Час «Х» от ЖКХ
Лариса РакитянскаяВ конце октября по России прокатилась волна акций протеста против Жилищного кодекса (ЖК). До нас не дошла, потому что «не дошло» — люди еще так и не поняли, что же им даст и что отберет этот самый кодекс. А между тем участники всероссийской акции требовали перенести срок окончания самостоятельного выбора жильцами формы управления многоквартирными домами до 1 января 2010 года и за это время осуществить национальный проект по капремонту жилья.
Организаторы акции протеста дистанцируются от политики. Но от этого, повидимому, не уйти: слишком очевидны аналогии Жилищного кодекса с нашумевшим 121м законом о монетизации льгот. Люди вольно или невольно связывают положения ЖК с неудачным опытом законотворчества от «Ед иной России».
Тем не менее в провинциях очень многие послушно включились в выполнение требований ЖК, и в эти осенние месяцы спешат определиться с управлением своими домами. В нашем городе большинство уже знают, к чему стремиться – оставаться под сенью ЖЭУ, выбирать управляющие компании или создавать ТСЖ.
Но и в Ставрополе предстоящим «часом Х от ЖКХ» не все довольны: слишком много бумажной суеты и беготни по инстанциям. У работающего населения на это времени не хватает, а пенсионеры, пусть и самые активные, сталкиваются с трудностями в понимании реформ. Это признают даже специалисты. А учитывая общую инертность населения, следует ожидать, что полномасштабное вступление в силу Жилищного кодекса само по себе отложится на неопределенный срок…
Я думаю, что головной боли у старших домов и у работников городского коммунального хозяйства будет еще много. И вот почему.
Бумпром поддержит управдом
Вот выбрали люди самостоятельное управление домом. Провели собрание. А вот с документами, оформляющими принятое решение, тягомотина выходит еще та – точно, не пропадет российская бумажная промышленность! Потому что после проведения собрания жильцов надо будет собрать бюллетени для голосования, приложить копии со своих свидетельств о приватизации и в домоуправление представить! Кто не занимался этим, попробуйте. Скажу вам, процесс не из приятных: ктото из соседей в командировке, ктото потерял свое свидетельство, и теперь документ надо восстановить, иные дня два ищут бумагу в своих шкафах…
А потом надо идти еще и в комитет городского хозяйства – свои бюллетени показывать. И там с вами дополнительную работу проведут. В домоуправлении советуют: не слушайте особо внимательно, договор есть, и ладно! Люди бы и рады не слушать, но опасений по этому поводу море, потому что им уже рассказали опытные ходоки, о чем пойдет речь в комитете городского хозяйства. Те же договоры с коммунальными службами – «Водоканалом», «Горэлектросетью», «Теплосетью» – камень преткновения. По идее, эти организации должны заключать договоры с каждым собственником в отдельности. А это – тоже процесс длительный, и идет он пока слабоватыми темпами, я так думаю.
Да, говорят, что в Ленинском районе этим будут заниматься мастера ЖЭУ. Примерно по такой схеме: у всех собственников помещений возьмут доверенности и оформят договоры. Людям объясняют: эту ношу ЖЭУ района взяли на себя затем, чтобы с нового года не остаться без дела. Но при этом многие граждане опасаются, что заключение договоров мастером ЖЭУ будет платным, и тогда жильцам придется «отстегивать» из своего кармана рублики, чтобы обеспечить зарплату мастера и других специалистов ЖЭУ. Их же все равно надо содержать! Значит, это должно быть предусмотрено в какомто документе. В каком – не понятно. Такие вопросы людей вроде бы и не должны волновать, а вот поди ж ты, тревожится народ!
А еще с вами поговорят и об установке счетчиков. Если вы выбрали форму непосредственного управления, то «Водоканал» предложит поставить водомеры в каждую квартиру и на места общего пользования; «Горэлектросеть» скажет то же самое. «Теплосеть», насколько я знаю, пока отказывается от заключения договоров с каждым собственником.
