Буйволинские диковины

Юрий Кузьминых

Буйволинские диковины
В верховья Буйволы русские переселенцы пришли в последней трети XVIII века. На рукописных картах того периода река значилась как Бийбала (Бейвала). Официальной датой основания Высоцкого, возникшего в «ключах, в оную впадающих из возвышенного кряжа», принято считать 1784 год.
Главной достопримечательностью села является деревянный храм архистратига Божия Михаила. В клировых ведомостях за 1879 год новая церковь описывается как «деревянное здание с таковою же колокольней, церковь холодная (неотапливаемая. – Ю. К.), на каменном фундаменте, покрыта железом, окрашена белой масляной краской и обнесена вокруг каменной оградой».

Сегодня великолепие храму придают выкрашенные в ярко-синий цвет стены и золотые маковки куполов, отлично просматриваемые с ближайших отрогов Прикалаусья.

Буйволинские диковины
Имеются в окрестностях Высоцкого и природно-культурные памятники. Центральная улица села за околицей переходит в обычную полевую дорогу, тянущуюся в юго-западном направлении. Пересекая степное пространство, проселок выводит к дамбе, разделяющей два пруда, созданных на Малой Буйволе перед входом реки в пределы леса. Поворачиваем встречь течению и правобережьем идем вдоль мощной полосы камышей, в которых тоненькой струйкой начинает свое движение к сестренке – Сухой Буйволе — Буйвола Малая. На южной границе камышового урочища находится Свяченый колодец.

Об этом живительном источнике сохранились интересные свидетельства. По словам жителей, колодец был вырыт в 1830 году по видению женщины, которая, выпив из него воды, спаслась от холеры. В 1847 году место над колодцем обложили тесаным камнем и построили часовню с иконами Божией Матери и Николая Чудотворца. Перед часовней установили деревянный крест с голубком.

В середине XIX столетия епископ Кавказский и Черноморский Иеремия усомнился в чудотворности воды высоцкой криницы, запретив церковному приходу совершать крестные ходы с молебнами для водоосвящения, часовню же приказал уничтожить. В 1863 году по прошению крестьян епископ Феофилакт разрешил оставить в этом месте простой сруб с деревянной крышей без креста. Шли годы, не иссякал поток приходящих сюда людей, отчего и получило место наименование «Свячёный колодец».

Сегодня над забетонированным цоколем возведен синецветный навес с крестом и иконой. Колышимые ветром камыши и оголенные кроны огромных ив служат прекрасной естественной декорацией своеобразному объекту в верховьях Малой Буйволы.

В декабре нынешнего года нам довелось переночевать в здешних краях.

По полевому тракту, связывающему Петровский и Грачевский районы, выходим на склоны калаусской долины и обустраиваем лагерь в лесу, широкой полосой протянувшийся над хутором Октябрь.

Буйволинские диковины
«Стратегически важное» местоположение одаривает восхитительным спектаклем под названием «Закат над Соленым озером». Едва опускается занавес, как лиловая степь накидывает иссиня-черные одежды. Исчезают преломлявшиеся в закатных лучах облака. В прозрачном ночном небе зажигаются миллионы звезд и созвездий. Бездонный простор Вселенной прочерчивает матовый хвост Млечного Пути…
На смену волшебству ночи приходит столь же чудесное утро. Недвижим воздух. На небесном холсте кисть живописца природы рисует пастельных тонов натюрморт. При возвращении в Высоцкое перед взором возникает сказочное видение Китеж-града – над стелющимся по балке туманом взметнул в небесную высь золото куполов чудо-храм.

На северо-западной окраине села поднимаемся к обрамляющим левобережный склон балки каменным обнажениям. В свое время В. Г. Гниловской писал, что на поверхности плато в районе Высоцкого и Ореховки почти горизонтально залегают пласты сарматских песчаников и известняков, подстилаемые мощной толщей мелкозернистых желтых и белых морских песков, ниже которых залегают глинистые породы. Следуя вдоль скальных выходов, мы воочию находим подтверждение вышесказанному. Глубоко врезавшиеся в Прикалаусское плато балки образуют замысловатую, вытянутую в меридиональном направлении сеть. При этом главная водная артерия, каковой является Малая Буйвола, приблизительно через пять километров от своего истока приобретает близкое к широтному простирание. С высоты прекрасно просматривается самая крупная в пределах села Высоцкого балка Широкая.

Буйволинские диковины
Местность очень живописна. Помимо камня особый шарм придает пейзажу пятикупольная деревянная церковь с колокольней. По мере продвижения на восток увеличиваются мощность песчаниковых выходов, в которых зачастую можно встретить небольшие гроты и пещерки, и глубина вреза в плато коротких поперечных балок. Микроформы рельефа этой части буйволинской долины как две капли воды похожи на выходы песчаников в долине Томузловки. Истории угодно было распорядиться так, что о каменных красотах района Александровского известно очень многим, а об окрестностях села Высоцкого никто не написал ни строчки.

Достигнув очередного вреза, мы наблюдаем ведущие к поверхности плато, самой природой выпиленные в породе ступени. В голове тут же возникает ассоциация с Тропой Инков. Даже в пасмурный зимний день коротенькая безымянная балочка способна очаровать и обычного жителя, и усталого путника. Малиновый звон колоколов как нельзя лучше дополняет очарование ландшафта…

Фото автора.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление