Без права восстановления
Наталья Ардалина
Факты хулиганского поведения, нарушения общественного порядка не совместимы со статусом студента федерального университета, заявила на пресс-конференции ректор СКФУ Алина Левитская. Все 12 студентов, которые участвовали в массовой драке у Дворца культуры и спорта Ставрополя и позже были признаны судом виновными в административном правонарушении, были отчислены из вуза без права восстановления.
Основанием для отчисления стало именно решение суда, а также Устав СКФУ и правила внутреннего распорядка. Более того, в воспитательных целях с приказом ректора ознакомили всех студентов вуза. Директора институтов довели до сведения родителей отчисленных студентов, что их необходимо сопроводить к месту постоянного жительства. Кроме родителей на Ставрополье прибыли многочисленные делегации из республик. Но если официальные лица согласны с позицией вуза, то родственники считают наказание чрезмерно жестким, их натиск сейчас приходится выдерживать руководителям институтов. Алина Левитская пояснила: есть решение суда, на основании которого молодые люди признаны виновными, есть Устав, согласно которому в федеральном университете не может обучаться лицо, допускающее конфликты с законом. Впрочем, некоторые родители посчитали, что их чадо является не нарушителем порядка, а, наоборот, пострадавшим, и подали апелляцию. Только в том случае, если решение суда будет пересмотрено, студенты могут быть восстановлены.
Однако массовая драка вряд ли была случайностью: дело в том, что, согласно учебным карточкам, почти все из ее участников — злостные прогульщики, отстающие в учебе, имеющие массу задолженностей по различным предметам и не принимающие активного участия в общественной жизни университета. Из этой характеристики сразу становится понятно, что приехали в Ставрополь они не для того, чтобы получать достойное образование. Возможно, низкий начальный уровень подготовки не дал им возможности полноценно влиться в студенческий коллектив. К сожалению, эта проблема характерна не только для выходцев из республик Северного Кавказа, «дутые» баллы ЕГЭ приносят и местные выпускники, и приезжие из других регионов. И очень многие из них имеют крайне низкий уровень культуры устной и письменной русской речи. Поэтому с 1 сентября абсолютно по всем направлениям и специализациям в университете будет введена дополнительная языковая дисциплина, которая призвана научить студентов грамотно выражать свои мысли на русском языке как в устной, так и в письменной форме.
Многих приезжих на Ставрополье студентов отличает, к сожалению, не только низкий уровень знания языка, но еще и совершенное отсутствие правовой культуры. «Мы не ограничиваемся беседами на эту тему, — отметила ректор вуза. — Работа ведется системно, мы пытаемся сделать студентам своеобразную прививку способности противостоять любым попыткам вовлечь их в противоправные действия. Сегодня в учебные планы также по всем направлениям подготовки включены спецкурсы по формированию правовой культуры, российской идентичности. Мы хотим, чтобы наши выпускники получали не только качественное профессиональное образование, но и становились зрелыми гражданами, патриотами нашей многонациональной Родины».
Работа по предупреждению межнациональных конфликтов в вузе поставлена масштабно, начиная от правил расселения приезжих в общежитиях (так, чтобы в одной комнате жили студенты различных национальностей), заканчивая многочисленными тематическими мероприятиями: только в первом семестре их прошло более сотни, и во втором планируется не меньше. В СКФУ создано целое управление воспитательной работы. Понятно, что многим студентам не нравится такая плотная опека со стороны педагогов. Тем не менее всем кураторам групп дано жесткое поручение: ни один час пропущенных занятий не оставлять без внимания. Более того, на ученом совете университета принято правило, согласно которому студент, пропустивший в течение учебного года более 30 часов занятий (то есть пять дней) без уважительной причины, отчисляется из вуза.
«Воспитательные функции для нас не менее, а иногда и более важны, чем собственно образовательный процесс, — отметила Алина Левитская.
Однако мы не можем и не должны совмещать статус федерального университета со статусом специализированных учреждений для подростков с девиантным поведением или тем более людей, имеющих проблемы с законом. Сегодня важно, чтобы и сами студенты, и их родители извлекли из ситуации правильные уроки».