Черт в табакерке
Лариса Денежная 31 мая — Всемирный день без табака. Этот день учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1987 году с целью привлечь внимание к табачной эпидемии и поддающимся профилактике заболеваниям, которые она вызывает. О проблеме табакокурения и борьбе с ним мы беседуем с главным врачом городского Центра медицинской профилактики горздравуправления кандидатом медицинских наук Карэном АМЛАЕВЫМ.
— Карэн Робертович, насколько далеко зашла сейчас табачная эпидемия и есть ли шанс поставить ей барьер?
— В сети табачного дурмана попалось более миллиарда человек, причем во многих странах мира все больше вовлекается в курение детей и женщин. В настоящее время из-за курения ежегодно умирают 4 миллиона человек. По некоторым прогнозам, в ближайшие 25 лет это число увеличится до 10 миллионов. Около половины курящих людей умирает из-за курения, половина из них теряет около 20 лет своей жизни.
В России курят 40 миллионов человек старше 18 лет. Ежегодно табак уносит жизни более 375 тысяч человек. Для страны, занимающей огромную территорию, терять своих граждан такими темпами — непозволительная роскошь. В то же время известно, что снижение частоты курения среди населения способно существенно снизить смертность и экономический ущерб, связанный с курением. Убедительным примером служат страны Северной Америки и Западной Европы, где посредством жестких законодательных, ценовых и информационно-пропагандистских мер удалось сократить потребление табака вдвое, соответственно — увеличить продолжительность жизни своих граждан на 15 — 20 лет.
— Как вообще в мире борются с этой проблемой?
— В Италии штраф за курение в общественных местах составляет от 250 до 2000 евро. В гималайском Королевстве Бутан табак объявлен вне закона. За продажу сигарет введен штраф в 225 долларов. При этом средняя зарплата в стране 16 долларов. Общенациональная кампания в Швеции, названная «Некурящее поколение», затронула всех, кто родился после 1975 года. Если шведский студент учится в норвежском Осло или датском Копенгагене и хочет получить стипендию, он должен бросить курить — так распорядился фонд, который распределяет стипендии. В Германии в закон о страховании внесена поправка: взнос некурящего на 40% меньше, поскольку для медицины он обходится дешевле. Известно, что в этой стране выделяется время на перекуры. Но время тех, кто добровольно отказался от курения, суммируется и плюсуется к отпуску.
В Великобритании с лета прошлого года курение запрещено во всех пабах, ресторанах, клубах и в большинстве организаций. «Дымят» только в частных апартаментах, в тюрьмах и гостиничных номерах. Штраф за нарушение может достигать 2500 фунтов. В Финляндии разрешается курить только на улице.
В Испании курение запрещается в общественном транспорте, в помещениях, где трудятся беременные женщины, в административных зданиях, в цехах по производству пищевых продуктов, в читальных и выставочных залах, в лифтах, в театрах, кинотеатрах, закрытых спортивных помещениях.
В Канаде этот запрет коснулся всех госучреждений страны. Курильщикам закрыт вход с сигаретой на службе, в аэропортах, на вокзалах. Пепельницы исчезли из баров и ресторанов. Табачным компаниям не разрешается быть спонсорами спортивных соревнований.
К сожалению, Россия медлила с присоединением к рамочной конвенции по табаку, препятствовали высокопоставленные лоббисты табачных компаний, а упущенное время неумолимо увеличило число новых курильщиков из числа молодежи, особенно девушек.
— Интересно: весь мир борется с курением, а производители табака тем не менее расширяют свой рынок. Как это им удается?
— У табачных компаний есть мощные инструменты: реклама табака и виртуозные маркетинговые ходы. Они, кстати, направлены не на попытку поделить рынок с конкурентами, а на увеличение размеров рынка за счет женщин и детей — количество курящих мужчин уже близко к максимуму. Посмотрите на табачные витрины, как хорошеет «одежка» сигарет, производители тратят большие деньги на их дизайн. Гламурность, псевдосексуальность, изящество тонких сигарет с ментолом – способ увеличить число курильщиц. Именно на них и рассчитана реклама.
— Говорят, что некоторые сигареты безопаснее, в том числе кальян, который в последнее время стал у нас модной игрушкой и способом коллективного времяпрепровождения — курительный прибор дарят на дни рождения и пр. А как на самом деле?
— Не бывает безопасного табака. Воздействие легких, мягких и прочих сигарет, а также кальяна на здоровье не отличается от любых других сигарет — это лишь тонкий маркетинговый ход табачных компаний, направленный на обман курильщиков. Соответствие стандартам качества (например, ГОСТам), наличие фильтров, обработка табака не влияют на его вредность, так как курящий человек сам дозирует дым, получая большее количество вредных веществ за счет более глубоких и частых затяжек.
— Насколько опасно так называемое пассивное курение?
— Курение убивает и вредит здоровью людей вокруг курильщика. Боковой поток дыма, выделяемого сигаретой вне момента затяжки, за счет низкой температуры горения в 4 раз вредней и канцерогенней втягиваемого дыма. За счет этого пассивное курение лишь примерно наполовину менее вредно, чем активное. Пассивное курение сокращает жизнь в среднем на 5 лет. В России многие дети живут в прокуренных квартирах, многие профессии (официант, бармен) связаны с ежедневным пассивным курением.
— Это правда, что у детей может быть никотиновая зависимость, если родители курят?
— Курение в семье — это всегда вред здоровью детей. Если мать курила до и особенно во время беременности и при кормлении грудью, это увеличивает риск заболеваний ребенка в течение всей его жизни. Риск смерти новорожденных возрастает у курильщиц примерно в 2 раза, и даже у тех, кто «иногда балуется сигаретами», — как минимум на 1%. Курение при детях повышает у них риск развития никотиновой зависимости и в последующем — курения, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В тех семьях, где курит мать или оба родителя, вероятность того, что ребенок станет курильщиком, возрастает в 2 — 3 раза.
— А как в Ставрополе борются с курением?
— Ставрополь — один из немногих городов России, который принимает участие во всех известных антитабачных кампаниях. Ежегодно проводятся акции «Некурящий класс» для подростков и «Брось курить — и выиграй» для взрослых, решивших отказаться от курения. В этом году в акции «Некурящий класс» приняли участие 45 классов городских школ. Всех участников проверили на специальной аппаратуре, купленной на средства городской программы «Профилактика заболеваний и охрана здоровья жителей Ставрополя». Все это, конечно, нужно и важно, но еще лучше, когда каждый родитель, каждый гражданин делает для своего здоровья что-то сам, помимо приема лекарств. Трудно переоценить и соблюдение законодательства по ограничению курения табака. Закон есть, но он, как и многие другие российские законы, слабо соблюдается и еще хуже контролируется.
Есть и позитивные примеры, когда руководители предприятий используют различные стимулирующие и «карательные» меры, чтобы их организация была «территорией без табака», например, Ставропольский центр стандартизации и метрологии, краевой Пенсионный фонд и еще ряд других. Я не сомневаюсь, что и граждане, и власть все-таки осознают важность данной проблемы и примут нужные и важные для себя и для общества решения.