Безграничная профессия

Вадим Баканов

Уж если и есть профессия, для которой любые придуманные людьми границы условны, то это, конечно же, предсказатель погоды. Еще два-три дня назад «атлантические воздушные массы» причесывали прибой где-нибудь на побережье Испании, а глядишь – сегодня они, окрепнув во время долгого пути на восток, уже вовсю проветривают степное Ставрополье. Погода – дело всемирного масштаба, ведь ветер «гуляет», где хочет, и никто не остановит на таможне тучи или воды реки… Впрочем, люди в ХХ веке наконец это поняли и объединили усилия «хранителей погоды» большинства развитых стран. В 1950 году вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации, а день ее принятия, 23 марта, стал профессиональным праздником для метеорологов всего мира.

Важным результатом работы Всемирной метеорологической организации (ВМО) стало учреждение программы исследований глобальных атмосферных процессов и создание глобальной системы наблюдений, охватывающей все технические средства на земле и море, в воздухе и космическом пространстве для ведения наблюдений за метеорологическими параметрами. ВМО выдержало проверку временем, обеспечив надежную структуру взаимодействия национальных метеорологических служб, которая позволила укрепить международное сотрудничество, ведя свободный и неограниченный обмен данными в этой сфере.

Предсказывать погоду на сколько-нибудь значимый срок вряд ли можно, основываясь лишь на данных, собранных на территории одной страны. Если уж коммунизм в отдельно взятом государстве не построить, что уж говорить о карте прогноза погоды? Даже для такой «широкой» державы, как Россия, очень важна метеорологическая информация, поступающая из соседних стран и континентов. Как в известном нам со школьной скамьи природном круговороте, в мире идет круговорот метеорологических данных. Материалы наблюдений всех национальных служб непрерывно поступают в три крупных мировых центра, которые расположены в Москве, Вашингтоне (США) и Мельбурне (Австралия). Там они накапливаются и затем используются для научных и прогностических целей подразделениями гидрометслужб всего мира.

Ставропольский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – одна из многочисленных составляющих всемирного механизма, но далеко не простой винтик в этой системе. Разумеется, местные данные передаются во «всемирное пользование», и, само собой, при составлении прогноза погоды в населенных пунктах Ставропольского края наши метеорологи пользуются данными ВМО. Но это отнюдь не значит, что в любой точке мира доподлинно известна ставропольская погода. И то, что из Интернета можно почерпнуть достоверную информацию о погоде в Ставрополе, – пока что утопия.

Как нам рассказал начальник Ставропольского гидрометцентра Андрей Кнутас, математическая модель, по которой высчитывается приблизительный вариант «поведения» погоды в той или иной точке мира, пока не столь совершенна. Во всяком случае, не берет во внимание географические особенности конкретной местности. Разработчики Интернет-сайтов хорошо информированы о движении атмосферных фронтов, о сегодняшнем состоянии нашей погоды, но в их модели нет ни Кавказских гор, ни Каспийского и Черного морей. А это вносит весьма существенные коррективы в общую картину погоды, как и тот факт, что, к примеру, от уровня моря Ставрополь отделяет несколько сотен метров.

А вот когда погоду в крае и краевом центре прогнозируют ставропольские метеорологи, учитываются все местные отличия, которые так или иначе влияют на конечный результат. Поэтому прогнозы Ставропольского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – самые точные в регионе. Кроме того, неоценима роль ставропольских специалистов в прогнозировании опасных погодных явлений. В наших краях особенную опасность представляют бассейны рек, чье «горное начало» чревато возможностью быстрого и разрушительного наводнения. Что, напомним, случилось в 2002 году у нас в крае. Поэтому выезды специалистов Ставропольского ГМЦ на снегосъемку в горы Кавказа стали для них привычным делом.

Вообще, опыт у ставропольских коллег перенимают метеослужбы из разных регионов России. Ставропольский гидрометцентр – один из лучших в стране. Наверное, поэтому пилотный проект по техническому перевооружению региональной метеослужбы начнут именно со Ставропольского края. Сегодня наш гидрометцентр координирует сбор, обработку и распространение специальной информации, поступающей с 16 метеорологических станций, расположенных в различных населенных пунктах края, а также с двух аэрологических станций в Минеральных Водах и Ставрополе и с шести агрометеорологических и 24 гидрологических постов. Большая часть оборудования безнадежно устарела или, по крайней мере, уже не удовлетворяет реалиям сегодняшнего дня. Ведь инструментальная основа существующей метеорологической сети в крае была заложена еще 30 - 40 лет назад. Частично оборудование уже обновлялось около пяти лет назад – спасибо краевым властям. Теперь техническими новинками ставропольцев вооружит федеральный центр. Если, к примеру, сегодня наши метеорологи вручную рисуют на картах области возможного возникновения града, сильных гроз и других опасных явлений погоды, то новое оборудование позволит этот процесс автоматизировать. Все 16 метеостанций сменятся на новые, автоматические. По новому слову техники будут оборудованы три гидрологических поста, в Минеральных Водах появится новый аэрологический локатор. Появится также новая система связи, которая позволит оперативно получать информацию, затрачивать минимум времени на ее обработку и, конечно же, выдавать еще более качественный продукт: так нужный нам всем прогноз погоды.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

P.S. Редакция «Вечернего Ставрополя» поздравляет всех ставропольских метеорологов и лично Андрея Владимировича Кнутаса с профессиональным праздником - пусть с прошедшим, но зато от всей души!

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление