Чем «провинились» сушеные кальмары?
Лариса ДенежнаяВ реестр опасной продукции Республики Беларусь попали два наименования закусок к пиву торговой марки «Флотская» отечественного производителя — ИП Чумакова из г.Твери.
Как следует из информации Госстандарта РБ, в кольцах и стружке из сушеного соленого кальмара использовалась пищевая добавка - консервант сорбиновая кислота Е200, недопустимая при производстве сушеной пищевой рыбной продукции. Продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции.
Но если упомянутый производитель честно сообщил об использовании этой добавки, то в сушеной рыбной продукции другого изготовителя — соломке из сушеной щуки ООО «ПКФ «Густера-2» (г. Астрахань) сорбиновая кислота была обнаружена во время проведенных испытаний.
Данные изделия запрещены к ввозу и реализации в РБ с 28 мая 2021 года.