Анатомия Web 2.0

Около пяти лет назад Интернет-общественность бурно обсуждала тему Web 2.0. В основном в контексте того, что «за ним – будущее». Теперь можно с уверенностью сказать, что будущее наступило.

Понятие Web 2.0 довольно широкое, оно не научный термин с жёсткими границами. В любом случае это не новая версия Web, он не использует принципиально новых концепций. Это лишь методика использования уже существующих технологий. Принципиальное отличие Web 2.0 - привлечение самих пользователей к наполнению сайта, его обновлению и проверке содержимого на подлинность.

Наиболее известным и популярным примером использования технологий Web 2.0 являются блоги. Слово «блог» происходит от «web log» - «сетевой журнал». Основное содержимое такого сайта – записи пользователя. Это своего рода личный дневник, находящийся в сети, отличный от обычного дневника тем, что блог публичен, его можно свободно читать и комментировать.

Основная функция блога – коммуникативная. Блоггеры (авторы блогов) ведут свои дневники и читают чужие ради бесед с интересными людьми, расширения круга общения. В популярнейшем сервисе блогов Живом Журнале можно регулярно читать дневники знаменитостей.

Блог – это и средство самопрезентации, способ рассказать другим о себе, и средство оставлять записи, которые могут пригодиться в будущем самому автору. Эта отложенная коммуникация с самим собой позволяет респонденту многократно возвращаться к какой-то идее, дополняя запись свежими мыслями на старую тему.

Не стоит забывать и о психотерапевтической роли блога – он даёт возможность «выплеснуть эмоции», пожаловаться на жизнь большому числу людей и получить свою порцию сочувствия, утешения, а временами и полезные советы о том, как решить проблему.

Еще одна важная функция блога – функция саморазвития. Во-первых, общеизвестно, что изложенное письменно легче проанализировать, во-вторых, наличие большого числа читателей в ряде случаев заставляет автора грамотнее излагать свои мысли и четче их структурировать.

Несмотря на массовость блогов, их юридический статус никак не могут определить. В США они считаются средством массовой информации, их авторы несут определенную ответственность за свои слова. В нашей стране существует единственный блог, которому была выдана лицензия СМИ, иные блоги таковыми не являются. Это означает, что блоггеры могут подвергаться судебному преследованию по статье 282 УК РФ, а пост в блоге приравнивается к публичному высказыванию. С другой стороны, комментирование в блогах по большому счету является аналогом беседы, свободу слова в ходе которой гарантирует статья 29 Конституции РФ.

Первым и самым громким стало судебное разбирательство по делу Саввы Терентьева – за открытую публикацию в блоге нелестных отзывов о милиции его приговорили к одному году условно. Но чаще с пользователем, позволившим себе противозаконные высказывания, разбирается администрация сервиса. В упомянутом уже Живом Журнале (ЖЖ) есть специальная команда, отслеживающая, не нарушает ли пользователь закон. Громким скандалом было первое серьезное появление Abuse team в русском сегменте ЖЖ около пяти лет назад, когда во время напряженной внешней политической ситуации появился призыв «убивать НАТОвцев». Дневник был «заморожен», пока блоггер не удалил провокационный пост. Многие пользователи ЖЖ сочли, что вмешательство Команды ущемляет свободу слова, и сами удалили свои дневники - в знак протеста.

Блоги объединяют сотни тысяч пользователей, люди находят тех, с которыми были знакомы раньше, и тех, с кем связаны сейчас. Это социальная сеть, которая позволяет возобновлять и поддерживать общественные связи. Многие кадровые агентства или сами фирмы при приеме на работу просят указать в анкете адрес личного блога, чтобы узнать, с кем имеют дело.

Свои сетевые журналы есть у известных политических деятелей, они используют дневники как трибуны, где пропагандируют свои идеи, ищут сторонников и информируют их, а также ведут информационную борьбу с оппонентами.

Блоги составляют мощную конкуренцию СМИ. Серьезный удар по пропаганде администрации США нанесли Интернет-дневники американских солдат, воюющих в Ираке. Солдаты публиковали сведения о том, что на самом деле происходит, их родственники размещали в блогах письма с описанием происходящего. Пехотинец Колби Баззел благодаря своему дневнику по возвращении из армии получил работу в известном журнале, а затем и престижную премию за книгу об Ираке.

Возрастает роль блогов как средства проверки официальной информации. Есть множество примеров, когда блоггеры находили ошибку в сообщениях СМИ, и она была исправлена.

Но Web 2.0 это не только сетевые журналы. Это и определенная мода в веб-дизайне, и электронные энциклопедии, создаваемые самими пользователями. Это и использование «тегов» – ключевых слов, описывающих объект и относящих его к какой-либо категории. Это Торренты и подобные им пиринговые сети, когда пользователи обмениваются файлами напрямую, скачивая их друг у друга, а не с какого-то отдельного сервера.

В целом можно сказать, что Web 2.0 – это особенный период, не революция, но эволюция Всемирной Сети, когда в основе Интернета лежат не сайты, а люди, их взаимодействие, знания и настроение.

Вадим БАКУНИН.



Последние новости

Все новости

Объявление