«Бессмертный полк» в Ставрополе объединил почти 15 тысяч человек
Ольга МетёлкинаКак прошло празднование Дня Победы в Ставрополе
Спустя 71 год со Дня Победы уже невозможно представить 9 Мая без военного парада. И не столь важно, где он должен проходить: на Красной площади в Москве или в центре такого города, как наш Ставрополь. В минувший понедельник с самого утра горожане и гости краевого центра устремились на площадь Ленина, чтобы заранее занять место, с которого будет удобнее всего наблюдать за грандиозным зрелищем. К всеобщему удовольствию, информация синоптиков, пугавших ставропольцев дождями, оказалась неточной. Солнце ослепительно светило, отражаясь от поверхности начищенных до зеркального блеска инструментов сводного духового оркестра.
С трибуны главной площади Ставрополья к землякам и в первую очередь к ветеранам Великой Отечественной войны обратился губернатор края Владимир Владимиров:
– Поздравляю вас со священным праздником – Днём Победы! Путь к нему пролегал в огне пожарищ, в пороховом дыму кровавых сражений, и 9 мая 1945 года наш народ победил. Сегодня находится немало людей, организаций и стран, которые хотят переписать историю, вырвать из нашей памяти гордость Великой Победой. Дорогие ветераны! Я уверен, что люди, которые сегодня выходят на улицы, стоят на площадях российских городов, да и всего мира никогда не допустят этого. А мы – ваши потомки – сделаем всё, чтобы сохранить нашу память.
Уважаемые ветераны, я от всего сердца говорю вам спасибо – за свободу, за Победу, за эту мирную жизнь! Я уверен, что наследники вашего подвига, Вооружённые силы Российской Федерации – всегда будут побеждать. Слава нашему народу-победителю! С Днём Великой Победы!
По главной площади с оркестром
Для многих жителей города и в первую очередь ветеранов Великой Отечественной войны военный парад стал главным событием праздника. Принимал его начальник Ставропольского территориального гарнизона, командующий 49-й общевойсковой армией генерал-майор Сергей Севрюков.
Парадный строй возглавила знаменная группа с Государственным флагом Российской Федерации, копией Знамени Победы и флагом Министерства обороны России. Мимо трибуны торжественным маршем прошли свыше тысячи военнослужащих Ставропольского гарнизона, а затем по площади Ленина проследовали образцы современной военной техники, стоящей на вооружении российской армии.
Вслед за военными появилась парадная автомобильная колонна. На открытых платформах тематически декорированных грузовиков как будто оживали картины главных исторических событий Великой Отечественной войны.
А после того, как сверхлёгкий самолёт СП-30, пронёсший над площадью копию Знамени Победы, скрылся из виду, был дан старт торжественному шествию «Бессмертного полка». Его участники заранее собрались на улице Маршала Жукова. Первыми выстроились воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, волонтёры Северо-Кавказского федерального университета, участники краевого автопробега «Эх, путь-дорожка фронтовая». Они несли огромное алое полотнище – ещё одну копию Знамени Победы площадью 200 квадратных метров. Его передала Ставропольскому краю Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство».
В первых шеренгах «Бессмертного полка» шли ставропольцы с портретами наших земляков – Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы. Впервые наш край присоединился к этой всероссийской акции в прошлом году. Тогда в рядах памяти объединились примерно 12 тысяч человек. В этом году на улицы Ставрополя с портретами своих близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной, участвовавших в партизанском движении, работавших в тылу, вышли почти 15 тысяч ставропольцев.
С площади Ленина людская река двинулась к мемориалу «Вечная слава» у подножия Крепостной горы. В одном потоке с земляками шли и представители власти. Губернатор Владимир Владимиров нёс в колонне «Бессмертного полка» портреты своего деда и ставропольского Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Щипакина, недавно ушедшего из жизни.
«Всё, что было не со мной, помню…»
Очень скоро всё пространство мемориала «Вечная слава» заполнили люди с портретами фронтовиков. Многие шли с цветами, чтобы положить их к подножию монумента, на котором начертаны слова поэта Геннадия Фатеева: «Счастье, завоеванное борьбой народа, жизнью вашей, – вечно».
С тех пор, как Ставрополь присоединился к акции «Бессмертный полк», праздник в городе стал как будто более наполненным глубоким объединяющим патриотическим смыслом, более эмоциональным. Никто не назовёт наш народ Иваном, не помнящим родства. Все ставропольцы, к которым я обращалась на улице с просьбой рассказать о близких, запечатлённых на портретах, очень живо откликались. Многие, в основном молодые люди, не застали в живых своих прадедушек и прабабушек в силу возраста, но знают об их боевых дорогах по воспоминаниям родителей и других родственников. Кто-то разыскивал сведения в Интернете, запрашивал информацию в архивах. Одним словом, в акции «Бессмертный полк» равнодушных не могло быть по определению.
Светлане Мадаевой было всего два года, когда не стало дедушки – Ивана Акимовича Романко. Но о нём ей много рассказывали бабушка и мама. Пулемётчик Иван Акимович прошел дорогами войны от Кавказа до Берлина, был ранен, контужен, награжден орденом Красной Звезды и орденом Красного Знамени. Светлана с детства помнит рассказы бабушки Прасковьи Сергеевны о нём и о том, как во время войны жили люди, как работали в колхозе. Поэтому в строю «Бессмертного полка» Светлана шла не только с портретом дедушки-фронтовика, но и бабушки – труженицы тыла.
