Блокада
Я вспоминаю то, что было
Уж много лет тому назад,
Что память сердца сохранила,
О чем нельзя не рассказать.
Более четверти века назад, в октябре 1983 года, по пяти республикам Советского Союза совершил поездку поезд мира «Ставрополье», организованный краевым комитетом защиты мира, краевой комиссией содействия Советскому фонду мира и Ставропольским бюро путешествий и экскурсий при активной поддержке краевых партийных, советских, комсомольских и профсоюзных организаций. Во время поездки проводились митинги, шествия памяти и манифестации к мемориалам «Огонь вечной славы» и братским могилам героев Гражданской и Великой Отечественной войн. Состоялись встречи с активистами движения за мир, трудовыми коллективами, ветеранами партии и труда, участниками Великой Отечественной войны, молодежью. В каждом городе по маршруту следования поезда мира принималось письмо-обращение в адрес 38-й Ассамблеи ООН.
Одним из основных городов, через которые проходил поезд мира, был Ленинград. В январские дни, когда отмечается
65-летие снятия ленинградской блокады, я вспоминаю эту памятную поездку, в которой мне довелось быть специальным корреспондентом краевого радио.
Когда рядом со словом «Ленинград» вдруг встает самое ненавистное для всех людей слово «война», тут же невольно рождается еще одно слово «блокада», и еще одно - «героизм» - мужественное слово.
900 незабываемых дней и ночей осады выдержал этот город великой судьбы. Пройдут десятилетия, века, но всегда будут преклоняться честные люди перед подвигом тех, кто умирал, но не сдавался врагу. «Бессмертен подвиг павших за великое дело. В народе живы вечно те, кто для народа жизнь положил, трудился, боролся и умер за общее благо». Эти праведные слова А. В. Луначарского, написанные еще в 20-е годы и выбитые на мраморе одного из кубов Марсова поля, могли бы стоять на любом памятнике героям и жертвам Великой Отечественной войны. Таких памятников в Ленинграде около сорока. Они составляют легендарный Зеленый пояс славы.
Но самое святое место для всех ленинградцев, для тех, кто приезжает сюда, - Пискаревское мемориальное кладбище, где под мраморными плитами спят вечным сном полмиллиона погибших во время блокады. Обнажив головы, в скорбном молчании шла делегация поезда мира «Ставрополье» мимо братских могил, на которых всегда живые цветы, к гранитной стене, рассказывающей о трагических 42-м и 43-м, к монументу «Родина-мать». Женщина держит в руках ветки ивы, издавна символизирующие на Руси мужество и стойкость. Она как бы несет этот вечный символ на могилы своих павших сынов и дочерей.
Среди ставропольской делегации - Нина Илларионовна Давыдова с Невинномысского хлебокомбината. Войну она встретила, как и многие ее сверстницы, выпускницей после шумного школьного бала. А осенью, уже с первых дней осады города, семнадцатилетняя девушка пришла в военкомат Смольненского района Ленинграда. В городе были созданы тысячи комсомольских ячеек, для которых работы в блокадном городе было много: и гасить песком на крышах «зажигалки» после налета вражеской авиации, и стирать бинты, и вылавливать засылаемых в город диверсантов, и постоянно дежурить в госпиталях у постелей раненых.
- Мы читали им книги, писали письма тем раненым, которые не могли писать сами, - вспоминала позднее Нина Илларионовна. - Ставили концерты, пели песни. Раненые всегда говорили: «Доченька, приходи ты к нам опять». Приглашали, не хотелось им с нами расставаться.
После одного из дежурств на крыше Нина Давыдова была контужена. Месяц лежала в госпитале. Потом по Ладожской дороге - это была единственная связь с Большой землей - ее отправили на дальнейшее лечение в город Елабугу Татарской АССР. Еще шесть месяцев больничной койки. А девушка рвалась на фронт, на защиту Родины, переживала за свой родной город. И ей повезло - она снова попала под Ленинград.
- Попала я на курсы младшего комсостава. Окончила снайперские курсы, - продолжала вспоминать Давыдова. - Дали мне отделение: все мужчины. Мне было 19 лет, им по 40. Мне даже неудобно было - в дочери годилась. Куда нас только не посылали: окопы рыли, траншеи, минные поля разминировали.
На войне как на войне. Здесь приходилось делать все, что умел, что нужно было для скорейшего освобождения родного города от вражеской блокады. И этот долгожданный день пришел.
- Блокада была снята 27 января 1944 года. Это был радостный и волнующий день. Все целовались, обнимались, плакали, плясали.
Вот такое обилие человеческих чувств. Нина Илларионовна волновалась всякий раз, когда ее нога ступала на землю Ленинграда. Она приезжала сюда часто, здесь у нее много родственников, друзей, знакомых. Но самое главное, что тянуло ее в этот город великой судьбы, - здесь прошла ее боевая молодость, здесь она находила и теряла друзей, здесь она мужала. Она всегда считала себя и ставропольчанкой, и ленинградкой. Именно о таких, как Н. И. Давыдова, вот эти стихи:
Блокады нет. Уже давно напрасно
Напоминает нам призыв-стена
О том, что наиболее опасна
При артобстреле эта сторона.
