кожаный мяч» в районе кинотеатра «Мир», построено 25 спортплощадок по месту жительства, подготовлена проектно­сметная документация для строительства универсального спортивного комплекса на улице 50 лет ВЛКСМ, 11, произведен капитальный ремонт в ДЮСШ №3 и СДЮСШОР Василия Скакуна, отремонтированы стадион летних видов спорта на Комсомольском озере, к летнему сезону отремонтированы открытые спортплощадки в жилых массивах…

­ Простите, Александр Геннадьевич. Вот вы привели достаточно убедительные факты работы городской администрации по обеспечению спорта хоть какой­либо базой. Но ведь не секрет, что даже недавно построенные простейшие спортивные сооружения иногда варварски уничтожаются, в том числе и с ведома городских властей. Например, с большим трудом благодаря активности жителей домов, прилегающих к территории по улице Фроленко, 6а, удалось добиться отмены сноса спортплощадки, которая была отведена под строительство «многоэтажного жилого дома со встроенно­пристроенными помещениями и паркингом в цокольном этаже в квартале 521». Не думаю, что этот случай уникален.

­ Смею заверить, уникален. Все мы понимаем, что город развивался и будет дальше развиваться. Строительство ведется и будет вестись – это процесс объективный. Другое дело, что иногда резвые строители пренебрегают нормативными документами, которые ОБЯЗЫВАЮТ их в случае сноса спортплощадки или ее части во время строительных работ полностью восстановить разрушенное или же построить новый комплекс в непосредственной близости. Пусть хоть и не без труда, но удалось же отстоять спортплощадку по Фроленко, 6а!

­ Удалось отстоять то, что осталось. А кто восстановит разрушенное?

­ Думаю, восстановят те, кто разрушил. Но если вдруг не удастся этого добиться, все равно к летним каникулам все будет восстановлено, пусть даже за счет городского бюджета. Это я обещаю.

­ Хорошо, что хорошо кончается. А чем, на ваш взгляд, объясняется оживление спортивной работы в Ставрополе, в то время как в крае идет явное ее затухание?

­ Прежде всего тем, что и администрация краевого центра, и городская Дума понимают огромную социальную значимость физкультуры и спорта. Причем не только на словах. Говорить о роли спорта в оздоровлении населения, профилактике преступности и так далее умеют все, в первую очередь, высшие чиновники краевого правительства. В городе же сейчас и много делают. Например, пока краевой спортивный бюджет практически не повышается (изменения идут в пределах прогнозируемой инфляции), в Ставрополе он существенно прирастает. Скажем, в 2005 году на физкультуру и спорт было выделено 4,5 миллиона рублей, через год эта сумма составила уже 7 миллионов, а на 2007 год запланировано 11 миллионов! Согласитесь, прирост существенный, хотя, конечно же, и этих денег на все не хватит.

­ В свое время вы достаточно негативно оценивали работу комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту в части его взаимоотношений с муниципальными образованиями. Есть ли в этом направлении хоть какие­то подвижки или перспективы?

­ Увы, вынужден разочаровать. С приходом к управлению краевым спортом Николая Могилинца мы рассчитывали на кардинальное изменение в работе крайспорткомитета. И действительно, на первом же докладе правительству Ставропольского края, пусть даже в не совсем корректных выражениях (а что поделаешь, если даже полковники Российской армии имеют такой уровень культурного воспитания), Н. Могилинец весьма объективно изложил свое видение состояния дел в краевом спорте. Бюджет во много раз ниже, чем у соседей, спортивной базы как таковой почти нет — были случаи, когда даже чемпионаты края по легкой атлетике проводились за пределами Ставрополья.

К сожалению, позитивные моменты в работе «прораба перестройки» ставропольского спорта на этом и закончились. Стоило Могилинцу получить должность министра спорта, как он резко изменил свое ПУБЛИЧНОЕ мнение о постановке спортивной работы в крае. Сейчас новоиспеченный министр ездит по краю и льет елей по поводу блестящей работы правительства Ставропольского края во всех сферах социальной и экономической жизни, призывая на выборах голосовать за Черногорова и компанию.

