Судебными приставами на основании решения Железноводского городского суда от 11 ноября был закрыт дом-интернат ветеранов труда «Бештау» в поселке Иноземцево. Деятельность дома-интерната приостановлена на 15 суток. Сейчас решается вопрос о временном расселении четырех сотен стариков, находящихся на попечении государства.
Решение о приостановлении деятельности данного объекта суд принял на основании составленного инспекторами Госпожнадзора предписания, в котором указаны 20 нарушений норм и требований пожарной безопасности. Среди них — отсутствие автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре, эксплуатация неисправной электропроводки, наличие горючей отделки на путях эвакуации, неукомплектованность пожарного щита огнетушителями.
Напомним, что пятого ноября те же самые нарушения сыграли свою роковую роль при пожаре в доме престарелых в поселке Велье-Никольское Тульской области. Тогда в огне погиб 31 человек. В любой момент трагедия может повториться! А устранять выявленные нарушения норм и требований пожарной безопасности руководство дома-интерната пока не спешит, поскольку с момента проведения последней проверки первого октября текущего года из 25 предложенных к исполнению пунктов предписания инспекторов ГПН на момент рассмотрения материалов в суде было устранено лишь пять. Да и те, которые не требуют особых усилий и затрат, например, пронумеровать имеющиеся огнетушители, разместить соответствующие указатели у пожарных водоемов и по направлению движения к ним… Ну неужели жуткая смерть стариков в Краснодарском крае в прошлом году, в Тульской области в этом ничему не научила?!
Конечно, исправить все выявленные нарушения пожарной безопасности жизненно необходимо: брошенным на государство старикам нужно где-то доживать свою горькую жизнь. Но также очень важно, чтобы персонал знал, как себя вести в случае возникновения пожара. И не только персонал дома-интерната для престарелых, а вообще – любое учреждение, где на излечении или попечении находятся люди, зачастую беспомощные.
Инспектора Государственного пожарного надзора Ставропольского края рекомендуют: в случае обнаружения признаков возгорания необходимо сразу звонить на «01», не выжидать, что «само потухнет» или «сами водичкой зальем»! При этом следует точно назвать адрес, где возник пожар, свой телефон и фамилию, сообщить, есть ли в помещениях, охваченных огнем, люди и их количество, а также как можно более четко ответить на вопросы диспетчера пожарной охраны. Возможно, некоторые вопросы вам покажутся несущественными, как, например, «Сколько всего подъездов?» или «Сколько этажей в здании?». Поверьте, на вызове пожарные лишних вопросов не задают. Наиболее полная информация поможет сберечь драгоценные минуты. После этого следует по возможности принять меры по эвакуации людей и тушению пожара. Если вы выносите потерявшего сознание человека, накиньте на него мокрую тряпку, одеяло. А в случае, когда на ваших глазах на человеке загорается одежда, не позволяйте ему бежать (от этого огонь может разгореться еще больше), накиньте на него тряпку, пусть даже сухую. Постарайтесь обойтись без огнетушителя: кожа от этого может пострадать.
Во избежание отравления продуктами горения необходимо немедленно покинуть горящее помещение. Помните: какая бы ситуация ни сложилась, нельзя ни в коем случае пользоваться лифтом! Лифт – это ловушка! По различным причинам он может остановиться, и находящиеся в нем люди просто задохнутся в дыму. Уходите по наиболее безопасному в данной ситуации пути. При этом постарайтесь укрыть как можно большую площадь своей кожи: наденьте шапку, пальто или попросту укутайтесь одеялом, предварительно смочив все это водой. Задержите дыхание и на четвереньках или ползком быстро двигайтесь к выходу. Если выйти по наружной лестнице невозможно, закройте дверь, забейте щели мокрыми тряпками (это позволит уберечь на некоторое время вас от пламени) и ждите прибытия пожарных. Поддерживайте присутствие духа у себя и других. Зачастую именно страх толкает людей на гибель, когда они выпрыгивают из окон со смертельной высоты, хотя не все возможности спасения исчерпаны.
Чтобы спасти жизни своих подопечных, руководитель учреждения обязан:
— продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство, ответственного дежурного по объекту;
— организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
— в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства;
— проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты (оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты);
— при необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), перекрыть паровые и водяные коммуникации, остановить работу систем вентиляции, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;
— осуществить общее руководство по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны;
— обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;
— одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей. Эвакуировать людей следует в первую очередь с этажа, где произошел пожар, а затем – с верхних этажей. И только после этого приступать к эвакуации с нижних этажей. Ведь ядовитый дым с неимоверной легкостью поднимается вверх, и люди могут отравиться продуктами горения еще до того, как к ним подберется огонь.
По прибытии пожарного подразделения руководитель учреждения обязан предоставить руководителю тушения пожара все необходимые сведения для успешной ликвидации возгорания.
Все эти рекомендации, вполне возможно, спасут и тех, кто сейчас читает этот номер газеты. Разве думали сотрудники Владивостокского банка, что именно с ними, здоровыми и сильными, может случиться такое несчастье. Когда молодые девушки выпрыгивали из окон и разбивались насмерть?..
Наталья Буняева,
совместно с пресс-службой ГУ МЧС по СК.