Что заботит ветеранов
Тамара КоркинаВ Москве прошел VI Съезд Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. В нем принял участие и председатель Ставропольского городского Совета ветеранов Виктор Козаченков. Своими впечатлениями о большом всероссийском мероприятии, о поднятых на нем проблемах он делится с нашим корреспондентом.
— Сразу скажу, что на съезде были представлены все регионы страны, его участников приветствовал посланием Президент РФ Дмитрий Медведев. А с отчетным докладом выступил председатель нашей всероссийской организации Дмитрий Иванович Карабанов. Конечно, он не обошел сложнейшие перемены в нашей стране, связанные с переходом к капитализму. Пока вместо цивилизованного, основанного на экономических законах и закономерностях, мы имеем дикий, рваческий капитализм, породивший огромную социальную несправедливость. Невиданное расслоение общества, пропасть между богатством и нищетой в первую очередь коснулись людей, всю жизнь проработавших на государство и в итоге вынужденных еле-еле сводить концы с концами. В докладе прозвучала цифра — ветеранов, пенсионеров и инвалидов в стране - 34,7 процента от всего населения. А у нас в Ставрополе — почти 40 процентов.
Не так давно стержнем ветеранского движения были люди, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны. С каждым годом их становится меньше, сегодня пенсионерами стали уже их дети, внуки. Так что ветеранское движение бесконечно, как сама жизнь. И я лично мало верю в то, что пенсионеры десятых, двадцатых, тридцатых годов третьего тысячелетия будут жить в нашей стране лучше, чем живут сегодняшние ветераны.
Причем нынешние, имея большую трудовую и социальную закалку, связанную с дефицитом продуктов в недалеких временах, необходимостью выживать в эпоху перемен производят на своих ветеранских подворьях, в том числе и на дачах, 60 процентов всей плодоовощной продукции, прозвучало в докладе. То есть тысячи и тысячи пенсионеров сами себя обеспечивают. Захотят ли это делать нынешние тридцати-сорокалетние - большой вопрос.
— Расскажите, что из услышанного на съезде вас больше всего впечатлило.
— Единодушие собравшихся в стремлении социально защитить ветеранов. Например, докладчик нарисовал картину вымирающих российских деревень. Это глобальное явление, оставляющее пожилым людям мало шансов достойно прожить старость. Молодежь уезжает в города, деревни пустеют и хиреют, в них остаются только старики. Задача ветеранских организаций - не оставлять их без внимания, подключать к решению проблем как власть, так и общественность.
— Насчет власти — чуть подробнее. Наверное, звучал позитивный опыт…
— Среди регионов, где широко поддерживается ветеранское движение, оказывается эффективная помощь, были названы в докладе Краснодарский край, Ростовская, Волгоградская, Астраханская области, Северная Осетия и Удмуртия. В этих регионах все уровни ветеранских организаций обеспечены оргтехникой, бесплатным выходом в интернет, автотранспортом, финансами. Причем костяк ветеранского актива получает заработную плату не ниже средней по региону. Все перечисленное мной в разы улучшает качество работы советов ветеранов, их информированность относительно своих подопечных. Если отлажена работа, организация способна бить во все колокола, чтобы человек не остался за бортом.
Мы вот работаем, спрос со всех сторон большой, а за труд свой не получаем ни копейки. Сейчас законодательство позволяет властям материально поддерживать некоммерческие социально ориентированные организации.
Мы живем надеждой, что и у нас будет отношение к ветеранским организациям не хуже, чем у соседей. Тем более что накануне Дня пожилого человека губернатор Валерий Гаевский пообещал всячески поддерживать ветеранское движение в крае. Я с благодарностью говорю о том, что в Ставрополе сегодня для всех трех районных Советов ветеранов закуплены иномарки, городскому совету тоже обещана машина.
— Интересно, на какую сумму из бюджета вы рассчитывали бы, задавшись целью организовать работу на современном уровне?
— Я обратился к главе города и председателю городской Думы с письмом и сметой расходов на 2011 год. Смета составлена на полтора миллиона рублей, с учетом выплаты заработной платы тем, кто работает в ветеранских организациях города и районов. Но нам, как и в прежние годы, выделили 400 тысяч, пошли по накатанной дороге, не учитывая, что на дворе XXI век. Как можно организовывать работу с тысячами горожан, не имея компьютеров, выхода в интернет?
— Обидно было, что Ставрополье в список наиболее продвинутых регионов, среди которых наши ближайшие соседи, не вошло?
— Это в какой-то степени компенсировало то, что край трижды упоминался в докладе по военно-патриотическому воспитанию. У нас сохранились Посты номер один, игра «Зарница» и другие формы военно-патриотического воспитания. Особенно много сделал для этого Николай Герасимович Голодников. Работа проводится большая. Например, у меня и сейчас перед глазами взволнованные лица ветеранов и молодых людей, участвовавших в открытии сквера Победы у молочного комбината. Было сделано большое, великой эмоциональной силы дело.
— Ветераны ВОВ уходят…
— Мы будем работать с обычными пенсионерами. В этом плане интересен опыт московской организации, который прозвучал на съезде. Москвичи создают Советы ветеранов в домах и даже подъездах. Это очень хороший путь, в чем-то сродни клубам по интересам. Причем ставка делается на уволенных военнослужащих, у которых высокий уровень подготовки, хорошо развитое чувство патриотизма. Сегодня эти качества очень важны. Как сказал выступивший на съезде представитель одной из федеральных структур, «вы, ветераны, являетесь буфером между властью и населением». И при всем при том в государстве нет структуры, которая бы занималась проблемами людей третьего возраста. Сегодня все распылено по комитетам, министерствам, что не дает желаемого эффекта. Должна быть государственная программа в этой области. Как и четкая государственная политика по патриотическому воспитанию. В США она, например, работает давно. Мы с председателем краевого Совета ветеранов Алексеем Алексеевичем Гоноченко передали в комиссию съезда свою программу по патриотическому воспитанию. Этот процесс должен быть сквозным - семья, дошкольное учреждение, школа, вуз, производство.
— Сейчас многие могут спросить — а зачем нам патриотизм, при таких формах коррупционного капитализма?
— Во все времена Россия держалась на патриотах. Патриотизм - это когда люди довольны жизнью в своей стране, с вдохновением и подъемом работают, с воодушевлением встречают праздники, улыбаются друг другу, поддерживая общее настроение общества.
— Вон американцы каждое утро вывешивают свой флаг…
— Ага, а попробуйте вы вывесить флаг на балконе — вас привлекут к ответственности. Вывешивать разрешается только по праздникам. У нас такие законы. Я бы с удовольствием поставил государственный флаг у себя дома. Но где его купишь?
— Вернемся к съезду. Какую духовную подпитку он вам дал?
— Я убедился, что проблемы, которые мы решаем, характерны для всей страны и что мы единодушны в своих стремлениях.
Наступающий 2011-й — год семидесятилетий: начало войны, разгром немцев под Москвой… Ветеранские организации намерены вести непримиримую борьбу с фальсификацией истории. Пойдем в дошкольные учреждения, школы, вузы, будем нести историческую правду. Уже сейчас начинаем активную подготовку к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Нас не может не волновать тот раздрай, который обрушивается на людей с экранов телевизоров. Засилие криминала, целенаправленное разрушение института семьи, подмена истинной духовности и нравственности сомнительными ценностями, проповедь насилия — экран телевизора стал своего рода учебником организованной преступности. И старшее поколение должно сказать свое веское слово.
Фото Юрия РУБИНСКОГО