Чертополох на грядке
Анна УчаеваАртишок - многолетник, родственник татарнику и чертополоху. К нам он попал из Голландии, а туда его завезли из Греции. В России возделывается как овощная культура в Краснодарском и Ставропольском краях и других южных регионах. Вначале его выращивали на цветы, а затем стали употреблять в пищу представители аристократической знати. Во многих странах артишок является излюбленным лакомством в рационе питания.
Артишок - ценный диетический продукт, содержащий инулин, каротин, витамин С, витамины группы В, растительные жиры, микро- и макроэлементы. В пищу используют цветоложе (донце) и мясистые основания наружных чешуй крупных нераспустившихся соцветий (корзинки). Нежная мякоть артишока имеет приятный вкус. В принципе, съедобны все сочные части цветка, удаляют только колючки в его верхней части и жесткую сердцевину. В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.
Артишок используют в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.
Артишок хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель сахара при сахарном диабете. Сок и отвар листьев содержит цинарин, который обладает желче-мочегонным действием. Он предупреждает развитие атеросклероза и полезен людям с повышенной кислотностью.
Выращивают артишок на плодородных почвах, богатых органическим веществом и хорошо обеспеченных влагой. Участок необходимо подготовить, внести навоз (на 1 кв. м 10 - 12 кг) или фосфорные и калийные удобрения, а также сделать глубокую перекопку почвы. Участок должен быть защищен от ветра. В условиях недостаточной влажности отмечается ослабление роста, измельчение соцветий, цветоложе становится грубым.
Размножают эту культуру семенами или рассадой, а также вегетативно, отводками от материнских растений. Растет он на одном месте до 15 лет.
Посев проводят весной, как только прогреется почва. Но его можно высевать и поздно осенью, как морковь. В каждую лунку кладут по 2 -3 семечки, расстояние между рядами - 70 - 90, а между лунками - 70 см. Всходы прореживают, оставляя не более двух растений в лунке.
Вегетативное размножение. Осенью наиболее мощное растение выкапывают с корнем, срезают наземную часть и помещают в ящики, слегка присыпают перегноем и помещают в погреб. Весной корневище разрезают острым ножом и по одному побегу высаживают в почву в ящики, затем их ставят в теплое место для укоренения. Как только установится теплая погода, высаживают в открытый грунт.
В более северных районах артишок выращивают рассадой, которую готовят за 1,5 - 2 месяца до высадки на постоянное место в огороде.
После высадки растения снова поливают. Поливы проводят регулярно, пока растения не укоренятся. Грядку с артишоком периодически рыхлят, удаляют сорняки, в засушливые периоды умеренно поливают, а в холодные ночи укрывают пленкой. На малоплодородных почвах делают 3 - 4 подкормки навозом, разбавленным водой в соотношении 1:10, и комплексными минеральными удобрениями или золой. Для получения наиболее крупных головок стебли под ними прокалывают деревянной шпилькой. Обычно эту работу выполняют, когда головки достигают половины своей величины. Для получения головок хорошего качества в первый год на одном растении оставляют не более трех цветоносных стеблей, а на каждом стебле - 3 - 4 головки. На второй-третий год их число возрастет до 12 штук. Хранят артишоки в эмалированной или глиняной посуде, в металлической они чернеют.
По традиции - рецепт приготовления блюда.
Отварной артишок. Отрезать стебли и листья, удалить сердцевину, промыть, уложить в один ряд в кастрюлю, залить кипятком и варить 10 - 12 мин. до готовности. Затем воду слить, подсушить корзинки салфеткой, выложить на тарелку, добавить мясо, рыбу, украсить цветками, зеленью.
Иван КАМАЕВ,
доктор сельхознаук.