Блистательные господа
Карэн АмлаевРубрику ведет главный врач городского Центра медицинской профилактики горздравуправления доктор медицинских наук Карэн Амлаев (т. 38-38-94)
Если вы думаете, что лысина — возрастной призрак, то ошибаетесь. Волосы покидают голову у того, кому далеко не за сорок. Ну и конечно, не «оптом». По статистике, с 20 лет начинает лысеть каждый пятый мужчина, с 30 – каждый третий, а в 40 лет половина мужчин сталкивается с проблемой облысения. Достичь 80-летнего возраста с растительностью на голове имеет шанс только 20% мужчин. Облысение негативно сказывается на внешнем виде, и это, в первую очередь, касается женщин. Страдающие облысением, люди часто комплексуют из-за своей внешности. Такие факторы, как правильный уход за волосами и полноценное питание, имеют большое значение для состояния волос, но они не являются определяющими.
Что же такое облысение?
Облысение (алопеция) у большинства начинается с выпадения волос и образования на некоторых участках головы небольших плешинок, которые со временем увеличиваются.
В зависимости от типа и места выпадения волос выделяют следующие виды облысения:
– выпадение зрелых волос (временное облысение) – это рассеянное выпадение волос, приводящее к снижению плотности оволосения, но не к полному облысению. Вероятные причины: прием лекарственных средств (гормональные противозачаточные средства, препараты, замедляющие свертывание крови, ретиноиды, бета-адреноблокаторы, противоопухолевые препараты, интерферон), послеродовый период, стресс, эндокринные нарушения (гипо- или гипертиреоз, гипопитуитаризм), пищевые факторы (нарушения питания, дефицит железа, цинка);
– выпадение растущих волос – это рассеянное выпадение с возможным полным облысением. Вероятные причины: грибовидный микоз, лучевая терапия, лекарственные средства (противоопухолевые препараты, аллопуринол, бромокриптин), отравления (висмут, мышьяк, золото, борная кислота, таллий);
– рубцовая алопеция – это наличие блестящих гладких участков на волосистой части кожи головы, не содержащих волосяных луковиц. Причины рубцового облысения: нарушения развития и врождённые пороки развития волосяных луковиц, инфекции (лепра, сифилис, герпетическая инфекция, кожный лейшманиоз), пигментные пятна, воздействие физических факторов: кислоты и щёлочи, экстремальные температуры (ожоги, отморожения), облучение, красный плоский лишай, рак;
– андрогенная алопеция – выпадение волос, обычно развивающееся у лиц обоих полов из-за воздействия на клетки волосяных луковиц мужских половых гормонов. Причины: разрастание коры надпочечников, поликистоз яичников, гиперплазия яичников, карциноид, гиперплазия гипофиза, лекарственные средства (тестостерон, даназол, адренокортикотропный гормон, анаболические стероиды, прогестероны);
– гнёздная алопеция – это приобретённое выпадение волос в виде округлых очагов различной величины на отдельных участках кожи головы, бровей, области бороды, не сопровождающееся рубцеванием. При этом внезапно появляются на коже головы, лица несколько округлых очагов полного выпадения волос без каких-либо других изменений; волосы по краю очагов легко выдёргиваются; очаги могут расти, сливаться и приводить к полному облысению. Причины такого облысения достоверно не известны;
– травматическая алопеция – выпадение волос на отдельных участках кожи вследствие хронической травматизации, на ранних этапах не сопровождающееся рубцеванием. Причины: трихотилломания (неудержимое влечение выдёргивать собственные волосы), повреждение вследствие заплетания кос или тугого завязывания бантов;
– дерматомикоз волосистой части головы – наличие ограниченных очагов с отсутствием волос на волосистой части кожи головы, возможно сочетание с воспалительной реакцией. Причина: грибок. При дерматомикозе волосистой части головы отмечаются зуд, шелушение, воспаление.
Как определить вид алопеции?
Постановка диагноза включает в себя целый ряд исследований: исследование функций щитовидной железы; полный анализ крови (для выявления возможных нарушений функций иммунной системы); уровень мужских половых гормонов в сыворотке крови; концентрация ферритина плазмы крови; реакция Вассермана для исключения сифилиса; количество Т- и В-лимфоцитов; проба с потягиванием волос: осторожное потягивание (без усилия) за стержень волоса с целью его удаления; положительная (волос легко удаляется) при гнёздной форме; микроскопическое исследование стержня волоса; исследование очагов шелушения на наличие грибков; биопсия волосистой части кожи головы с обычной микроскопией позволяет диагностировать дерматомикоз волосистой части кожи головы, диффузную гнёздную алопецию и рубцовые облысения, развившиеся на фоне плоского лишая и рака.
Следует ли лечить облысение?
Облысение само по себе не опасно для здоровья, но является индикатором происходящих в организме изменений. К лечению подходят индивидуально.
Например, лечение народными средствами более или менее эффективно только в случае временной алопеции и только после устранения причины ее вызвавшей, они в основном нацелены на улучшение обмена веществ и повышения тонуса нервной системы. Чаще всего при лечении используют настои и отвары из цветков ромашки и календулы, плодов облепихи и зверобоя. Иногда голову просто моют крепким отваром мать-и-мачехи на протяжении нескольких месяцев по три раза в неделю. Для наружного применения можно применить настойку череды, аралии, женьшеня, сок листьев алоэ, экстракт левзеи, сок крапивы и многие другие.
При выпадении растущих волос облысение развивается редко, поэтому вообще не требует лечения.
В случае рубцовой алопеции применяется хирургический метод лечения (пересадка кожного лоскута или иссечение участков рубцевания).
А вот течение и прогноз андрогенного облысения напрямую зависят от лечения — применяется местно 2%-ный раствор миноксидила, возможен также и хирургический метод лечения.
Для гнездной алопеции характерно самоизлечение в течение трех лет без каких-либо вмешательств, но могут возникать рецидивы. Поэтому стоит рассмотреть прием успокаивающих средств, гормональных препаратов для местного применения, препаратов, повышающих чувствительность к свету (бероксан), местно в сочетании с ультрафиолетовым облучением и раздражающих спиртовых втираний (настойка стручкового перца). И стоит помнить, что при выраженном облысении волосы обычно не восстанавливаются.
Травматическая алопеция: излечение может наступить только после прекращения выдёргивания волос. Может потребоваться вмешательство психолога или психиатра. Успешное лечение предусматривает лекарственную терапию, коррекцию поведения и гипноз. Прогноз и течение зависят от успешности коррекции поведения больного.
Дерматомикоз волосистой части головы требует особого лечения, которое проводят в течение 6–8 недель кетоконазолом или другими противогрибковыми средствами. Необходимы тщательное мытьё рук, стирка головных уборов и полотенец. При данном типе заболевания на фоне лечения обычно наблюдается полное выздоровление.
Будьте здоровы!
Подготовила Лариса ДЕНЕЖНАЯ.