Бюджет Ставрополья - 2015: меньше тратить, больше получать
Лариса РакитянскаяВ минувший вторник в Думе Ставропольского края прошло очередное заседание комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике. Его вел председатель — Игорь Андрющенко. Помимо депутатов, на заседании присутствовали представители правительства, контрольно-счетной палаты, прокуратуры края и главного управления Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю.
Обсуждался ряд принципиальных моментов, связанных с поправками в бюджет края - 2015. Их было около 40, и все - важные, потому что содержат такие детали основного финансового документа края на будущий год, которые позволяют либо перенаправить расходы казны, либо изменить их структуру, чтобы получить возможность экономии средств.
Такая процедура в бюджетном процессе — ежегодная норма и правило. Но бюджет-2015 потребовал особо тщательной проработки каждой детали документа, ведь не только Ставрополье, но и вся наша страна оказались нынче в новых экономических и политических реалиях, которые диктуются геополитической ситуацией. Законодательная и исполнительная власть поэтому решает непростую задачу: при дефиците краевой казны сохранить ее социальную направленность.
«Вечерка» сегодня вновь предлагает своим читателям окунуться в подробности заседания комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике. Всем нам должно стать понятно, как непросто «кроить и шить» будущие деньги, заглядывая при этом не только в предстоящий год, но и в более отдаленную перспективу.
Мыслим консервативно. Ставка на экономию
Комитет по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Думы СК еще накануне заседания составил свое заключение о бюджете края на 2015-й и плановый период 2016-1017 годов. В этом документе подробно проанализированы доходы-расходы и подчеркнуто: финансовое будущее края рассматривается сегодня сквозь призму консервативного варианта прогноза социально-экономического развития нашего края. При этом учитывается и государственная политика страны. Депутаты утвердили документ и рекомендовали Думе СК принять проект закона о бюджете края в первом чтении.
А до этого детально обсудили поправки. Например, депутат В. Аргашоков предлагал предусмотреть выделение дополнительных бюджетных ассигнований (25 млн рублей) на компенсацию части потерь в доходах мусоросжигательных организаций. Но это предложение может быть утверждено по результатам инспектирования специалистами министерства финансов края Пятигорского мусоросжигательного завода, которые в день заседания комитета как раз и оправились туда в командировку — посмотреть на месте, так ли уж нужны деньги на эти цели. Вот почему решение этого вопроса будет приниматься на будущей неделе — уже на согласительной комиссии.
Еще пример: депутат Думы СК В. Черницов предложил выделить дополнительные деньги на поддержку инвестиционных проектов в промышленности, помогать предпринимателям, занятым в производстве, субсидировать приобретение технологического оборудования — все для того, чтобы наш край не был каким-то сырьевым придатком, чтобы ставропольские промышленность и бизнес смогли выжить в условиях санкций против России. В общей сложности его предложение «потянуло» на 50 млн рублей.
Министр финансов Ставропольского края Л. Калинченко в целом согласилась с позицией депутата. Но напомнила: Правительство РФ уже предприняло целый ряд мер, которые направлены на поддержку промышленного комплекса страны в целом, и мы, как субъект Российской Федерации, тоже вносим в это дело свою лепту — за счет того, что в течение последних двух лет была снижена налоговая нагрузка именно на предприятия промышленности и переработки. По налогу на прибыль, сказала Л. Калинченко, была предоставлена возможность ускоренной амортизации имущества. А это, между прочим, немалая составляющая в графе потерь краевого бюджета в прошлые годы. Высвобожденные только за счет этого мероприятия средства, подчеркнула Л. Калинченко, предприятия теперь могут направлять на переоснащение и модернизацию производства.
Министр привела еще несколько аргументов в пользу своей позиции, в результате чего поправка, предложенная депутатом В. Черницовым, не прошла.
Собственно говоря, столь прагматичный подход был ко всем поправкам, что не удивительно: бюджет-2015, повторюсь, вообще «верстался», исходя из консервативного прогноза социально-экономического развития Ставрополья на ближайшие три года.
Губернаторские поправки приняты безоговорочно
А вот поправки, предложенные губернатором края В. Владимировым, депутаты приняли безоговорочно. И хотя они носили скорее технический, уточняющий характер, тут нечему удивляться — достаточно присмотреться к их содержанию: речь идет в первую очередь о своевременном заключении госконтрактов на закупку лекарств для «льготников», о специализированных продуктах лечебного питания для детей-инвалидов, о том, будут ли лекарства, бинты, вата, шприцы в процедурных кабинетах поликлиник.
Если брать более «крупные» позиции, то они — тоже из области «социалки»: речь идет о перераспределении бюджетных ассигнований минздрава СК на министерство строительства, архитектуры и ЖКХ края — на строительство фельдшерско-акушерских пунктов на селе.
Обсуждались коммерция и патентное налогообложение
Прозвучало также предложение обложить дополнительным налогом владельцев коммерческих помещений, чтобы вырученные деньги пошли, опять-таки, в промышленность. Депутаты не согласились с таким подходом. Тем более что на сей предмет однозначно высказались эксперты — главное управление Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю, прокуратура СК, контрольно-счетная палата и правовое управление аппарата Думы СК.
На заседании комитета был рассмотрен и законопроект о патентной системе налогообложения. Предлагалось при расчете размера потенциально возможного дохода предпринимателей, в отношении которых применяется патентная система, учитывать особенности ведения бизнеса и территориальное деление края по муниципальным образованиям. Авторы сочли, что в крупных муниципалитетах у предпринимателей доходы выше, чем в небольших, значит, для «крупных» и налог должен быть выше. Поправка прошла.
Своеобразный итог заседания комитета подвел заместитель председателя Думы Ставропольского края, член комитета Думы СК по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Юрий Гонтарь. Обращаясь к коллегам, он еще раз напомнил: бюджет-2015 — дефицитный, но он ориентирован на социальную составляющую — точно так же, как любой семье: сначала деньги откладываем на питание и лечение, оставляем средства на коммуналку, а уж потом смотрим, как распорядиться тем, что осталось. И тут приоритет отдается все тому же «консервативному» подходу: меньше тратить, больше получать.