Биография города в исторической перспективе
Ольга МетёлкинаДаты не прошли незамеченными в научных кругах краевого центра. Ученые Ставропольского государственного университета и Государственного краеведческого музея имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве подготовили к печати уникальное издание о Ставрополе. Они впервые собрали воедино наиболее значимые работы и документы о нашем городе начиная с 1777 года, на которые опираются и ссылаются в своих исследованиях и публикациях современные историки, краеведы, журналисты.
Об уникальной антологии мы попросили рассказать непосредственных авторов проекта - доктора филологических наук профессора Ставропольского государственного университета, руководителя научно-исследовательской лаборатории «Текстус» Клару Эрновну ШТАЙН и директора Ставропольского краеведческого музея Николая Анатольевича ОХОНЬКО.
К. Штайн:
- Тема Ставрополя оказалась для меня неожиданной. Гуляя по городу, я случайно обнаружила следы архаической символики на старинных зданиях. Оказалось, что в нижней части Ставрополя знаками-оберегами были снабжены практически все дома, вытесанные из ракушечника. Постепенно возникла потребность изучить все написанное о нашем городе, чтобы найти место этой архаической символике в общем историческом контексте. Этим и занялась научно-исследовательская лаборатория «Текстус». К работе подключились не только мои аспиранты, но и студенты.
В ходе своих исследований мы, как правило, обращаемся к людям, которые наиболее глубоко владеют темой. Так, на определенном этапе возникла необходимость вступить в диалог с краеведческим музеем. Оказалось, что у нас общие интересы, в том числе и желание, чтобы он был достойно представлен в общекультурном пространстве России. Контакт получился. Музей предоставил интересный материал.
Н. Охонько:
- О городе написано много, но никто до сих пор не издавал эти материалы вместе. Городская среда нашла отражение и в исторических, и в художественных, и в законодательных текстах. В лаборатории «Текстус» СГУ проделала очень большая работа. Собраны все основные публикации начиная с 1777 года до сегодняшнего дня, тексты обработаны и переведены в электронный вариант. Можно сказать, что сейчас наступило время собирать камни.
К. Штайн:
- В последнее время появляются попытки изучения города как многомерной системы. Город изучается как живой целостный организм, как некая духовная сущность. К сожалению, историки, филологи в прошлые времена были «отлучены» от изучения провинциальной культуры. При социализме считалось, что диссертации должны писаться на основе магистральных тем, в основном и учиться ездили в столицу. Огромное количество интересной, важной информации скапливалось именно в провинциальных музеях, библиотеках. В чем мы и убедились, работая над антологией. Взять, к примеру, уникальную диссертацию К. Бахутова, написанную во второй половине XIX века, о санитарном состоянии города Ставрополя. Автор пишет и о том, чем болеют жители, и в каких домах живут, и о географическом положении города, и о его культуре. Или статьи И. Бентковского в «Кавказском календаре». Описано все, вплоть до направления ветра и количества колодцев в Ставрополе.
Н. Охонько:
- Ставрополь не просто исторический город, он средовой город. Крупные мегаполисы живут своей особой жизнью, но сейчас во всем мире акценты все больше смещаются на провинциальные города, которые соразмерны человеку, где наиболее полно раскрывается картина жизни страны. Антология о Ставрополе - это первая попытка собрать наиболее значимые тексты о нашем городе, подать их в исторической перспективе, представить в культурологическом и семиотическом ракурсе.
К. Штайн:
- Сборник состоит из трех основных частей. Первая - хорошо структурированная история города, представленная большим количеством текстов о Ставрополе, написанных первыми его историками и краеведами. Вторая часть - современные исследования ставропольских ученых СГУ. Это работа по ономастике и топонимике Ставрополя профессора СГУ Л. Ефановой, статья профессора Л. Егоровой о писателе И. Сургучеве. В антологию также вошла статья, написанная мной в соавторстве с дизайнером С. Бобылевым о традиционном укладе Ставрополя в семиотической проекции. И, наконец, заключительная часть - большой фотокаталог, составленный из исторических и современных снимков с подробными комментариями. Это иллюстративный ряд, который даст представление о развитии Ставрополя в хронологическом, географическом и территориальном плане. Все этапы в архитектуре, домостроении ярко и выразительно будут представлены, начиная с первых планов ставропольской крепости.
Н. Охонько:
- Ставрополь - город-памятник. На его территории в конце 80-х годов ХХ века было официально зафиксировано около 25 древних городищ и поселений. Здесь сохранились остатки сарматской, скифской, аланской культур. Но, говоря о том, что Ставрополь - исторический город, мы имеем в виду не только это. В 1970 году постановлением Госстроя при Совмине СССР он был официально занесен в список исторических городов. В это же время была выработана основная стратегия сохранения историко-культурного наследия Ставрополя. А в начале 90-х вышел целый пакет законодательных актов, определивших дальнейшее направление деятельности. У горожан и руководства города сформировалось уважение к сохранению исторического прошлого. Благодаря этому историко-культурное наследие города в целом не понесло ощутимых потерь. В это время были восстановлены Успенский комплекс, Тифлисские ворота, каменный крест на Крепостной горе, открыты памятники генералу Ермолову и губернатору Никифораки, Александровская площадь с Ангелом-хранителем...
К. Штайн:
- Сейчас, когда работа над антологией подошла к завершению, остро возник вопрос финансирования. Ректор СГУ В. Шаповалов и директор краеведческого музея Н. Охонько обратились к руководству города с письменным предложением - изыскать возможность издать книгу и посвятить ее 220-летию получения Ставрополем статуса города и 100-летию краеведческого музея.
Лично у меня уже есть положительный опыт совместной работы с благотворительным фондом Дмитрия Кузьмина. За плечами три выпуска альманаха «Вдохновение» и два фестиваля динамической симметрии. В совместной работе мы ощущали позитивное участие главы города Д. Кузьмина. На настоящем этапе можно сказать, что администрация внимательно отнеслась к предложению принять участие в проекте.