Бифштекс
Анна Касьянова
Когда за окном метель и столбик термометра опускается все ниже и ниже, хочется согреться чем-нибудь калорийным и вкусным.
Английский бифштекс вполне подойдет. Изначально – это жареная говядина (beef (говядина) + steaks (куски), но сейчас часто встречается рубленый (или зачастую пропущенный через мясорубку) бифштекс, то есть напоминает обычные котлеты. Но обязательно жареные. Готовность этого блюда характеризуется степенями прожарки: от бифштексов «с кровью» — не прожаренное мясо с красным мясным соком до абсолютно прожаренного мяса, почти без сока, которое жарится 8—9 минут и затем еще тушится до готовности.
Кстати, в современных рецептах можно встретить бифштексы из свинины, курицы и даже из рыбы.
Бифштекс натуральный
ИНГРЕДИЕНТЫ: говядина (вырезка) - 160 г, масло сливочное – 10 г, мясной сок - 50 г, хрен (корень) - 15 г, гарнир - 150 г, соль, перец.
Из утолщенной части филейной вырезки (головка) нарезать порционные куски толщиной 20-30 мм и слегка отбить до толщины 15-20 мм, придавая им овальную или круглую форму. Куски мяса посыпать перцем и солью и жарить в небольшом сотейнике или порционной сковороде на сливочном масле или маргарине в течение 7 - 15 мин. При подаче бифштекс положить на тарелку или блюдо, полить маслом и мясным соком. Гарнировать жареным картофелем и строганым хреном.
Бифштекс по-гамбургски
ИНГРЕДИЕНТЫ: говядина - 320 г, яйцо - 4 шт., зелень - 10 г, масло сливочное - 40 г, соль - по вкусу.
Порционные куски вырезки слегка отбивают, солят и жарят почти до готовности. Яйца взбалтывают с солью и зеленью и выливают на мясо.
Бифштекс с луком по-деревенски
ИНГРЕДИЕНТЫ: говядина (вырезка) - 320 г, лук репчатый - 260 г, мука - 10 г, специи - по вкусу.
Мясо нарезать поперек волокон по куску на порцию. Слегка отбив и придав изделию круглую форму, посолить, посыпать перцем и жарить на сильно разогретой (175-180оС) сковороде до желаемой степени готовности (слабо прожаренный - с кровью, средне прожаренный - в месте прокола выделяется сок или полностью прожаренный).
Лук нарезать кольцами, обсыпать мукой, обжарить во фритюре до золотистого цвета и шумовкой выложить на сито; когда жир стечет, посолить.
На середину порционной сковороды поместить бифштекс, полить его мясным соком, вокруг положить обжаренные ломтики отварного картофеля, сверху - горку жареного лука.
Бифштексы с бананами
ИНГРЕДИЕНТЫ: говядина (вырезка) - 600 г, сливочное масло - 2 ст. л., яйцо - 1 шт., желток - 1 шт., банан - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., сливки - 3 ст. л., мука - 1 ст. л., перец и соль - по вкусу, сухари молотые - для панировки, тертый хрен - 1 ст. л., сахар - 1 щепотка.
Мясо нарезать на довольно тонкие ломти и отбить молотком. На сковороду положить столовую ложку сливочного масла и зажарить бифштексы с обеих сторон в течение 6-8 минут.
Бананы разрезать вдоль на две части, обвалять в муке, посыпать солью и перцем, затем обмакнуть в яйце, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в оставшемся жире. Положить их на тарелку вместе с бифштексами.
Бифштексы посолить и поперчить и отставить на край плиты. Сливки смешать с тертым хреном и желтком и, помешивая, соединить с соусом, оставшимся от жаренья бифштексов. Приправить по вкусу солью, перцем и сахаром и вылить получившуюся смесь на бифштексы.
Бифштекс с начинкой
ИНГРЕДИЕНТЫ: бифштекс (вырезка) – 1 кг, сливочное масло - 80 г, свежие грибы - 300 г, зелень петрушки, сухари толченые, цедра лимона, яйцо - 2 шт., соль, перец, паприка - по вкусу.
Крупно нарезанные грибы жарят 5 мин. в сливочном масле. Сухари, петрушку, цедру лимона и взбитое яйцо перемешивают и выливают на сковороду. Заправляют массу солью, черным молотым перцем и паприкой и хорошо вымешивают. Кусок вырезки надрезают по длине, закладывают в надрез начинку, зашивают и обжаривают на масле с обеих сторон; затем мясо выдерживают два часа в жарочном шкафу на слабом огне, часто поливая образовавшимся соком. На гарнир – жареный картофель и зеленый салат.
Бифштекс с шампиньонами, запеченный под слойкой
ИНГРЕДИЕНТЫ: говядина - 4 шт. (по 150 г), свежие шампиньоны - 80-100 г, лук репчатый - 2 шт., яйцо - 2 шт., сливочное масло - 40 г, растительное масло - 1 ст.л., томатный соус - 400 г, слоеное пресное тесто - 400 г, черный молотый перец, соль - по вкусу.
Приготовить бифштексы. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Затем спассеровать его в разогретом сливочном масле до темно-золотистого цвета. Шампиньоны очистить и отварить. 1 яйцо сварить вкрутую, охладить, очистить от скорлупы и мелко нарубить.
Готовые жареные бифштексы плотно уложить в глиняный горшочек (его нужно предварительно тщательно смазать растительным маслом), затем добавить пассерованный лук. Сверху поместить нарезанные тонкими ломтиками вареные шампиньоны и кусочки вареного яйца. Все залить томатным соусом.
Готовое тесто раскатать лепешкой по диаметру горшочка, накрыть его и плотно защипать края. Смазать тесто оставшимся яйцом, взбитым с солью, и запечь в разогретой до 180-200оС духовке до готовности (15-20 минут).
Бифштекс рубленый с ветчиной
Ингредиенты: свинина - 600 г, ветчина - 200 г, репчатый лук - 320 г, сельдерей - 80 г, яйцо - 2 шт., панировочные сухари - 40 г, сок лимона - 8 г, яблоки - 200 г, сладкий перец - 160 г, зелень петрушки - 20 г, свиной жир - 60 г, карри, перец молотый красный, соль - по вкусу.
Ветчину, сельдерей (корень) и репчатый лук пропускают через мясорубку и смешивают с рубленым мясом. Мясо приправляют соком лимона и порошком карри. Добавляют красный молотый перец, рубленую зелень петрушки, яйцо и панировочные сухари, чтобы масса стала вязкой. Из приготовленной массы формуют небольшие бифштексы и обжаривают их в горячем жире. Каждый бифштекс украшают ломтиком жареного яблока. В той же сковороде тушат кольца репчатого лука и нарезанный полосками сладкий перец. Тушеные овощи помещают на ломтики яблок небольшими горками. Подготовленные таким образом бифштексы посыпают мелко рубленной зеленью петрушки, отдельно подают отварной рис.