Антирейдеры
Владислав СекачевНезаконная смена собственников предприятий, или, говоря другими словами, рейдерство, давно является бичом экономики нашей страны и региона в частности. Кроме того, этот процесс несет немало негативных социальных последствий. В результате процедур банкротства сотни, а то и тысячи людей лишаются работы и средств к существованию. Похоже, что краевая исполнительная власть решила уделить данной проблеме серьезное внимание. В начале ноября по поручению губернатора Валерия Гаевского создана специальная межведомственная рабочая группа под руководством первого заместителя председателя правительства Юрия Белого, которая собралась вчера на свое первое заседание.
Сначала Юрий Белый назвал комплекс причин, побудивших к созданию рабочей группы. В первую очередь, речь идет о несовершенстве законодательства, позволяющем проводить сомнительные процедуры и сделки. На недавно проводившемся в Орле совещании по проблемам агропромышленного комплекса большое внимание этому уделил губернатор Валерий Гаевский и получил от Президента России поручение по пресечению рейдерства на территории края. Первый зампред правительства Ставрополья отметил, что идущие в регионе процессы незаконной смены собственников предприятий зачастую проходят под прикрытием отдельных представителей властных и силовых структур. По мнению Юрия Белого, в существенных изменениях нуждается и закон о банкротстве, служащий «убийцей» для сельскохозяйственных и промышленных производств. Это действительно так. Ведь сегодня, накопив долг в какие-то 100 тысяч рублей, есть возможность обанкротить предприятие с активами в миллиарды. Руководитель рабочей группы, в которую вошли представители всех задействованных в противодействии незаконной смене собственников краевых и федеральных ведомств, подчеркнул, что очень рассчитывает и на поддержку в работе со стороны средств массовой информации. Ведь нередки случаи, когда создаваемый журналистами общественный резонанс разрушал планы мошенников.
Первым вопросом рассмотрели ситуацию, которая сложилась в ЗАО «Красный металлист». Старейшее предприятие краевого центра уже шесть лет находится в подвешенном состоянии. Нынешние руководители, накопив солидные долги, занимаются лишь судебными тяжбами. За это время, как отметил в своем докладе заместитель краевого министра промышленности, энергетики, транспорта и связи Дмитрий Саматов, производство никак не модернизировалось, и продукция завода - деревообрабатывающие станки - утратила конкурентоспособность. Все назначенные судом арбитражные управляющие почему-то москвичи. Но никто из них не сумел даже проникнуть на территорию предприятия - прежнее руководство, обвиняя в рейдерстве, их туда не пускало. То есть сложилась типичная тупиковая ситуация, а завод давно уже прекратил работу. Юрий Белый назвал такое положение дел недопустимым. Выход, по его мнению, один - вести переговоры с собственником вплоть до содействия в продаже заинтересованному в восстановлении производства инвестору.
Также на заседании рабочей группы шла речь о положении дел в ряде сельхозпредприятий, испытывающих сходные с «Красным металлистом» проблемы, - ФГУП «Большевик», колхозе имени 1 Мая, СПК колхозе имени Ворошилова, расположенных соответственно в Ипатовском, Новоселицком и Труновском районах Ставрополья. Юрий Белый отметил планы краевого министерства имущественных отношений по выводу хозяйств из банкротства и призвал федеральные структуры активнее подключиться к этому процессу. В заключение стоит отметить, что рабочая группа по противодействию незаконной смене собственников объектов хозяйственной деятельности не имеет полномочий по принятию конкретных решений. Но и вырабатываемые ею рекомендации могут сыграть очень существенную роль в противостоянии рейдерам. Главное, подойти к этому процессу ответственно и серьезно.