Бабушкина библиотека

Наталья Буняева

Бабушкина библиотека

Я еще летом познакомилась с Галиной Юльевной Баранецкой. Она тогда принесла мне целую тетрадь сказок. Толстая такая тетрадка, когда-то именовавшаяся «общая».  Почитала, посмотрела... И поняла, почему мне так хочется называть Галину Юльевну бабушкой.  По возрасту-то она мне вовсе не бабушка... Потому что  эта маленькая, очень веселая, как  нынче принято говорить, позитивная, женщина много лет рассказывает внукам и правнукам сказки!

Давайте честно признаемся, многие из нас сейчас готовы читать или рассказать малышу сказку, спеть колыбельную? Про себя не знаю - еще не бабушка, и как-то не готова.  А вот на примере знакомых вижу, как не надо поступать: их внуки с утра до ночи «висят» на мультяшных героях, без конца переключаясь с канала на канал, и никого не отвлекают. А в телевизоре мельтешатся Том и Джерри, там что-то нелепое про губку, а еще Человек-паук, а еще бесконечные стрелялки и охотники за привидениями... И самое нехорошее в том, что «герои»-то все сплошь американские, есть еще японские, а если и наши, российские,  то всенепременно непонятные «смешарики»... Добро и зло там распределены совершенно нерационально и, на мой взгляд, воспитательного эффекта не несут. Если не сказать хуже. Вот  и заметила наша героиня, что маленькая внучка часами смотрит все эти рисованные «кошмарики». Шел 95-й год, нормальных русских детских книжек не было и в помине, а  в переводе - все те же «телепузики».  Через какое-то время ребенок забыл про телевизор: бабушка рассказывала такие славные сказки! Да еще придумывала их сама! И герои в них — добрые зверюшки, незадачливый Колобок, все-таки убежавший от Лисы, хитрец Иванушка-дурачок, сестрица Аленушка... Что-то изменяла, меняла героям  истории... А через пару лет «просветительской» работы поняла: надо записывать... Время идет, детям нужны рассказы о большом добре и маленьком и побежденном зле.
 С тех пор книжные полки семьи пополнили целых тридцать (!) бабушкиных книжек. Все в тех же тетрадях, с наклеенными картинками,  разрисованными от руки. И книжки-то тоже рукописные! В каждой живет душа бабушки: ее строчки живые... Откуда талант? Галина Юльевна смеется: не знаю! Детство было голодное, трудное, военное. Война разлучила маленькую Галю с семьей. «Вы знаете, я ведь несколько лет жила в детском доме. Эти учреждения тогда, при тотальном голоде, нехватке всего и вся, были для нас родными домами... Я помню, как мы делились последней корочкой хлеба, как воспитанники держались друг друга. Не то что сейчас: все эти приюты, детдома обустроены, никто там не голодает, есть игрушки-книжки, а дети из них  бегут, частенько в криминальные сводки попадают. И как много их теперь, этих сиротских домов... Войны нет,  а они как грибы после дождя. Что случилось с государством? Та большая война не убила родительские инстинкты, а нынешняя жизнь — запросто».
 После семи детдомовских лет ее нашла родная тетя, и девочка уехала в теплые края, в Крым. «Я там впервые, в 15 лет, увидела арбуз. Соседка принесла, а я не знаю, как его едят... Все это в прошлом... Училась, потом замуж вышла, дети пошли. И всю жизнь учила других детей — 30 лет отработала педагогом».
  И вот,  пожалуйста, — писательница! Да какая! Похоже, великая Астрид Линдгрен, подарившая нам  «мужчину в самом расцвете» Карлсона, улыбается на небесах...  У Галины Юльевны собаки наделены недюжинным умом, глупые полярные медвежата, дети Большой Медведицы,  учатся видеть добро и слышать звуки снега и  дружат с Северным сиянием. Да много всего! В этих сказках не только занимательные сюжеты, там еще и география, и основы математики. Там природа оживает, и у деревьев и цветов появляется ранимая Душа.
- Зачем все это, Галина Юльевна?
- Как зачем? Нужно так бережно готовить ребенка к взрослой жизни, чтобы ненароком не погубить в нем естественную тягу к знаниям. Нужно сделать так, чтобы малыш вырос добрым и сострадательным. Мои книжки теперь читают уже правнуки. А еще: я сама так привыкла писать, что иной раз отказываю себе в чем-то — сажусь к столу, беру авторучку и вперед! Это занятие отвлекает от обычных «пенсионерских» проблем: мне некогда вспоминать о болячках, некогда сидеть на лавочке у дома и сплетничать с подружками. Бывает, зайду к доктору в поликлинику, а он, не поднимая головы: «Какая группа?». Помилуйте, какая еще группа?! Я здорова, а если что-то где-то и кольнет, так, извините, просто я «привита по возрасту».
 Ну и что к этому добавить? У такой вот неординарной бабушки не самая легкая жизнь: не все дети здоровы, не все живут в безусловном достатке, надо многое успеть, а главное — пожить бы подольше! Внучка, выросшая на бабушкиных сказках, учится в Москве, в престижном вузе.  Сама поступила, обошла многих абитуриентов. И уж ее детям точно пригодятся  рукописные книжки. А еще есть у Галины Юльевны мечта: вот бы взять и что-то издать! Только как это сделать, не имея денежной  «прослойки», она не знает. С другой стороны — сказки ее не затеряются: будут же и праправнуки, а у них  тоже будут дети. И эти самодельные книжки воспитают еще не одно поколение.
 «В своих произведениях я хочу привнести только радость детям. Чтобы человек, маленький и взрослый, стоял на высоте лучших качеств личности, расширял свой кругозор, интеллект, гуманно относился к природе и всему живому на планете Земля. Чтобы малыши  формировали  свой внутренний мир и познавали мир окружающий. Добро и красота возвышают человека! Так хочется, чтобы зло и ненависть, месть и лесть, жадность и ханжество покинули нашу красивую планету и не засоряли ее».
Фото Александра Плотникова

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление