Бриллиантовый фонд
Когда председатель краевого Совета ветеранов Николай Герасимович Голодников предложил в рамках подготовки к празднованию очередной годовщины Дня защитника Отечества рассказать на страницах городской газеты о председателе Ленинского районного Совета ветеранов Петре Куралесове, охарактеризовав его как активного организатора и участника всех проводимых мероприятий в районе и городе, его охотно поддержали.
Участник войны, полковник в отставке, отдавший служению Родине почти сорок лет, Пётр Иванович и сегодня, как принято говорить, в строю. Он член президиума городского и краевого Совета ветеранов, член Совета старейшин при Госдуме края. Кроме всего прочего, он - многолетний бессменный председатель краевого Совета ветеранов работников почтовой связи, которая структурно входит в состав Ставропольского краевого Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Энергии этого человека может позавидовать любой молодой…
Вдень, когда мы договорились о встрече, у Петра Ивановича был «цейтнот». В советах микрорайонов проходят отчетно-выборные собрания ветеранских советов, где своё присутствие полковник Куралесов считает обязательным, а ещё надо на дому поздравить своих ветеранов: Ивану Ивановичу Сухареву, кавалеру пяти боевых орденов, исполнилось 90 лет, Михаилу Ивановичу Грищенко — 85. На моё предложение перенести встречу Пётр Иванович махнул рукой: «Каждый день так». Охотно верю. Ведь ветеранская организация Ленинского района насчитывает свыше 30 тысяч человек, участников войны — за 800, тружеников тыла — 1135, и каждый вправе рассчитывать на внимание и помощь со стороны своего Совета и его председателя.
В начале беседы Пётр Иванович сразу же задал вопрос собеседнику об отношении его к армии. Узнав, что журналист из тех, которые «бывшими не бывают», он обрадовался: «Тогда ты меня поймешь!».
Мы не станем вспоминать детские годы нашего героя, которых фактически не было. С 10 лет — крестьянский труд, не исполнилось и 15 — война. Женщины, старики да подростки - на их плечи легла вся тяжесть суровых дней. После освобождения Ставрополья 17-летний Пётр Куралесов призывается в Красную Армию и вместе с другими земляками направляется на доукомплектование Закавказского фронта. Вот здесь и проходило самое главное в боевой биографии молодого воина. Он не встречался с врагом в штыковой атаке, не ходил на штурм укреплений, не отбивал яростных натисков противника. Но самая ценная и уважаемая фронтовиками награда — медаль «За отвагу» – украсила грудь защитника Родины. Вспомним, какая была обстановка в Закавказье конца 1943-го и почти весь 1944 год. Никто не мог дать гарантии, что весьма значительные военные силы со стороны Турции не будут направлены на Советский Союз. А подводные лодки сопредельной стороны довольно-таки часто «пошаливали» в наших территориальных водах. Были и другие неприятные моменты службы, о которых ветеран вспоминать не любит. Так что обстановка не позволяла расслабиться.
Вконце войны дисциплинированного и храброго солдата направляют на учебу в Ленинаканскую полковую школу, где он становится старшиной школы, затем — в Тбилисское общевойсковое училище. Командование, политотдел части обратили внимание на организаторские способности молодого офицера, на его умение увлечь бойцов, на всё возрастающий авторитет среди сослуживцев и рекомендовали Петра Ивановича на должность секретаря комитета комсомола полка.
Его энергия, смекалка, неуемный задор помогли поставить работу так, что организация стала лучшей, а её вожак назначен на должность заместителя командира полка по политчасти.
В свое время много негативного было сказано о Вооруженных силах Советского Союза и, в частности, о политработниках. Кое-что из этих высказываний соответствовало действительности, но абсолютное большинство — выдумка, клевета, очернительство со стороны лиц, которые даже в армии не служили.
После войны армия была сильна, организованна, с крепкой дисциплиной, опытными военачальниками и, безусловно, с особой заботой о военнослужащих. Учёба, быт, снабжение продовольствием и обмундированием, боевая подготовка, моральное состояние личного состава — всё это было в поле зрения замполита.
Пётр Иванович прекрасно понимал, что работа с людьми по определению заставляет быть и психологом, и советчиком, и наставником — да просто высокообразованным человеком. Он продолжает учёбу в Львовском высшем военно-политическом училище имени В. И. Ленина, после окончания которого его направили в Ставропольское военное радиотехническое училище. Столкнувшись с определёнными сложностями поступления в военную академию, офицер Куралесов заочно оканчивает Ставропольский педагогический институт.
Опыт, знания, умение находить правильные решения в сложных ситуациях, заслуженный авторитет среди сослуживцев были учтены командованием, когда принималось решение о направлении Петра Куралесова в 4-ю Полярную дивизию. Четыре года офицер провёл на Новой Земле. Теперь уже не секрет, что там проводились испытания новых видов вооружения; взять хотя бы знаменитый эксперимент с первой в мире 50-мегатонной водородной бомбой, ядерный гриб которой достиг в диаметре 95 км и поднялся над островом на высоту 65 км, а ударная волна обогнула земной шар несколько раз. Тогда-то наши потенциальные противники и заговорили об «ограничении», «сокращении», «неприменении» и т.д.
