Черная редька
Ольга МетёлкинаКазалось бы, простая и "древняя" культура, эта редька, пришедшая к нам из Азии, где возделывалась более 5 тыс. лет назад. Сегодня она распространена во всех странах мира, в том числе и в России. Но вырастить редьку у нас на Ставрополье не так-то просто. Черная редька - холодостойкая культура. Корнеплоды могут быть различной формы (плоской, округлой, овальной, конической), окраски и размера. Мякоть у редьки белая или желтая, сладкая.
Зимняя редька хорошо растет на всех почвах нашего края, только ее надо хорошо подготовить: перекопать, разрыхлить и разровнять. Внести минеральные удобрения: на 1м2 - 10 - 15 г мочевины, 30 - 40 суперфосфата, 15 - 20 г хлористого калия. Навоз под редьку не вносят.
Предшественниками могут быть все овощные культуры, кроме крестоцветных (редис, репа, капуста всех видов).
Сеют редьку рядками, расстояние между ними - 35 - 40 см, глубина посева - 2 см.
Если почва сухая, ее необходимо полить. После всходов растения прореживают с расстоянием между ними 10 см.
Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополке и прореживании.
Так как редька относится к семейству крестоцветных культур, для нее опасны вредители и болезни, свойственные этому семейству, в первую очередь блошки, которые поедают листья. Против них применяют табачную пыль (настой), древесную золу, гашеную известь.
Уборку производят перед наступлением заморозков. Отряхнув с редьки землю, срезают ботву вровень с головкой, стараясь не задеть сам корнеплод.
Хранить редьку лучше в подвале во влажном песке, в холодильнике она может лежать до месяца. Лучшие сорта редьки, предназначенные для хранения, - Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Арташатская местная, Грайворонская.
Зимой, когда организму не хватает витаминов, на помощь придет черная редька: в ней содержатся витамины группы В, витамин С, а также фитонцидные вещества, убивающие бактерии, и лекарственные - эфирное масло с рафанолом, много минеральных солей - кальция, калия, магния, серы, железа, и фосфора.
Еще в Древнем Египте редьку использовали с лечебной целью для улучшения пищеварения, повышения остроты зрения, при сильном кашле. Физиологические щелочные соли, содержащиеся в корнеплодах этого растения, выводят из организма ядовитые продукты обмена, поэтому редьку справедливо относят к санитарам организма. Тертую редьку в народной медицине применяют при лечении радикулита, прикладывая к больному месту как горчичник. Сок редьки втирают в кожу при невралгии, ишиасе. Он обладает мочегонным и отхаркивающим действием, хорошо помогает при расстройствах желудка и кишечника, при желчнокаменной болезни. Редька способствует образованию желчи и одновременно стимулирует ее отток. Однако людям, страдающим язвенной болезнью желудка, воспалительными заболеваниями кишечника, заболеваниями сердца лучше отказаться от употребления редьки.
Иван КАМАЕВ.