Болевые точки на региональной карте проблем
Алина СмирноваВ Ставрополе вчера завершил работу двухдневный Межрегиональный форум Общероссийского народного фронта. В центре внимания были самые животрепещущие проблемы юга России.
В течение первого дня участники (представители тринадцати субъектов ЮФО и СКФО: ведущие ученые, руководители федеральных министерств, депутаты - обсуждали не только эти проблемы, но и пути их решения. А на пленарном заседании, завершающем форум, выработанные совместно предложения были переданы непосредственно Президенту России Владимиру Путину.
Ставропольский почин
Казалось бы, зачем для этого собираться в Ставрополе, а потом проводить подобные мероприятия еще в нескольких регионах. Не проще было бы всех собрать в Москве и там обо всем поговорить. И вообще – почему первый межрегиональный форум проводится именно в Ставрополе?
Об этом рассказала журналистам сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева:
- Мы считаем, что, только почувствовав все своими руками и дав высказаться местным людям, можно реально составить карту проблем. И предлагая пути их решения президенту, мы предоставим уже обобщенные данные. Юг России – это колоссальная специфика. Где, как не у нас, обсуждать вопросы национальной политики, проблемы курортов? …Есть что сказать собравшимся и о зашкаливающем уровне коррупции. А Ставрополье – это некий форпост по решению проблем Северного Кавказа. Если сегодня, в условиях тощих лет, мы не выявим региональную карту проблем и не предложим пути решения, вытащить регион будет сложно. Задача – сесть за стол переговоров и наладить диалог с чиновниками. В сложные экономические времена нужно говорить не просто об исполнении указов президента, а о перспективах. Оценивая перспективы, особое внимание нужно обратить на проблемные точки юга страны.
Спектр проблем очень широк. Участники форума исследовали их предметно. В первый день форума работало пять тематических площадок: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основа национальной идентичности», «Честная и эффективная экономика», «Качество повседневной жизни», «Социальная справедливость», на которых обсуждались инструменты борьбы с коррупцией, вопросы развития общественных институтов и общественного контроля, доступности школьного, высшего и среднего образования, проблемы в сфере ЖКХ, дорожной инфраструктуры, развития внутреннего туризма, здравоохранения и другие.
Конечно, абсолютно все эти направления напрямую связаны с состоянием экономики.
А состояние это, как сказал сопредседатель ОНФ Александр Бренчалов, на данный момент промежуточное между экономикой и политикой.
- Мы с вами, - заметил он, - находимся в информационной повестке, которую не формируем и никак на нее влиять не можем. Просыпаясь, в первую очередь смотрим курс доллара и цену на нефть. При их изменении правительство начинает реактивно на это реагировать. Пока мы наблюдаем одно и тоже – секвестр, сокращение – на 1—12 процентов, 15, 20… И мы задаемся вопросом: а кроме нефти и газа у нас еще что-нибудь есть? Множество псевдоэкспертов твердят в эфире, что в России больше ничего и нет и все очень плохо. Честно говоря, и министр финансов в своем недавнем выступлении укрепил эту позицию. Мне кажется, пора детально поговорить о том, что у нас есть. Я бы предложил правительству сформировать бюджет на нынешний год исходя из 10 долларов за баррель нефти. Все равно его все время переверстывают и сокращают. Чиновники воспринимают это предложение в штыки. Многие мне уже высказывали свое удивление по этому поводу. Но я напомнил некоторым их же собственные утверждения, что ниже 50 долларов за баррель цена на нефть никогда не опустится… Нам надо выходить из этой повестки, на которую мы не влияем, и учиться жить по средствам. Я убежден, что в РФ можно избежать проблем с бюджетом и бюджетного дефицита. Если мы будем эффективно тратить средства, у нас будет профицит. Это подтверждают данные, собранные активистами движения «За честные закупки». Причем речь идет не только о непомерно дорогих автомобилях и перелетах. Экономить бюджетные средства можно и на строительстве, ремонте объектов социальной инфраструктуры. Например, в Свердловской области построены два совершенно идентичных здания – одно обошлось бюджету в 10 миллиардов. Другое - в 2,5 миллиарда рублей… Это какая экономия только на одном объекте… Словом, хватит уже повторять как мантру, что у нас все плохо и будет еще хуже. Нужно заниматься не антикризисным планом, а планом развития и эффективно тратить бюджетные средства. 15 процентов неэффективных трат, по данным Счетной палаты, - сегодня совершенно непозволительная роскошь. Это ведь десятки триллионов рублей.
