Чертополох на грядке
Иван Камаев- У соседки я увидела на участке растение с роскошными листьями, темно-зелеными головками. Мне сказали, что это артишок. Расскажите, чем полезно это растение и как его употреблять в пищу - с такой просьбой обратилась наша постоянная читательница Валентина Мурчалина.
Артишок предупреждает развитие атеросклероза. Он полезен людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в растении содержится значительное количество солей калия и натрия с сильным щелочным действием. В народной медицине используют отвар соцветий при расстройствах желудка, нервной системы, простудных заболеваниях и воспалении верхних дыхательных путей. Растение помогает при изжоге.
Выращивают артишок в основном рассадой. Перед посевом семена замачивают в воде комнатной температуры в течение 10 - 12 часов. Затем их помещают во влажную ткань и выдерживают при температуре 20 - 25°С в течение 5 - 6 дней, пока они не наклюнутся, а потом кладут в холодильник при 0°С на 25—30 дней. Когда появятся ростки длиной 2 см, семена можно высаживать в стаканчики. Рассаду выращивают до образования двух - трех настоящих листьев. Растение высаживают в грунт, когда минуют заморозки и установится теплая погода. Схема посадки 70х70 см. Уход за растениями состоит в прополке сорняков, поливе и рыхлении почвы.
Растение образует крупные листья и сильно развитую вегетативную массу. Стебель достигает высотой 1,5 - 2 м.
Листья зеленые, крупные, колючие, образуют крупную прикорневую розетку. Цветки голубоватые, собраны в крупные шаровидные соцветия – корзинки диаметром 10 - 25 см. Корни сильно развитые, длинные, стержневые. Осенью надземная часть растения отмирает и её обрезают.
Головки артишоков срезают для использования в пищу, когда они наполовину раскроются. Побеги, образующиеся у основания стебля, выкапывают и хранят в ямах глубиной 40 – 50 см. Сверху укрывают соломой, сухой травой, лапником. Артишок теплолюбив, но можно утеплить его на грядке, тщательно укрыть навозом, компостом.
Наиболее известные сорта: Майкопский, Ранний, Фиолетовый и Лаонский.
В пищу используют отдельные органы соцветия артишока: мясистое цветоложе и основание наружных чешуй обвертки соцветия перед раскрытием. Из соцветия удаляют тычинки и пестики, а донце головки и наружные чешуи отваривают в подсоленной воде и употребляют с маслом или яично–масляным соусом. Из артишоков готовят фарш, пюре, консервы.
Соцветия натереть лимоном, из них удалить сердцевину. Промыть теплой водой и отварить в подсоленной воде 12 – 18 минут до мягкости. Отварные артишоки полить майонезом, разрезать отварное яйцо, украсить зеленью.