Чемпионат стартовал
Валерий Манин14 июля тремя матчами стартовал очередной чемпионат России по футболу в премьер-лиге. «Динамо» примет «Волгу», «Анжи» – «Локомотив», а «Кубань» – «Рубин». Хотя сезон, если уж до конца быть точным, официальным матчем начался 13 июля, когда в Ростове-на-Дону в поединке за Суперкубок страны встретились ЦСКА и «Зенит».
Об уровне подготовки серебряных призеров прошлого года в той или иной степени можно было судить по играм с украинскими командами. Не могу сказать, что «Зенит» сильно удивил или расстроил. Питерцы временами играли неплохо, а иногда просто отвратительно. Но, согласитесь, в канун сезона требовать от команды, игравшей не лучшим своим составом, стабильности бессмысленно. Завершение карьеры Семаком, переход в «Анжи» Денисова, отсутствие на поле Широкова и Халка, как известно, играющих в питерском ансамбле не последнюю роль, не могло не сказаться на выступлении всего коллектива. Наметилась явная проблема в полузащите, которая в «Зените» на протяжении последних лет была сильнейшей линией.
Вроде бы иногда обнадеживающе смотрелись многоопытные Аршавин и Тимощук, возвратившиеся из своих заграничных вояжей «на щите», но в какой они находятся форме и способны ли на должном уровне выступать не в отдельных матчах, а на протяжении длительного турнира – не понятно.
Как обычно, вызывает опасения оборона, где с уходом Бруно Алвеша прочности не добавилось. Пока в этой линии уверенно смотрится лишь Губочан, способный закрыть любую дыру. Но один в защите не воин, тем более что Лучано Спаллетти пока наигрывает двух молодых вратарей, и судить о готовности Малафеева затруднительно.
Не обнадеживает и нападение. У Кержакова продолжается голевая «засуха», Данни вынужден заниматься оргработой, а у Бухарова просто нет возможности себя показать. Этому самобытному нападающему, наверное, есть смысл питерские миллионы, высиживаемые на скамейке запасных, поменять на полноценное игровое время в другом клубе. Пока спрос на экс-форварда национальной сборной есть.
О ЦСКА сказать почти нечего. Армейцы перед сезоном играли в каких-то коммерческих соревнованиях в Китае. Судить об их уровне сложно. Хотя, если верить Леониду Слуцкому, он бы согласился готовить команду к чемпионату в Европе.
С другой стороны, известно, что радикальных кадровых перемен в составе чемпиона нет. Судя по всему, переберется в «Милан» Хонда, но ему своевременно подготовлена замена в лице швейцарца Стивена Цубера и болгарина Георгия Миланова. Хотя они, скорее всего, взяты «на вырост». Как показала игра с «Волгой», оба молодых полузащитника не без способностей, но сегодня вряд ли готовы к выступлениям на уровне премьер-лиги.
Но это в стиле Гинера: брать перспективную молодежь, доводить ее до определенного уровня и потом или использовать для себя, или же продавать, но за другие деньги.
Совсем иная стратегия у «Спартака». Там уже много лет работает лучшая в стране спортивная футбольная школа, которая готовит вполне квалифицированных игроков. Но мало кто из них напрямую попадает в главную команду. Ребята растекаются по всей стране, а «Спартак» или покупает уже готовых футболистов за рубежом, или своих воспитанников, но сделавших себе имя в других клубах. Сейчас на слуху имена братьев Комбаровых, Яковлева, Дзюбы и так далее, которые возвращаются под родные красно-белые знамена, поиграв против них.
Вот и сейчас «Спартак» расстался с большой группой молодежи, отправил в «Ростов» к Шешукову Джано и Дзюбу, в «Андерлехт» – де Зеува, в «Севилью» – Пареху…
В подвешенном состоянии находятся Ари и Дикань, желающие играть в «Спартаке», и Макгиди, не желающий там играть. А что взамен? Пока не лишним выглядит Глушаков, может пригодиться Тино Коста. Вот и все. Ходят разговоры о приобретении нападающего Барроса. Но способен ли он усилить команду?
