Бойся мошенника, паспорт берущего!

Ирина Боровлева
Напротив моего редакционного стола плачет женщина: «Он сказал, что не брал, а они говорят, что по миру пустят! А кого пускать-то? Он гол как сокол, пьет всю жизнь…». С трудом узнаем, о чем же речь? Оказывается, великовозрастного воспитанника нашей посетительницы обвиняют в невозврате кредита, взятого на покупку компьютера. Между прочим, недешевого.

«Я знаю Славика с рождения. Он всю жизнь тихий был, пил сильно. Может, этим и подругу мою в могилу свел, а сам как бы в наследство мне достался. Нигде ни одного дня не работал, и вот, пожалуйста…». В общем, однажды Нине Ивановне позвонила соседка приемыша-алкоголика и рассказала о странной бумаге, якобы врученной ему почтальоном. Нина Ивановна немедля отправилась к Славику, и застала его в обычном состоянии глубокого похмелья вкупе с товарищами по несчастью. На столе, среди бутылок и бычков, действительно лежал некий конвертик с письмом весьма изысканного содержания. «Уважаемый такой-то, мы искренне рады и безгранично благодарны за то, что вы воспользовались услугами нашего банка! Теперь вы нам должны, и должок неплохо бы вернуть…». В общем, примерно такое содержание документа, украшенного логотипом известного банка. Нина Ивановна за голову схватилась: где ты что брал, какой такой долг? Славик только тупо пялился в бумажку и, похоже, не понимал, куда же он потратил 30 тысяч рублей, а главное, почему отдавать должен 37 и кому?!

Нина Ивановна взяла расследование на себя еще и потому, что, по доброте своей извечной, решила, что долг теперь за несчастного Славика отдавать придется ей. Вот такая женщина. «Я рассмотрела адрес на бланке, выяснила, что это филиал московского банка, и пошла искать правду. В самом филиале поговорила с начальником службы экономической безопасности, а тот, в свою очередь, подсказал адрес магазина, который «отоварил» Славика. В магазине выяснилось, что он купил компьютер, вот справки, вот еще какие-то бумаги. И когда девушка-администратор со мной разговаривала, у нее так лицо бледнело…».

У девушкиного лица были все основания бледнеть: вал неоплаченных товаров и кредитов постепенно превращается в лавину. Нет смысла перечислять магазины, так или иначе пострадавшие от «покупателей», взявших что-нибудь в кредит и с тем отбывших в неизвестном направлении. Администратор отдела по продажам бытовой техники Анастасия была вынуждена сама оплатить такой «кредит»: «Я виновата. Меня же учили быть хорошим физиономистом. Я психолог, училась в университете. И что? Пришел чистенький, но бедненький мужичок с паспортом и купил дорогущий холодильник. Ну, зачем он ему, спрашивается, если от него разит перегаром за версту?». В общем, администратор Настя выплачивала кредит за товар почти год, а потом уволилась. «Хозяин сказал, что ему проблемы не нужны. Ну правильно, конечно… Вот так сама себя наказала».

Я знаю, что такое брать товар в кредит. Так вот, при оформлении кредита мне пришлось заполнить длиннющую анкету, в которой указывалось все, вплоть до девичьей фамилии мамы и состояния здоровья моего хомячка. Проверка заняла определенное время, кредит мне выдали, покупка состоялась. Теперь выплачиваю и понимаю, что процентик то о-го-го!

Есть у меня один знакомый начальник службы безопасности, Игорь Леонидович. Вот что он говорит: «Так правильно все! Вы оплачиваете чужие долги. К сожалению, это все сплошь и рядом: банки идут по упрощенной схеме выдачи кредитов, этим пользуются нечистоплотные граждане. Вот сейчас только видели, у меня гость был. Мы передаем дело о его долгах в правоохранительные органы. Михаил взял кредит по чужим документам на стиральную машину, холодильник и телевизор. Магазин ему выдал это все, а он продал за наличные. Вот и деньги. Пришлось искать жулика, и если он сам не погасит все долги, будет уголовное дело ему, суд, в общем, масса неприятностей. Находим практически всех, отлавливаем… Первой в дело вступает служба взыскания, то есть идет проверка «наличия клиента», устанавливаются его данные, место жительства. А дальше – служба безопасности. У нас в банковских филиалах вполне жизнеспособные системы поиска, обмена информацией, тесное сотрудничество с правоохранительными органами. Так, например, ОБЭП Ленинского района задержал гражданку, взявшую десять таких вот кредитов! В разных магазинах она представлялась скромной кладовщицей большого завода. Было следствие, суд и вполне реальный срок. Схема «кредитного» обмана проста и, как правило, однообразна: мошенники предлагают спившемуся субъекту подзаработать. Приводят (а иногда и без этого обходятся) его в божеский вид и отправляются вместе с ним в магазин. Там он вручает свой паспорт, заполняет анкету, кстати, очень простую – и все. За такую «услугу» он получает обычно 500 рублей. Похоже, Славик тоже поучаствовал в добром деле, помог кому-то с компьютером. Есть еще один способ, но он более опасный для жулика: похищение документов. Их, кстати, могут отобрать и под благовидным предлогом: проверить там что-нибудь, быстренько воспользоваться, а потом вручить законному владельцу. Есть, как говорится, варианты, но они достаточно немудрящие… Не стоит удивляться слишком высоким процентам: банки деньги считать любят и умеют, а значит, и риски просчитывают. В нашем филиале «невозвраты», как правило, небольшие. Хуже там, где под сравнительно небольшой процент берут большие кредиты и подставляют доверчивых граждан».

Нас не обманут и не подставят, если будем выполнять самые просты правила. Правило первое: никогда, ни под каким предлогом, не доверяем свои документы сомнительным и не очень гражданам. Правило второе - никогда, ни под каким предлогом, не соглашаемся на предложения типа: ты кредит возьми, а я оплачу. Даже если это близкие знакомые и родственники. Частенько возникают «непреодолимые причины», мешающие настоящему должнику выплатить долг. А было такое, что должник взял и умер, а тот, на кого кредит оформлялся, выплатил все. Будьте осторожны с поручительствами! Известны случаи, когда поручители становились должниками, а настоящие должники объявлялись в розыск и не всегда, кстати, находились. В случае со Славиком возможен еще один вариант: у него жил квартирант, знавший, где лежит паспорт. Документы не на виду – определенная гарантия того, что случайный гость в вашем доме не воспользуется ими.

Простые правила, но выполняя их, вы не попадете в беду и не будете объясняться в службах безопасности банков, милиции и прочих «присутствиях».

Наталья Буняева.



Последние новости

Все новости

Объявление