Один из инициаторов и организаторов движения за возрождение казачества на Ставрополье – писатель Петр Стефанович Федосов уже рассказывал о своём отце в своих произведениях. С портретом дорогого сердцу человека он пришел 9 Мая на праздник. Стефан Николаевич Федосов ушел на войну в первые дни, воевал на Харьковском направлении, попал в плен, бежал. Он воевал в составе действующей армии, освобождавшей Венгрию, и 12 ноября 1944 года погиб в боях за город Мишкольц. Петру Стефановичу удалось побывать там вместе с семьёй, чтобы отдать отцу дань памяти и благодарности.
Мне было интересно останавливать на улице совершенно незнакомых людей и слушать, с какой гордостью они рассказывали о своих отцах, дедах и прадедах. Папа Нелли Алексеевны Шляховой – Алексей Антонович – призывался из Грузии. Он был военным путейцем.
– Во время восстановления моста через Шпрее, – рассказала Нелли Алексеевна, – солдат, работавший на высоте, сорвался и полетел вниз, а папе удалось его поймать. Солдат совсем не пострадал, а у папы были разорваны сухожилия, его отправили в госпиталь. Он закончил войну в Берлине, дожил до старости. С возрастом многое забывал, но до последнего дня помнил своих фронтовых друзей.
С Ольгой Викторовной Чулковой мы познакомились возле Каскадной лестницы на мемориале. Её отец Виктор Иванович Бронников был сыном полка после того, как его маму, партизанку Валентину Ивановну, расстреляли фашисты. В семье свято чтят память и об Александре Яковлевиче Чулкове. Это свёкор Ольги Викторовны, фронтовик, кавалер трёх орденов Красной Звезды. Представители юного поколения семьи Чулковых шли в строю «Бессмертного полка» с портретом Кузьмы Васильевича Корнеева. «Это дедушка мужа, – пояснила Ольга Викторовна, – он был ранен в первые дни войны, раненый выходил из окружения».
Верно говорят, что, узнавая больше о тех, благодаря кому мы сегодня живём и радуемся миру, мы становимся немного другими.
– Сегодня, когда я шла к Вечному огню, то подумала, что когда-нибудь, через много лет, мне бы очень хотелось вот так же со своими внуками, с портретами дедушек пройти в «Бессмертном полку», – поделилась своими мыслями Анна Пономарева. Её дедушка кубанский казак Иван Алексеевич Травянский воевал с первого дня войны. «Был сержантом, прошёл всю Европу, – рассказала Анна, – а потом много лет работал в колхозе, был председателем, выращивал хлеб, умер в 90 лет, прожив простую и трудную жизнь. Другой дедушка – Александр Вавилович Никулин – был тружеником тыла».
Муж Анны, Александр, нёс в строю «Бессмертного полка» портрет свого деда – Сергея Николаевича Близниченко, который во время войны служил в частях Красной Армии в Иране, потом – на Дальнем Востоке. «Наши деды – очень достойные люди, мы должны помнить о них, передавать рассказы о них детям и внукам, – сказал Александр Пономарёв, положив руку на плечо сына – тоже Александра. – Сегодня я встретил многих своих друзей с портретами родственников. У них были такие светлые лица, они с гордостью несли эти портреты».
Краски и песни Дня Победы
Безусловно, главными героями дня, причем в буквальном смысле слова, были участники Великой Отечественной войны. К сожалению, в этом году на праздничных улицах их можно было увидеть уже не так часто, как в прошлом. Но каждого обязательно встречали цветами и улыбками совершенно незнакомые люди.
Невозможно было пройти мимо бравого моряка Алексея Ивановича Мишенина. Мы познакомились с ним и его супругой на Крепостной горе. Оказалось, что Алексей Иванович был призван на флот ещё за два года до войны, по комсомольскому набору. Начинал свою службу на Тихом океане, а День Победы встретил на Северном флоте. Удивительно позитивный жизнелюбивый человек!
Ближе к полудню на Крепостной горе развернулась музыкальная программа праздника. На площадке за второй музыкальной школой артисты приглашали ветеранов на «Солдатский привал», где звучали песни времён Великой Отечественной и откуда по округе распространялся аппетитный аромат гречневой каши. На главной сцене тем временем выступал народный хор ветеранов войны и труда «Факел» Ставропольского городского Дома культуры. Губернатор края В. Владимиров специально пришёл, чтобы поприветствовать его участников. А затем ветераны передали символическую песенную эстафету сводному хору из тысячи голосов мальчишек и девчонок, приехавших из городов и районов нашего края. У хора «Поющая юность Ставрополья» складывается свой, особый репертуар, но наиболее волнующе и одновременно трогательно в его исполнении звучит знаменитый «День Победы» Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова. Много людей пришли специально, чтобы услышать эту песню.
Нынешний День Победы хоть и был не юбилейным, но программа мероприятий оказалась такой насыщенной, что побывать на всех основных площадках только в центре Ставрополя не представлялось возможным. Отовсюду слышалась музыка, знакомые с детства песни военных лет. А на улице Советской, которая на время праздника стала пешеходной, прямо на проезжей части в вальсе кружились пары. В этот день в районах города были организованы выступления молодёжных «фронтовых бригад», концерты творческих коллективов, артистов-вокалистов, многочисленные праздничные программы.
Вечером на Крепостной горе звучали «Мелодии Победы» в исполнении любимого многими ставропольцами духового оркестра. Затем на сцену вышли артисты ещё одного нашего знаменитого коллектива – со своей сольной программой выступил казачий ансамбль песни и пляски «Вольная степь», после чего начался праздничный гала-концерт. И когда на город опустились густые сумерки, публика с восторгом приветствовала столичную гостью – лауреата общероссийского конкурса «Весна Победы» певицу и композитора Вику Цыганову.
После её выступления в ночном небе распустились ослепительные «букеты» праздничного фейерверка. Причём в это же время залпы армейского салюта раздались и в другой части города – в парке Победы, где этот день всегда отмечается по-особому.