Мужество, воля, мастерство, способность организовать работу в любых экстремальных условиях способствовали Петру Ивановичу в службе, чему свидетельствуют государственные награды ветерана.
После выполнения задания офицер возвращается в Ставрополь и почти 10 лет передаёт свой богатый опыт молодым воинам-курсантам Ставропольского лётного училища (тогда - филиал Армавирского лётного училища ПВО страны). Выслужив все установленные сроки, полковник Куралесов уходит в запас...
Его сразу же пригласили на кафедру философии политехнического института, а затем, учитывая громадный опыт работы с людьми, что всегда составляло и составляет основу основ любой организации, избрали секретарём парткома института.
Казалось бы, есть всё: хорошая работа, уважение сотрудников, любимая жена Мария Минеевна (к сожалению, ныне покойная), выпускница Ленинаканского учительского института, с которой прожили в мире и согласии добрых три десятка лет, две славные дочки, так что живи и радуйся. Но, уступая настойчивым уговорам Владимира Суреновича Маркарьянца, бывшего в то время первым секретарём Ставропольского горкома партии и очень много сделавшего для города, Пётр Иванович круто меняет свою судьбу. Это надо же, почти в 60 лет возглавить абсолютно новое для него дело — Ставропольский главпочтамт, где трудовой коллектив состоял из почти полутора сотен женщин. И всё же эти трудные, шумные, беспокойные 13 лет, что Пётр Иванович руководил предприятием, он вспоминает с теплотой и грустью. Годы-то летят! Хотя с коллективом и по сегодняшний день дружит.
Последние годы Пётр Куралесов возглавляет Ленинский районный Совет ветеранов. «Это вот он меня «сосватал», — смеётся Пётр Иванович, показывая на своего первого заместителя и ответсекретаря Совета Павла Сологуба, работающего в ветеранской организации почти 20 лет, — ему показалось, что я недостаточно загружен!».
Работа в ветеранской организации охватывает все стороны жизни своих подопечных: ремонт квартир, домов, тротуаров, водоснабжение, обеспечение льготными лекарствами, ежедневные встречи по решению возникающих проблем, проведение торжеств, праздников, дней рождений и юбилейных дат. И проводы в последний путь, которых, к глубокому сожалению, с каждым годом становится всё больше.
«Куда я без своего актива?» — говорит Пётр Иванович и называет своих верных помощников: Павел Сологуб, Людвиг Сваричевский, Николай Бучков, Василий Дёмин, Юрий Стаховский, Зинаида Шерстнёва и весь Совет, 25 человек, да ещё 11 председателей Советов ветеранов в микрорайонах. Он показывает мне стопку заявлений со всевозможными просьбами ветеранов и рассказывает, как по инициативе ветеранов администрация района приняла программу «Поддержка ветеранов», согласно которой составлен перечень организаций и частных лиц, оказывающих помощь нуждающимся. Помогают кто деньгами, кто продуктами, а, например, директор «Техносервис-2000» Андрей Шацилло купил ветерану телевизор.
Успешно работает программа «Жилье ветерана», благодаря которой только в прошлом году бесплатно отремонтировано 24 квартиры из 32 нуждающихся в ремонте, остальные находятся в работе. Пётр Иванович особо подчёркивает, что такая программа действует только в Ставрополе, за что ветераны очень признательны властям города и управлению труда и соцзащиты населения. Ветераны добрым словом вспоминают бывшего главу Ленинского района Наталью Хоменко, без которой не обходилось ни одно мероприятие ветеранов, которая всячески поддерживала Совет ветеранов и помогала ему.
Нынешний глава района Андрей Джатдоев, хоть и недавно назначен на этот пост, но нужды ветеранов знает и по возможности их решает. «Он практически ежедневно интересуется делами Совета, участвует в наших мероприятиях, вместе поздравляем ветеранов-юбиляров, — говорит Пётр Иванович, — вот и сегодня едем к именинникам...»
Когда наша беседа подходила к концу, в кабинет вошла молодая женщина с ребёнком. Надо было видеть, какой радостью засветились глаза ветерана! «Это моя внучка с дочечкой, моей правнучкой Полиночкой», — представил Пётр Иванович. Пятилетняя девочка, обрадованная встречей с дедушкой, потянулась к нему и долго не хотела уходить. Вся большая родня этого замечательного человека, его дочери, три внучки, правнук и две правнучки, в равной степени разделяют любовь любимого человека, а в его большом сердце каждому из них найдётся свой заветный уголок…
Владимир Владимирович Путин назвал ветеранов бриллиантовым фондом Отечества, который надо беречь, помогать ему и защищать.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что, помогая, оберегая и защищая людей, когда-то так много сделавших для страны и теперь нуждающихся в заботе этой самой страны, такие люди, как Пётр Иванович Куралесов, выполняют свою главную жизненную миссию на Земле: быть ЗАЩИТИТЕЛЕМ и ОБЕРЕГАТЕЛЕМ ОТЕЧЕСТВА!
Григорий Варлавин.