Значит, решение этих вопросов тоже потребует больше времени, чем предполагает Жилищный кодекс. А уж сколько бумаг разведем – страшно подумать! Давайте прикинем примерно: в доме 50 квартир, из них 45 приватизировано. Это 45 бюллетеней, 45 копий свидетельств, договор с домоуправлением (при выборе непосредственного управления домом), протокол собрания жильцов. Три подъезда – готов целый том. И это – только начало бумажного вала, ведь еще будут договоры с коммунальными службами, потом – квитанции от каждой. Одно успокаивает: лесов в России много, бумажная промышленность не пропадет… с помощью управдомов.
Кота в мешке выбираем!
Сколько писанопереписано про то, что, приняв Жилищный кодекс, государство окончательно открестилось от обязательств ремонтировать жилье! Справедливо ли это, спорят до сих пор многие. И оппоненты единороссам, авторам ЖК, говорят: как же так — граждане десятилетиями копили на капитальный ремонт своего дома (эта статья расходов автоматически включалась в квартплату), дом в порядок не приведен, а власть заявляет: «Все, ребята, теперь за свои деньги»? Может, стоит сначала вернуть людям долги? Законодатель привычно отвечает: мол, ответственность лежит и на владельцах квартир — многие из них еще в 1991 году приватизировали свое жилье, но собственниками себя до сих пор не ощущают. А как ощутить, если мы переходим к реализации Жилищного кодекса, будто до его принятия у нас все дома были и остаются новехонькими? Ведь смотрите, что получается. Закон нам говорит: немедленно выбирайте способ управления домом, заключайте договоры. Но никто даже словом не обмолвился об оценке технического состояния дома! Выходит, ставим телегу впереди лошади и… выбираем кота в мешке. Пример? Рассказывает один из старших по дому:
— В ЖЭУ никто не предоставил мне четких и убедительных расчетов, которые бы подтверждали: в нашем 47летнем по возрасту доме жить можно еще 100 лет без капремонта. Или 25, или 10? Мы же не специалисты, сами не знаем, где и что завтра даст течь – канализация, водопровод или порвется электропроводка! Если бы такой анализ нам предоставили, мы бы могли соглашаться или спорить по каждому пункту, а раз никто об этом не позаботился, то и темы нет. Как если нет документа, то нет и человека! Теперь завтра нам скажут: вы же собственники, вот вы и нанимайте специалистов, платите им и оценивайте состояние вашего дома. А до этого никто о его техническом состоянии ничего не знал? Не поверю, что не было никаких расчетов! Так что наш дом выбирает пока некоторую выжидательную позицию. Пусть меня потом за это покритикуют, но я хочу быть уверен, что все делаю правильно. Сейчас этой уверенности у меня нет. Обвинять в этом власти неверно, тем более что даже ее представители считают: форма собственного управления домом в Жилищном кодексе прописана довольно расплывчато…
Ложка к обеду?
Выжидательная позиция многих жителей нашего города не случайна: люди отлично понимают, что на «обкатку» ЖК нужно время. Признают это и специалисты. А вот организаторы Всероссийской акции протеста против старта ЖК с 1 января будущего года, думается, не учли один очень важный момент. В Интернете сейчас гуляет информация и о том, что второй этап Всероссийской акции протеста состоится 1 2 декабря. Я думаю, что это рано: ложку к обеду готовить надо, а вот сам «обед» состоится только после 15 января, потому что новогодние и рождественские «каникулы» от проблем, связанных с Жилищным кодексом, народ сильно отвлекут. Правда, у нас к этому моменту «политическая составляющая» дебатов вокруг Жилищного кодекса наберет полную силу: в марте – выборы в ГДСК, и по всему видно, что ЖК от «ЕР» («Единой России») будет своеобразным «джокером» в предвыборной кампании. Эту политическую карту можно будет использовать, конечно, только в том случае, если до нового года не появится никакой правительственный документ, переносящий сроки выбора способа управления многоквартирным домом на год, два, а то и на все четыре. В Москве ходят упорные слухи: чтото такое готовится в Госдуме.
Так что когда наступит «час Х от ЖКХ» — это еще вопрос, ведь многие нормативные документы и механизмы Жилищного кодекса еще не доработаны, не конкретизированы. Значит, если вас терзают смутные сомнения, торопиться не надо.