Что же касается контактов его ведомства с муниципальными физкультурными органами, то они сведены если не к нулю, то являются чисто формальными. Впрочем, я бы не стал все сводить только к личности нынешнего министра спорта края, хотя многие черты его характера не способствуют улучшению работы всего ведомства. Ведь министр – фигура вторичная, то есть он член правительства Ставропольского края, входит в губернаторскую команду. И большинство его действий определяются политикой, проводимой Александром Черногоровым.

Важной составляющей этой политики является глобальная дезинформация населения. Скажем, говорит губернатор о необходимости повышать роль физкультуры и спорта в жизни ставропольцев, а краевой спортивный бюджет практически не повышается. И тут же ему вторит Могилинец. В прошлом году он обещал то ли удвоение, то ли утроение бюджета вверенного ему министерства. А что мы получили на деле? Пшик.

Призывает губернатор строить спортивные залы, спортивные комплексы, стадионы и так далее. А уж пресловутый ледовый Дворец спорта, о котором он талдычит много лет, стал притчей во языцех. А что на самом деле? Да ничего. За десять лет в крае, насколько мне известно, не построено
НИ ОДНОГО сколь­нибудь серьезного спортивного сооружения. Думаю, и сам Александр Леонидович сейчас не сможет найти то место, где он в свое время заложил камень в основание будущего ледового Дворца спорта. Конечно, каток в Ставрополе не был бы лишним. Но, думаю, лишь после того, как в городе появятся современный стадион, универсальный Дворец спорта, крытый легкоатлетический манеж, плавательные бассейны и так далее. То есть те спортивные сооружения, которые позволят проводить на современном уровне занятия по традиционным для края видам спорта. Ледовый Дворец спорта стоит миллиард рублей, не меньше. Кроме того, миллионы придется тратить ежегодно на его содержание. И какая городская и даже краевая структура может вынести это финансовое бремя?

Далее, заклинает А. Черногоров развивать традиционные для края виды спорта, что­то говорил даже о возрождении мотобола, которым в пору его молодости Ставрополье славилось на весь СССР. А что имеем? Практически идет ликвидация спорта высших достижений. Перестали существовать баскетбольные команды на Кавминводах, ставропольские влачат жалкое существование, да и то выживают благодаря энтузиазму тренеров и помощи муниципалитета. Талантливые спортсмены буквально изгоняются со Ставрополья.

Но это губернатора и его команду, похоже, абсолютно не волнует. Сейчас они объявили тотальный поход за экономией. Дошло до того, что из мизерного спортивного бюджета было «сэкономлено» более четырех миллионов рублей! А муниципалитеты задыхаются от недостатка финансов на свою работу, пытаясь залатать финансовые дыры в работе своих коллег из краевого министерства.

­ Если бы хватало на все и всем, то и руководители были бы не нужны. В чем на ближайшие годы вы видите приоритетные направления в городском спортивном хозяйстве?

­ Скажу так, если бы министерство физической культуры и спорта Ставропольского края вело свою работу профессионально с целью развития отрасли в целом, то во многих территориях края и в Ставрополе в том числе спорт рос бы стремительно. Но беда в том, что политика нынешнего руководства краевым спортом не имеет с этими целями ничего общего. То ли это от бездарности руководства, то ли от чего­то другого, на мой же взгляд, человека, никогда не работавшего в гражданской системе руководителем, понять вообще невозможно. Поэтому мы особо и не рассчитываем на помощь ПСК и, продолжая уделять большое внимание целенаправленной пропаганде физкультуры и вовлечению в занятия спортом возможно большего количества людей, приоритетным направлением считаем улучшение материально­технической базы городского спорта. Так, в 2007 году будет продолжено возведение открытых спортплощадок в жилых микрорайонах, завершено строительство стадиона «Кожаный мяч», начаты работы по строительству футбольных полей на территории средней школы №21, лицея №15 и на улице Вавилова.

Думаю, все это позволит лучше реализовать муниципальную программу развития детско­юношеского футбола в Ставрополе на период с 2007 по 2012 годы, работа над которой сейчас идет. А в целом будет способствовать дальнейшей активизации физкультурно­спортивной жизни в краевом центре.



Последние новости

Все новости

Объявление