В «Динамо» другая проблема: там игроки уходят или приходят вне зависимости от их квалификации. Тут главенствует принцип: понравятся ли они главному тренеру. Вспомним историю с уходом Воронина, не нашедшего общий язык с Силкиным, или прошлогоднюю сдачу в аренду Смолова. В этом ряду стоит и продажа за 12 миллионов евро (по другим сведениям – 19) Кокорина в «Анжи». Убежден, любой хозяин будет биться насмерть, чтобы оставить у себя лучшего игрока. Я бы не отдал и Соловьева. Но этот вопрос, кажется, был решен уже давно, и не на уровне главного тренера. В данном случае, думаю, у Дана Петреску не спрашивали. Взамен румын получил Смолова, Воронина, Касаева и молодого Ташаева, а в перспективе еще и талантливого, но с ужасным характером Сапогова. Посмотрим, эквивалентна ли эта компенсация…
Уже давно не думают о равноценной компенсации в «Рубине». Там легко расстаются с лучшими игроками, получая взамен послабее, но покладистых. Из Казани отпустили Касаева, Портнягина, Еременко, обсуждается вопрос о судьбе Дядюна, играющего за студенческую сборную России. Пока получили из «Кубани» Кулика и из «Ростова» Гетигежева. И все.
Меньшие перемены, пожалуй, только в «Тереке». Там отправили в отставку Черчесова, получив Красножана и ветерана-вратаря из «Краснодара» Городова в придачу.
Странная ситуация (уже не впервые) в «Локомотиве». Там опять смена главного тренера. Смородская продавила правление клуба и поставила во главе команды своего давнего протеже Кучука. Тот отпустил Глушакова, Фильцова и, похоже, Н’Дайме. Взамен никого пока не приобрели. Хотя, если подходить по-хозяйски, тех, кто имеется, вполне хватит для попадания в призеры. Только где ж его, хозяина, найти? Впрочем, трансферное окно открыто еще месяца на полтора…
Какая-то интересная перетасовка игроков происходит в Краснодаре. Из обоих клубов уходят игроки не дорого, а покупаются – за серьезные деньги. «Кубань» отпустила Ионова в «Анжи», Кулика в Казань и Пиззелли в «Краснодар», получив от земляков Игнатьева и приобретя бывшего игрока сборной Франции Сиссе. «Краснодар», совершив обмен с кубанцами, прикупил из Турции Би Гуа Гоу и из Нальчика Болова. Кого и для чего – не понятно.
Зато все понятно у «Анжи». Там отдают балласт, который не проявил себя в минувшем сезоне, и покупают действующих звезд – как иностранного, так и отечественного производства. Из Англии вернулся Самба, из «Волги» в помощь Габулову куплен Михаил Кержаков, из «Кубани»– полузащитник Ионов, из «Зенита» его давний коллега Денисов, из «Динамо» – нападающий Кокорин.
Все они создадут необходимую конкуренцию в звездном составе махачкалинской команды, где не хватает игроков, способных «возить тележку».
Продолжает методично, различными способами укреплять состав Миодраг Божович. «Ростов» мало с кем расстался, зато приобрел вполне квалифицированных Джано и Дзюбу, увеличив вдвое «спартаковскую» группировку. Контрольные матчи показали, что спартаковцы и в Ростове могут задавать тон. Учитывая их молодой возраст и амбициозность, московские «варяги» должны усилить более чем средненький ростовский клуб.
Как и положено, самые большие кадровые изменения произошли в командах из нижней части турнирной таблицы. «Амкар» за счет Петара Занева увеличил до четырех человек болгарскую диаспору. Появился в Перми и Махач Гаджиев, сменив свой очередной клуб.
«Волга» рассталась с вратарем Кержаковым и защитником Григалавой, но приобрела полузащитника Марцина Ковальчика, несколько лет назад выступавшего в «Динамо», и совсем не известного ямайца Лутона Шелтона, игравшего в турецком чемпионате. Другие приобретения еще менее известны. Хотя контрольные матчи «Волга» проводила вполне прилично, например, сыграла вничью с чемпионом.
«Крылья Советов», судя по всему, радикальным образом свое финансовое положение не поправили. Видимо, это обстоятельство и вынуждает самарцев очень осторожно относиться к ротации состава. Они предпочитают приобретать игроков не дорогих. Скажем, сорокалетний Руслан Аджинджал достался им вообще бесплатно.
