Чемпион по витаминам
Ольга МетёлкинаПравда, сначала некоторое время он мешал проезжать автотранспорту, а шипы царапали машины. Пришлось его обрезать, придав кусту эстетичный вид. С тех пор каждый год делаю шиповнику «прическу», оттого куст и цветет пышно – усыпан крупными розовыми цветами. Осенью он покрывается красными плодами и опять не портит вид дачного дизайна. Правда, в течение летнего сезона шиповник доставляет немало хлопот своими болезнями, и, прежде всего, мучнистой росой, которая особенно проявляется во второй половине лета. Листья начинают буреть, и если их не опрыскивать, то могут осыпаться. Рост приостанавливается, и растение может плохо перезимовать. Поэтому за сезон я его несколько раз опрыскиваю 0,3процентным раствором хлорокиси меди. Можно взять на 10 л воды 15 г медного купороса, 250 г жидкого мыла и 50 г кальцинированной соды.
В конце лета шиповник может заболеть черной пятнистостью. Листья покрываются черными пятнами, осыпаются. В этом случае надо плоды и листья обрезать и сжечь, а землю вокруг растения перекопать и удобрить. Хлопот шиповник, как и красивые розы, доставляет немало. Но зато в качестве компенсации растение щедро одаривает нас витаминами. В шиповнике витамина С — до 15 — 20%, есть и провитамины А, В2, Р и К. Немало сахаров, лимонной кислоты, пектиновых и красящих веществ, флавонов. Даже листья шиповника содержат 0,4 — 0,5% аскорбиновой кислоты. В природе нет растения, которое могло бы в этом соревноваться с шиповником. В его плодах витамина С в 6 — 8 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках, больше в 10 раз, чем в апельсине и лимоне.
Из лепестков этого растения изготавливают розовое масло и розовую воду.