Белый корень
Анна КасьяноваВкус белого корня (так иногда называют пастернак), если он присутствует в блюде, я не спутаю ни с чем – такой сладковато-острый. А аромат – слюнки текут! Добавляю его в разные овощные, первые и особенно в рыбные блюда. И эта любовь к пастернаку с детства, когда-то родители его выращивали на огородах в займище Дона.
Он считался обычной культурой, как морковь или картошка. Единственное неудобство – долго всходит. Мама из-за этого называла его «твердолобым». Зато потом, когда на всходах появится 4—5 листочков, ему уже ничего не страшно – ни холод, ни жара, ни засуха (хотя, конечно, при долгой засухе его нужно побаловать водой). Сейчас пастернак можно купить только на рынке – обычно корнеплод продают бабушки поштучно.
Несколько попыток вырастить пастернак у себя на даче заканчивались неудачно – он даже не всходил! А потом, как-то покупая любимый корешок у пожилой женщины, узнала от нее, как выращивают этот овощ. Во-первых, сажать нужно семена только самые свежие, т. е. те, которые созрели осенью, а покупные семена чаще всего лежат несколько лет и теряют всхожесть. Во-вторых, перед посадкой их нужно замочить дня на 2-3 дня и сеять ранней весной во влажную почву. Так как всходы пастернака раньше чем через 20 дней (а то и месяц!) не появятся, сначала попробовать посадить его с чем-нибудь, что всходит и растет быстро, например, с редиской (она — как «маячная» культура). Будут видны рядки — значит, удобней бороться с сорняками и рыхлить. В-третьих, густые всходы пастернака нужно прореживать, оставляя расстояние между растениями 8 - 10 см и рядами 20 - 25. И последнее, на тот участок, где вы весной собираетесь сажать белый корень, осенью нельзя вносить навоз (корешки будут корявые), это растение лучше растет на песчаной почве.
Свой эксперимент я начала с посадки пастернака на семена – купила два больших корня, посадила их и к концу лета получила желаемый результат (как только начали созревать соцветия, завязала их марлей, чтобы не осыпались). На следующий год свежие семена дали дружные всходы (я боялась, что опять ничего не получится и посеяла густо) – даже жалко их было прореживать, хотя пришлось это делать несколько раз. В том же году снова посадила купленный корень на семена, чтобы на следующий сезон иметь семена-однолетки. Вот так заработал у меня «пастерначный» конвейер.
Еще о двух проблемах, с которыми я столкнулась при выращивании сладкого корня. Первая — его очень любят подземные жители: мыши, слепыши, значит, их нужно постоянно отпугивать. И вторая – в жаркий солнечный день при прополке пастернака нужно надеть перчатки – листва может обжечь кожу рук!
Храню белый корень, как морковку, в прохладном подвале в ящиках с песком. Но иногда оставляю в земле на зиму, потом ранней весной выкапываю на еду, а несколько корней оставляю на семена. Кстати, сейчас во многих местах на моем участке пастернак всходит самосевом.
Белый корень используется и в лечебных целях — нормализует сердечную деятельность, оказывает антисклеротическое, болеутоляющее и мочегонное действие, останавливает кашель и возбуждает аппетит. Каротина в нем больше, чем в морковке. Пастернак богат витаминами С, В1, В2, минеральными солями, а по содержанию легкоусвояемых углеводов занимает одно из первых мест среди овощей.