Как заинтересовать власть
Помимо анализа исполнения наиболее актуальных для Юга России положений «майских Указов» и поручений президента, основой работы площадок Форума стали результаты опроса, проведенного региональными отделениями ОНФ совместно с Центром ОНФ «Народная экспертиза». Основными докладчиками были общественники и эксперты. Чиновники в этот раз были слушателями. У них была возможность услышать глас народа и мнение ученых, сравнить приводимые ими факты с теми данными и аналитическими записками, которые аккумулируются в ведомственных кабинетах.
Например, одной из тем обсуждения на секции «Социальная справедливость» стала проблема поддержки многодетных семей через механизм выдачи участков земли. Дело хорошее, но, как заметила модератор секции, исполнительный директор общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» Лариса Санатовская, проблем возникает очень много. Порядок выдачи земли сейчас устанавливается на региональном уровне. Назрела острая необходимость принятия федерального закона, определяющего к этой процедуре четкие и прозрачные требования. Ее поддержала одна из активисток ОНФ из Астраханской области, мать пятерых детей, которая прочувствовала эту проблему на себе.
- Местные власти, - сказала она, - не хотят терять доходы от продажи земли и сдачи ее в аренду. Поэтому если участки для многодетных семей и выделяют, то те, которые имеют наименьшую кадастровую стоимость – с сомнительным качеством самой земли или при абсолютном отсутствии какой-либо инфраструктуры. То есть у местной власти нет никакой заинтересованности отдавать землю многодетным семьям. Как ее заинтересовать – вопрос остается открытым.
Пора быть порасторопнее
В центре обсуждения на секции «Общество и власть: прямой диалог» оказалась национальная политика. Что и понятно: эффективное межнациональное взаимодействие является залогом развития Юга России.
Не случайно один из выступающих экспертов Асламбек Боскачев в числе предложений по снижению безработицы среди молодежи, развитию реального сектора экономики и привлечению в республики русских специалистов во избежание формирования на территории отдельных субъектов Федерации моноэтнических анклавов главным называл восстановление культурных и экономических связей между территориями. Хотим мы того или нет, за постсоветские годы они были серьезно нарушены. И этим активно пользуются наши враги.
Выступавший привел пример из недавней истории – состояние общества после образования нового Федерального округа – СКФО. Оно было далеко неспокойным.
- В республиках говорили – мол, нас отделили от «большой земли», - вспоминает докладчик. – Ставропольцы возмущались: «Нас отделяют от России»… В это самое время наши враги называли СКФО «внутренним зарубежьем России», по которому должна пройти линия раздела.
Восстановление культурных связей – дело необходимое. Но тут много чего надо восстанавливать. Хорошо бы для начала выработать общие подходы к родной истории. А то ведь мы про Украину передачи смотрим и удивляемся, какие «исторические новации» про великих укров и героев-бандеровцев открывают детям авторы новых украинских учебников истории. Дивимся мы на украинцев и не обращаем внимания, что с учебниками, по которым наши дети учат историю России тоже далеко не все в порядке. То, как ребенок воспринимает то или иное историческое событие, во многом зависит от месторасположения его школы.
На это обратил внимание эксперт Центра современной кавказской политики Владислав Никонов, который продемонстрировал два учебника истории, привезенных из двух республик. Субъекты федерации разные, но села, где по этим учебникам учат детей, – в получасе езды друг от друга. Так вот феномен заключается в том, что авторы этих учебников, ссылаясь на одни и те же источники в древних и античных временах, делают совершенно различные выводы. То есть на расстоянии 3—40 километров друг от друга стоят школы, где одни и те же исторические факты изучаются в абсолютно различной интерпретации. А эти факты не должны политизироваться в пользу конъюнктурных интересов.
