Чеснок медвежий

Тамара Коркина
<

Сошел снег, и жители города устремились в окрестные леса за черемшой. Ее еще называют «чеснок медвежий» и «лук победный», но не все знают, чем отличаются эти разновидности. У первого ложный стебель очень короткий, у последнего — высокий.

Это многолетнее луковичное растение, издавна употребляемое в питании людей, произрастает на Северном Кавказе, в Средней Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет оно в лесу, по сырым местам, образуя густые полянки. Имеет резкий чесночный запах и сходный вкус, содержит высокую концентрацию витаминов С, Р, В1, обладает сильными фитонцидными, бактерицидными и противоглистными свойствами. Молодые листья, побеги и луковицы имеют острый вкус, а также содержат эфирные масла, сахара, лимонную кислоту. В народной медицине и кулинарии применяется как целебный и ценный пищевой продукт, улучшающий пищеварение, при цинге и атеросклерозе.

В нашей зоне употребляют в пищу в основном небольшие ростки, появляющиеся в феврале­марте, как самый питательно­витаминный растительный продукт. К сожалению, в последние годы вследствие беспорядочного массового сбора и заготовки черемши ее природные запасы резко сократились. Но эту культуру можно успешно выращивать, как показывает собственный опыт, на дачном участке. Однажды посаженная, она ежегодно сама увеличивает урожай, даже без пересадки. Черемша неприхотлива, нетребовательна к почвенным условиям, её можно выращивать под плодовыми деревьями, по краю участка, у забора, на меже, в местах, не подлежащих к перекопке почвы.

Размножают её семенами и луковицами. Особого ухода не требует. Лишь в случае недостатка влаги в почве ее поливают в вегетационный период.

Цветет черемша у нас в мае, а в июне созревают семена. К этому времени листья желтеют и опадают, и никаких признаков наличия растений на поверхности почвы не обнаруживается до ранней весны следующего года.

В наших условиях развести черемшу совсем легко. Мы когда­то попросили соседа, который увлекается ее сбором, подкопать растение поглубже, с зачатками листьев и корешками. Вот таким образом развели черемшу на своем садовом участке.

Полакомиться черемшой можно только весной. А если есть излишки, можно закрыть в банки.

Маринованная черемша. Побеги вымойте, нарежьте кусочками, бланшируйте 1—2 минуты в кипятке, затем охладите под струей холодной воды. Плотно уложите в прогретые банки и залейте кипящей заливкой. Для заливки в воде растворите сахар, соль, кипятите 2 минуты. Когда заливка слегка остынет, долейте 9­процентного столового уксуса, все размешайте и залейте в банки с листьями черемши на 1,5 см ниже верхнего края емкости. Банки, прикрытые крышками, стерилизуйте 5 минут, затем укупорьте. Для заливки на 1литр воды возьмите 50 г соли, 50 г сахара, 90 ­ 100 г уксуса.

Квашеная черемша. Молодые побеги свяжите пучками и отварите, несколько раз меняя воду, до удаления чесночного запаха. Залейте смесью 9­процентного уксуса и растительного масла (1:3), добавьте соль по вкусу и храните в холодильнике, добавляйте в салаты, можно к мясу и рыбе.

Весенний салат. 4­5 картофелин, пучок черемши, подсолнечное масло, соль по вкусу. Сварите или испеките картофель, нарежьте кубиками, смешайте с мелко нарезанной черемшой, посолите и заправьте маслом.

Иван Камаев.



Последние новости

Все новости

Объявление