Бывалый овощевод подсказывает…
Валерий МанинПетрушка и укроп (вся зелень) великолепно хранятся долгое время, если положить их в плотно закрытую банку. Причем зелень и посуда должны быть совершенно сухими. Свежие листовые овощи (зеленый салат, щавель, шпинат, петрушку, укроп, кинзу) нельзя хранить больше трех дней, во влажном пакете они могут покрыться зеленью, в сухом месте – быстро увядают. Можно поместить их в банку с водой и поставить в холодильник.
l Если вы храните овощи на балконе, каждый из них нужно обернуть в бумагу, уложить в корзину или ящик, дно которых предварительно закрывают мелко нарезанной бумагой, и поставить в темное месте. Овощи сохраняются свежими дольше, если разместить их вертикально.
l Овощи следует чистить и нарезать непосредственно перед варкой. Варить нужно обязательно под закрытой крышкой при слабом кипении.
l Овощной салат будет намного вкуснее, если репчатый лук для него мелко нарезать, положить в дуршлаг и обдать кипятком.
lХрен легко тереть, если на ночь его оставить в холодной воде.
l Редька теряет свой неприятный запах и едкий вкус, если ее нарезать и промыть несколько раз в холодной воде.
l Сваренные овощи нельзя хранить в воде, так как от этого они становятся водянистыми и невкусными.
l Витамины, содержащиеся в свежих овощах, очень чувствительны к нагреванию. Лучше варить овощи несколько минут при сильном кипении, чем долго при умеренном.
l Чайная ложка сахара, добавленная в воду, в которой варятся овощи, значительно улучшит их вкус. Чтобы горох и фасоль быстрее разварились, надо залить их на ночь холодной кипяченой водой. Варить в этой же воде, посолив, когда бобовые будут почти готовы.
Чтобы сохранить во время приготовления в капусте, картофеле и свежей зелени витамин С, закладывайте их в кипящую воду или бульон.
Свеклу, в отличие от других овощей, в соленой воде не варят.
Иван КАМАЕВ.