Человек-легенда
.В 1989 году в Ставрополь из Волгограда приехал человек, который принял участие в объявленном конкурсе на создание памятника жертвам политических репрессий в СССР и занял первое место. Так, по его проекту, при поддержке администрации г.Ставрополя, возник памятник жертвам политических репрессий в СССР на Холодном роднике.
Через некоторое время у него появилась мысль создать скульптуру Ангела-хранителя в центре города. С изготовленным макетом он пришел на прием к мэру города Михаилу Кузьмину и изложил ему свои соображения. Мэру города макет понравился, и эту тему стали обсуждать на страницах «Вечернего Ставрополя». Ставропольцы поддержали эту идею, и началось сооружение скульптуры Ангела-хранителя всем ставропольским народом. В 2002 году скульптура Ангела-хранителя была открыта.
Член есенинского клуба Нина Ивановна Будко написала об Ангеле стихотворение. Вот отрывок из него:
Над городом нашим Креста
Ангел взвился неспроста:
Его попросили прийти
И мир на Кавказе спасти.
Над городом Ангел парит,
Покой и любовь нам дарит.
Он будто с небес к нам спустился,
Как ангел-хранитель явился.
Так кто же этот человек, по замыслам которого были сооружены в Ставрополе эти два памятника?
Это Георгий Федорович Катрунов. Вот его краткая биография.
Он родился 4 мая 1929 года в небольшом поселке Волгоградской области в рабочей многодетной семье. Вскоре после его рождения семья переехала в г. Волгоград (бывший Сталинград), и отец пошел трудиться на Сталинградский тракторный завод, на котором проработал всю свою трудовую жизнь. Едва Георгию исполнилось пять лет, как умерла его мама. Он воспитывался отцом, который больше не женился, и старшими братьями и сестрами. С шести лет он пошел в школу.
Когда началась Великая Отечественная война, завод стал выпускать танки. Отец Георгия получил бронь и не был призван в армию. Вся трагедия Сталинградской битвы прошла у них на глазах. Отец вырыл землянку на берегу Волги, и снаряды летели над их головами, уничтожая любой водный транспорт, на котором люди пытались перебраться на другой берег Волги.
После освобождения Сталин-града Георгий окончил ремесленное училище и работал оформителем на тракторном заводе до призыва в армию. Он отслужил четыре года в дальневосточной тайге, вдали от населенных пунктов. Вернувшись домой, он продолжал работать оформителем на тракторном заводе, одновременно учился в вечерней школе, затем в техникуме. После окончания техникума работал инженером, принимал участие в различных конкурсах и занимал призовые места. Последние десять лет перед пенсией он возглавлял лабораторию метрологии и сертификации.
Личная жизнь у него сложилась трагично. Жена была старше его на пять лет и уже имела восьмилетнего сына, которого он усыновил, воспитал и дал ему высшее образование. Своих детей у них не было. Ольга Тимофеевна во время Великой Отечественной войны добывала торф по колено в холодной воде, поэтому она вскоре заболела ревматизмом. Болезнь быстро прогрессировала и приковала ее к постели. Более 30 лет Георгий фактически один ухаживал за ней. Она писала стихи, и вот два небольших стихотворения, посвященные мужу:
Жаль, что нет в живых Шекспира,
Тебя взял бы он в кумиры:
Кто жить с больной женой умеет,
Ромео перед ним бледнеет.
Я вижу грусть в твоих очах,
Супруг мой дорогой.
Крест несешь ты на плечах -
Тяжелый, роковой.
Я знаю, нелегко тебе
Со мной, больною, жить годами,
Но все же легче, чем мне
От боли корчиться ночами.
Сменяется за годом год.
Сколько их еще пройдет?
Хватит ли терпенья, силы
Нести крест свой до могилы.
Его жена умерла на 78-м году жизни, а ее подружки, с которыми она добывала торф, умерли молодыми, так как рядом с ними не было такого ангела-хранителя.
Сын, Виктор Георгиевич Катрунов, после окончания Ленинградской военно-медицинской академии получил назначение в г. Ставрополь, где сначала работал главным врачом скорой помощи. После выхода Георгия на пенсию родители обменяли волгоградскую квартиру на ставропольскую, чтобы быть поближе к сыну. Георгий Федорович благодаря своему самобытному таланту, не имея специального образования, за одно десятилетие стал вдохновителем создания при поддержке администрации города и своих талантливых помощников С.Ф.Каравинского и А.С. Пахомова двух таких уникальных сооружений.
Человек скромный, мудрый и интеллигентный, он сделал себя сам. Он сохранил в себе на всю жизнь интерес ко всему новому. Он создал огромное панно с изображением погибших японцев в городе Хиросима во время атомной бомбардировки. Мэр города Хиросима прислал ему Почетную грамоту и приглашение в Японию. Митрополит Гедеон вручил ему Почетную грамоту. Администрация г. Ставрополя также наградила его Почетной грамотой. Он умер 5 сентября 2006 года от сердечной недостаточности, похоронен на Новом кладбище рядом с женой. На его могиле лежит мемориальная доска, на которой написано: «Автор памятника жертвам политических репрессий в СССР и обелиска Ангела-хранителя г. Ставрополя».