Болезни винограда
Александра Гайкалова
Чтобы виноград ежегодно плодоносил, он нуждается в защите. Болезней у винограда много - это милдью, оидиум, серая гниль, антракноз, пятнистый некроз, хлороз, бактериальный рак и черная пятнистость.
Милдью - грибная болезнь. Поражает все зеленые органы виноградного куста: листья, побеги, соцветия, гроздья, усики. Особенно - в дождливую погоду. Признаки заболевания: с нижней стороны листа, на побегах, соцветиях и ягодах появляется легко стирающийся белый мучнистый налет, на верхней стороне листа - желтоватые маслянистые пятна. Пораженные листья засыхают, бутоны и ягоды буреют и отваливаются, кора побегов загнивает или усыхает. Основной способ борьбы - обработка винограда 1-процентным раствором бордоской жидкости (100 г медного купороса + 150 г свежегашеной извести на 5 л воды).
Оидиум - грибная болезнь, поражает все зеленые части куста. На их поверхности появляется серый налет, напоминающий гнилую рыбу, а по цвету - пепел.
Заболевание носит очаговый характер. Пораженные соцветия и молодые листья засыхают и опадают, ягоды растрескиваются, обнажая семена, на побегах к осени остаются коричневые пятна. Против оидиума опрыскивают коллоидной и обрабатывают молотой серой, которую используют в чистом виде или в смеси с известью-пушенкой в соотношении 1:1.
Серая гниль. Наиболее сильно поражает ягоды в период их созревания. На них образуются бурые пятна с пушистым серым налетом, представляющим спороношение гриба. Кожица ягод растрескивается, мякоть обнажается и вытекает сок. Различные сорта винограда в неодинаковой степени подвержены серой гнили.
К сожалению, высокоэффективных мер борьбы с серой гнилью еще нет, поэтому основное внимание должно быть направлено на соблюдение агротехнических мероприятий, способствующих лучшему проветриванию кустов. Эффективным оказался препарат картоцид (50 г на 10 л).
Опрыскивание: первое - в конце мая - начале июня, второе - через 14, а третье - через 30 дней, последующее - при необходимости. В случае появления серой гнили на ягодах необходимо скорее собрать урожай.
Антракноз - болезнь, поражающая в основном гибриды европейских сортов - Карабурну и некоторые другие. На пораженных листьях появляются угловатые пятна с темной каймой, ткани отмирают и выпадают, оставляя дыры на листьях. Верхушки побегов и молодые ягоды чернеют и засыхают, созревшие ягоды легко растрескиваются и загнивают. Обработка такая же, как против милдью.
Пятнистый некроз. Растение заражается при посадке больным материалом. Обнаруживается болезнь по продолговатым коричневым или синим (чернильным) пятнам под корой. Меры борьбы: уничтожение растения, сжигание пораженных рукавов и лоз.
Хлороз - заболевание, сопровождаемое развитием на кустах очень рыхлых гроздей с мелкими ягодами, тонких, плохо вызревающих побегов с укороченными междоузлиями, преждевременным пожелтением, а затем высыханием и опадением листьев. Для лечения кустов необходимо летом при появлении первых признаков хлороза вносить в почву раствор железного купороса в концентрации 1- 2% по 3 л на куст или органические соединения железа, а также суперфосфат и сульфат аммония, подкисляющие среду. Бактериальный рак - трудноизлечимое заболевание, приводящее к резкому ослаблению роста кустов, а вскоре и к полной гибели.
Черная пятнистость - заболевание, проявляющееся вначале на нижних междоузлиях зеленых побегов и в виде черно-коричневых пятен, затем на вызревших лозах в виде шершавых белесоватых пятен, а впоследствии - в отмирании рукавов. Для защиты применяется опрыскивание 2-3- процентной бордоской жидкостью в период выдвижения зеленого конуса, затем 1-процентной в период распускания листьев, а также еще раз через 9 - 12 дней.