Берегитесь клещей!

Пресс-служба администрации Ставрополя

Летом времяпровождение на свежем воздухе – в парках, на водоемах – становится особо популярным. Однако излюбленные места отдыха могут таить опасность – инфекционные заболевания, переносимые клещами.

Так, лабораторное исследование иксодовых клещей, собранных в Ставрополе на Комсомольском пруду, Немецком мосту и в парке Победы, показало, что в половине случаев выделяется возбудитель клещевого боррелиоза (болезни Лайма).

Для того чтобы обезопасить себя от этой болезни, необходимо знать, как может произойти заражение, каковы симптомы и меры профилактики.

Как пояснил руководитель управления здравоохранения администрации города Ставрополя Игорь Кануков, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – это инфекционная природно-очаговая болезнь.

Передается она через укусы клещей и характеризуется поражениями кожи, нервной и сердечно-сосудистой системы, суставов, а также склонностью к затяжному рецидивирующему течению.

Возбудитель клещевого боррелиоза – спирохеты рода боррелий, широко распространенные в умеренном климатическом поясе. В природе естественных хозяев возбудителя болезни Лайма достаточно много: это белохвостые олени, грызуны, собаки, овцы, птицы, крупный рогатый скот. Основные переносчики боррелий – иксодовые клещи. Поэтому для клещевого боррелиоза характерна весенне-летняя сезонность (май - октябрь), соответствующая активности клещей.

Симптомы заболевания

Инкубационный период – от 2 до 30 дней, в среднем – 2 недели с момента укуса.

Первыми проявлениями болезни служат озноб, повышение температуры тела, головная боль, ломота в мышцах, выраженная слабость и утомляемость, скованность мышц шеи. Иногда появляются тошнота и рвота, першение в горле, сухой кашель, насморк.

В 70% случаев на месте укуса клещом проявляется покраснение кожи. Красное пятно постепенно увеличивается, достигая 1 - 10 см в диаметре, а иногда даже до 60 см. Наружный край пятна заметно краснее и несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центр пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса остается корочка, затем рубец. Без лечения пятно сохраняется 2-3 недели, затем исчезает.

Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца или суставов. Болезнь поражает опорно-двигательный аппарат (возникают артриты, артралгии, тендиниты, бурситы, миалгии, миозит, поясничные боли и др.), сердечно-сосудистую систему (происходит нарушение проводимости, миоперикардит и даже эндокардит), кожу (кольцевидная мигрирующая эритема, атрофический акродерматит, доброкачественная лимфоцитома, высыпания по типу крапивницы или узловатой эритемы и др.), а также может вызывать изолированное поражение печени и селезенки. Особенно разнообразны поражения нервной системы: менингит, неврит, радикулит, миелит, энцефалит, рассеянные поражения ЦНС, психические расстройства и др. Все эти клинические симптомы развиваются в различные сроки от начала болезни.

Лечение

Лечение болезни Лайма должно быть комплексным и проводиться в инфекционной больнице.

Профилактика

Основными мерами профилактики служат предупреждение присасывания клещей и их раннее удаление.

Соблюдайте следующие правила:

1. Отдыхать на природе желательно в брюках, чтобы избежать попадания клещей на открытые участки тела. Лучше, если одежда будет светлых тонов: так заметить клеща гораздо легче. Одежду необходимо заправлять так, чтобы облегчить ее быстрый осмотр и уменьшить возможность проникновения клещей к телу.

2. Находясь на природе, проводите частые поверхностные осмотры одежды, а несколько раз в сутки – тщательные осмотры.

3. Избегайте передвижений по старым, заросшим травой и кустарниками дорогам, а если возникла такая необходимость – особенно тщательно и часто производите осмотры одежды.

4.При размещении на короткий отдых не садитесь и не ложитесь на траву, под кусты. Пользуйтесь подстилкой, лучше – обработанной репеллентом.

5.Палатки размещайте на полянах; перед тем как войти в палатку, тщательно осматривайте одежду, прочешите волосы.

6.Обрабатывайте одежду репеллентами: они способны обеспечить высокую степень защиты от насекомых и клещей.

7.Клещи могут быть занесены в помещения с букетами, принесены собаками и кошками. При возвращении из походов оставляйте собранные растения вне помещений, одежду снимайте, осматривайте и развешивайте на открытом воздухе на 5 -10 часов.

8. Снимать клещей можно только в перчатках или пинцетом. Снятых клещей необходимо складывать в емкость с керосином.

При обнаружении укуса или присосавшегося к телу клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Другие статьи в рубрике «Здоровье»



Последние новости

Все новости

Объявление