В «Урале» и «Томи» идет вполне прогнозируемое укрепление составов. Но подход к этому разный. Уральцы осторожно вводят в коллектив опытных игроков малыми дозами, а сибиряки предпочитают массовое внедрение, но за счет аренды. Так, напрокат в Томск взяты: из «Рубина» – Портнягин, из «Динамо» – Рыков, из «Кубани» – Комов и так далеее… Чувствуется, что Анатолий Давыдов, сменивший на командирском мостике Сергея Передню, находится в поиске.
Впрочем, не он один. Многие клубы премьер-лиги сменили главных тренеров. Иногда не без скандала, иногда по загадочным обстоятельствам. Например, почти ничего не говорится о причинах ухода из «Терека» Станислава Черчесова. Вроде бы, если судить по составу, грозненцы выступили вполне прилично. Но главный тренер ушел. Ясно, что такой специалист не может долго быть в свободном полете. Уже через несколько дней он объявился в Перми, переведя в штат безработных Рустема Хузина, сумевшего уберечь «Амкар» от переходной нервотрепки.
А «Терек» возглавил один из самых загадочных отечественных тренеров Юрий Красножан. Человек, в профессионализме которого никто не сомневается, меняет один клуб за другим при весьма туманных обстоятельствах. И сейчас о его работе в Грозном говорят только в превосходной степени…
Не без скандала пришел в «Кубань» Доринел Мунтяну, заняв вакантное после ухода Леонида Кучука место. Причем в Краснодаре, судя по всему, с таким пиететом относятся к Дану Петреску, что готовы уплатить любые деньги, чтобы клуб возглавил румынский специалист. По слухам, краснодарцы заплатили «Мордовии» «отступные» за Мунтяну.
Интересная ситуация произошла в «Урале». С месяц назад по многим каналам прошла информация, что дебютанта премьер-лиги возглавил Олег Василенко, до этого работавший старшим тренером в «Анжи». Он и проводил первые сборы команды. Однако потом пришло сообщение, что главным тренером остался Павел Гусев. И хотя тренировками «Урала» по-прежнему руководит ставрополец, в официальной заявке клуба главным тренером указан ростовчанин…
Еще более скандальная ситуация сложилась в «Локомотиве». Там почти месяц дискутировалась отставка Славена Билича, который не хотел расставаться с русским клубом. Смородская говорила, что хорват отправляется в отставку, а Билич публично утверждал о своем желании остаться на посту главного тренера железнодорожников. Даже когда в Москву прибыл Леонид Кучук (давний протеже Смородской), Билич команду не покинул, хотя тренировки проводил его помощник Игорь Черевченко. Но гендиректору удалось продавить совет учредителей, и экс-тренер сборной Хорватии отправился домой (по слухам, даже без обязательной в таком случае денежной компенсации), а Кучук приступил к своей работе.
Но долго ли ему удастся пробыть на этом посту – вопрос. Ходят настойчивые слухи, что ОАО «Российские железные дороги», являющиеся хозяином «Локомотива», имеют желание избавиться от футбольного клуба. Вроде бы даже близки к завершению переговоры о продаже с Владимиром Лисиным – председателем совета директоров Новолипецкого металлургического комбината. Тот давно помогает отечественному спорту, являясь президентом Российского стрелкового союза. А у нового хозяина могут быть свои виды на руководство клубом.
Определенную интригу закрутил и Гус Хиддинк, который еще за несколько месяцев до окончания чемпионата заявлял о своем желании покинуть Россию. Он и своим помощникам настойчиво рекомендовал искать работу вне «Анжи». Те послушались уважаемого специалиста. В результате Роберто Карлос оказался в Турции, Василенко – в Екатеринбурге, а Гордеев – вообще без работы.
Сам же «Гус Иванович» вдруг изменил решение и остался в «Анжи». Он хоть и не такой меркантильный, как его землячок Дик Адвокат, но, видимо, получил такое приглашение, от которого отказаться прагматичный европеец оказался не в силах.
Остальные главные тренеры свои посты сохранили. Но не уверен, что все и надолго…
Начавшийся чемпионат даст ответ на все вопросы.