Барвинок малый

Валерий Манин

Немногие садоводы­дачники могут похвастаться, что у них есть альпинарий, на котором растет барвинок. Это удивительное растение особенно подходит для нашей местности, где долгая осень и бесснежная зима: когда все растения ушли на покой, только барвинок украшает участок.

Барвинок – род вечнозеленых, многолетних кустарников и полукустарников, семейства куртовых. В народе его называют зеленкой, грабной травой, могильником. Растет в основном в Южной и Западной Европе на склонах гор и в горных лесах, юго­западных районах нашей страны.

Имеет стелющийся или поднимающийся стебель длинной 60 ­ 90 см. Листья блестящие, продолговато­ланцентные, острые, с коротким черешком 5 ­ 6 см. Цветки одиночные, голубого цвета, но есть сорта с белыми цветками, синими и махровыми, плодоносит редко. Листья и стебли на зиму не отмирают, с возрастом они сильно переплетаются и образуют красивый зеленый ковер, который рано весной покрывается цветами. В декоративном цветоводстве барвинок находит применение как почвопокрывное растение, его используют в групповых посадках для обрамления цветников и рабаток, выращивают в альпинариях. Растение особенно красиво весной и поздней осенью. Барвинок распространен также в качестве комнатного растения.

Не боится заморозков, но для перестраховки можно укрывать, хотя случаев вымерзания не наблюдалось. Растет в тени и в полутени, под деревьями и высокими кустарниками. К почве не требователен, однако растет лучше на легкой, рыхлой, плодородной почве, с умеренным поливом. Рыхлить надо осторожно, чтобы не повредить корни, которые близко расположены к поверхности почвы.

Легко размножается делением куста, а также отводками – путем отделения укоренившихся узлов стебля, черенками. От одного крупного куста можно отделить несколько десятков растений, которые высаживаются на постоянное место, весной и осенью.

В надземных органах растения содержится более 2% алкалоидных веществ, винин, минорин. На втором месте ­ сапонины, рутин, каротин, дубильные вещества, органические кислоты (янтарная, яблочная), сахара, минеральные соли. Из него производят препараты, которые обладают сосудорасширяющим, гипотензивным свойствами.

Настои готовят так. Столовую ложку подсушенных листьев заливают стаканом кипятка, затем нагревают на водяной бане в течение 15 минут, процеживают через два слоя марли. Принимают по две столовые ложки 3 ­ 4 раза в день.

Александра
Гайкалова.



Последние новости

Все новости

Объявление