Что такое чёрная соль и как её правильно есть
Алиса КлимашевскаяЭто уникальная приправа, которую производят на территории единственного региона в нашей стране.
Кострома может удивить туриста необычайно красивой северной природой, могучими лесами, архитектурой, старыми монастырскими комплексами, а также прогулкой по воде. Но настоящая диковинка этого края – черная соль, производителем которой он является на протяжении не одной сотни лет.
Истоки промысла стоят у старого города Солигалича, географическое положение которого позволяло добывать соль, делали это с помощью промышленных соляных варниц. Начало их работы относится к первой половине XIV века, просуществовали они три столетия. В 1608 году варницы были разрушены после прихода на русские земли пана Лисовского. К сожалению, Смутное время, охватившее территорию всей страны, унесло в бездну не только производства, но и многое другое. Однако вернёмся к процессу добычи соли. В тех самых соляных варницах осуществлялся многоуровневый процесс. Добытый рассол выкаливали, а затем кристаллы снимали со стен печи.
Неужели это всё? Соль просто получалась чёрной из-за её особого химического состава или специфики воды? Нет, получение иного цвета и вкуса – это новый этап, над которым трудились хозяйки на Руси. Рецептура передавалась от поколения к поколению. Она не так сложна, как может показаться. Сперва нужно взять обычную поваренную соль, затем добавить к ней обдирную ржаную муку (в пропорции 1:1), полученную смесь пересыпать в марлевый мешочек. Его необходимо поместить в настоящую русскую печь, только не в костёр, а в обугленные, перегоревшие поленья, например берёзовые. Такая процедура позволит хорошенько прокалить соль. И всё, таким образом получается та самая черная соль. Только теперь это приправа, поскольку в результате подобных процессов меняются органолептические свойства продукта (внешний вид, его структура, запах, вкус).
Такая соль имеет альтернативное название – четверговая. Всё потому, что хозяйки на Руси обязательно готовили её перед праздником Светлой Пасхи – в Чистый четверг.
И всё же у приправы есть свои особенности, она не годится для первых блюд или горячего. Лучше всего черная соль подойдёт для салатов, кто-то предпочитает её есть с хлебом, политым растительным маслом. Гурманы и новаторы могут взять на заметку рецепт простого салата, который идеально дополнит ужин. Нам понадобятся помидоры черри, их достаточно разрезать на четыре части. Далее возьмём маленькие шарики моцареллы, с ними поступаем так же, как и с помидорами, можно пополам. Ещё нужен красный лук, поскольку именно он обладает более нежным, сладким вкусом. Все компоненты нужно объединить, перемешать и сбрызнуть оливковым маслом, его можно заменить подсолнечным нерафинированным. Ну и финальный штрих – чёрная соль, которой посыпают салат непосредственно перед употреблением. Костромичи питают особую любовь к этому блюду, и многие хозяйки часто готовят его для своей семьи.