Обстрел покоя больше
не нарушит,
Сирены по ночам не голосят.
Блокады нет.
Но след блокадный душит,
Как боль,
неразорвавшийся снаряд.
Он может никогда
не разорваться,
О нем на время можно позабыть.
Но он в тебе,
и нет для ленинградца
Саперов,
чтоб снаряд тот разрядить.
Когда мы знакомились с ленинградскими памятниками войны, когда видели воочию людей, переживших блокаду и выстоявших, еще острее понимали, что нет для людей более важной задачи, чем сохранение мира на земле, предотвращение новой войны. С этими мыслями и шли ставропольцы на встречу с активистами Ленинградского комитета защиты мира. Она состоялась в Доме дружбы с зарубежными странами как раз в день начала Всемирной недели действий за разоружение. Звучат песни о мире. В фойе развернуты яркая тематическая экспозиция «Ленинград - город революционных, боевых и трудовых традиций», ее подготовили хозяева встречи, и фотовыставка «Дело мира - в наших руках», приехавшая в город на Неве со Ставрополья.
Открыл встречу председатель Ленинградского областного комитета защиты мира, депутат Верховного Совета РСФСР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий поэт Михаил Дудин:
- Здесь, на берегах Невы, первым словом победившей революции был декрет о мире. И мы, борцы за мир на земле, это всегда помним и не устаем повторять, потому что прекрасные вещи на этой земле, оттого, что к ним обращаются, делаются еще лучше и полновесней. В наш тревожный век, с одной стороны, открываются невероятные возможности для совершенства человеческого разума, с другой - растет и достигает апогея угроза гибели этого прекрасного мира, этой великой мозаики жизни на планете Земля.
Михаилу Дудину были хорошо известны ужасы войны. Вместе с миллионами ленинградцев он пережил самое страшное - блокаду, защищал город. И, свято чтя память тех, кто не дожил до светлых дней прорыва и окончательного снятия осады города, считает обязанностью каждого человека бороться за мир. Он глубоко верит в назначение человека на этой земле, верит в его неограниченные возможности, совершенство человеческого разума, человеческой души. Большой вклад поэта в борьбу за мир - его стихи. В них он осмысливает наше время:
Как яблоко на блюде,
У нас Земля одна.
Не торопитесь, люди,
Все выскрести до дна.
Немудрено добраться
До скрытых тайников,
Разграбить все богатства
У будущих веков.
Мы - общей жизни зерна,
Одной судьбы родня,
Нам пировать позорно
В счет будущего дня.
Поймите это, люди,
Как собственный приказ,
Не то Земли не будет
И каждого из нас.
- Человечество заинтересовано в своей судьбе, в своем будущем, - говорил поэт. - Человек, живущий на земле, имеет две ипостаси: прошлое, без которого жить нельзя, и будущее, которое зависит и от настоящего, и от прошлого. Человек должен думать о завтрашнем дне, о своем продолжении.
Об этом - его стихи.
Мир бесконечен и богат,
И небо жизни звездно.
Пусть будет пахарем солдат,
Пока еще не поздно.
Пусть ярче светится во мгле
Звезда сторожевая.
Пусть жизнь ликует на Земле,
Пока Земля живая.
Земля - твой мир,
твой отчий дом,
Твоя любовь и дети.
Храни ее своим трудом
И песней на рассвете.
Будь к совершенству устремлен,
Как колос к солнцу в поле,
Пока бессмертие времен
И вера - в нашей воле.
Искренний привет и самый низкий поклон представителям мужественных ленинградцев передала от всех тружеников Ставропольского края ответственный секретарь краевого комитета защиты мира и краевой комиссии содействия Советскому фонду мира Валентина Кирилловна Михалюк. Как участница Великой Отечественной войны, она прошагала с боями Украину, дошла до Будапешта. От имени участников поезда мира, ветеранов войны Ставрополья она говорила о том, как много делается в крае для пропаганды идей мира, для пропаганды миролюбивой политики нашего правительства, для интернационального и патриотического воспитания нашей молодежи. Обращаясь к поэту Михаилу Дудину, Валентина Кирилловна вспомнила одно из его стихотворений из цикла «Мосты»:
Основы новой путь не прост.
Давай построим новый мост
От сердца к сердцу напрямик,
С материка на материк.
Построим мост. На том мосту
Поставим дружбу на посту,
И будем вместе строить мост
С Земли до звезд,
с Земли до звезд.
В. К. Михалюк не случайно вспомнила эти строки. Между южным Ставрополем и северным Ленинградом давно существуют крепкие дружественные мосты. В суровые годы войны женщины-горянки Ставрополья материнским теплом согрели детей-сирот, вывезенных из блокадного Ленинграда. В наши дни инженеры и конструкторы Ленинградского оптико-механического объединения помогли ставропольцам построить крупнейший не только в нашей стране, но и во всем мире телескоп на Зеленчукской астрофизической обсерватории Академии наук СССР. Этот телескоп служит мирным целям.
- Мы хотим, чтобы такой мост с материка на материк был проложен не только между народами нашей страны, - говорила В. К. Михалюк, - но чтобы крепли узы дружбы, узы взаимопонимания между народами всей земли.
Виталий Задорожный.