Депутат Госдумы Михаил Старшинов высказал недоумение: ситуация, когда в государстве «действуют» 560 учебников истории в различных интерпретациях, ненормальна и вредна. С этим согласны все. Но вот единого учебника истории у нас уже много лет написать никак не могут. За четыре года фашизм победили, войну выиграли. А тут…
Михаил Старшинов также заметил, что мы вообще многие вещи делаем крайне медленно и из-за неповоротливости государственной бюрократической машины отстаем от тех, кто работает против нас в области манипуляций общественным сознанием.
Научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбатов по этому поводу вспомнил диалог героев из «Антикиллера». Один из героев недоумевал, почему боевики все время оказываются на шаг впереди. Другой ответил: «Потому что они на войне, а мы на работе»…
Степень ответственности
Секция «Качество современной жизни» скрывала под спокойным названием весьма беспокойные проблемы ЖКХ – причины возникновения задолженностей, состояние дорожной инфраструктуры. Отдельный разговор был посвящен реализации поручений \Президента России в части повышения эффективности объектов ЖКХ. В частности разговор шел о концессиях. Ректор академии Госстроя России Павел Жбанов напомнил, это именно то поручение, которое уже должно быть выполнено. Все неэффективные МУПы, ГУПы объекты ЖКХ должны были передать в концессию до 1 января 2016 года. Но положительная динамика в этом вопросе возникла не так давно. И хотя работа идет большая, рапортовать о полной реализации еще очень рано. Неэффективными в ЮФО признаны 16 процентов предприятий и объектов ЖКХ, в СКФО – 22 процента. И только половина из них передаются в концессию.
Дело в том, что инвесторы не шибко стремятся вкладываться в эту отрасль. Более того, к выбору инвестора, как показывает жизнь, тоже нужно подходить очень внимательно.
А то ведь разные случаи бывают. Активист ОНФ Андрей Ломакин поделился с собравшимися печальным опытом Астрахани. Там несколько лет назад нашелся инвестор на реализацию и подачу в город тепла. Инженерные сети нуждались в масштабной модернизации. Степень износа констатировалась в 75 процентов.
В идеале должно быть следующее: инвестор берет неэффективный объект и за определенный период времени он должен сделать его эффективным. Для проведения модернизации и прочие действия он получает государственную помощь, параллельно вкладывает и свои средства. Доводит объект до ума, получает законную прибыль, а по истечении срока контракта возвращает уже эффективный объект в государственную или муниципальную собственность.
Только вот, по словам Ломакина, астраханцы обещанной идиллии так и не дождались. А дождались они существенного повышения тарифов. Дело в том, что при их формировании был применен норматив, который Минюстом России не был утвержден. Удивительное дело, но умерить аппетиты инвестора удалось только через Генпрокуратуру, местные прокуроры поддерживали как раз инвестора, а не возмущенную общественность.
Тем не менее активистам народного фронта так и не удалось добиться цифр, касаемых выработки тепла. Зато они все-таки услышали от главного инженера данные о степени износа оборудования – 85 процентов.
То есть еще на 10 процентов хуже, чем было, когда предприятие признали неэффективным. Вместо обещанной модернизации оборудование уже окончательно «убили».
- А где же деньги? – вопиет устами активистов народного фронта возмущенная общественность. Но это вопрос риторический.
На таком печальном опыте тоже нужно учиться. В частности – повышать отвественность того же инвестора. Ведь астраханский пример участников форума из других городов возмутил, но не удивил.
С мест прозвучали предложение о необходимости внесения изменений в закон о концессиях.
- Такие вещи возможны, потому что отчета за деньги нет и наказание не предусмотрено. Штраф три тысячи рублей и все. Миллионы взял, оборудование «убил», копейки штрафа заплатил и свободен – нормально.
Прозвучали предложения о выработке четких обязательств. Причем обязательства эти должны даваться публично. Таковыми же должны быть и отчеты – причем не в долгосрочной перспективе, а ежегодно.
Это лишь несколько болевых точек на региональной карте проблем.