Чтобы разливался благовест
Елена ПавловаПредседатель городской организации Славянского Союза Ставрополья Артур Круталевич передает настоятелю Свято-Успенского собора отцу Николаю икону, которую для прихожан православного храма Махачкалы вышила ставропольская мастерица Светлана Калашникова.
Сегодня в России празднично звучат колокола. Они поют по-разному — у колокольного звона несколько разновидностей (а лучше сказать - песен), но первым города и веси слышат размеренный и звучный благовест. Да и праздник сегодня особый — Благовещение. В этот праздник в приделах многих православных храмов принято выпускать в небо голубей. Говорят, что это дар Богородице — белые птицы, олицетворяющие мир и добрые помыслы.
Неделю назад вышел первый материал о том, как мы с ребятами из Славянского Союза Ставрополья ездили в Дагестан. Осталось рассказать еще о двух встречах: в Махачкале и Кизляре. И в результате я решила поставить этот материал в праздник Благовещения, потому что сегодня в Дагестане — и в городе у Каспия, и в городе над Тереком — тоже поют колокола православных церквей, звучит благовест.
Иконы, что мы везли в дар храмам, с благословения священника отца Владимира (Волкова), вышивала ставропольская мастерица Светлана Калашникова. Сама она с нами поехать не смогла, но в следующий раз, говорит, обязательно поедет. Светлана очень благодарна председателю городской организации Славянского Союза Ставрополья Артуру Круталевичу за возможность передать в православные храмы эти рукотворные иконы с ликом равнопрестольной княгини Ольги, которые она вышивала от всей души. В Дагестане непростая обстановка. Светлане очень хотелось помочь, ободрить, поддержать людей. Может, оттого, говорит она, ей так легко работалось. Сейчас, в Великий пост, очень спорится такая работа.
Тем временем в Дагестане, несмотря на все сложности, города и люди живут обычной жизнью: строятся, учатся, празднуют, готовятся отмечать годовщину Бородинской битвы, День российской государственности и Дни рождения своих городов - у Махачкалы и Кизляра они, между прочим, отмечаются в один день со Ставрополем. Но поддержка и дружеское участие людям очень важны. Об этом говорил, в частности, и настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца в Кизляре Юрий Пальчиков, отметивший, что дар с образом равноапостольной княгини Ольги символичен. Служение православного духовенства на Кавказе подобно апостольскому — нести свет Христов.
- Я очень благодарен людям за этот нелегкий и очень кропотливый труд. Не каждому дано вышить икону, - сказал отец Юрий.
А глава города Кизляра Вячеслав Паламарчук добавил:
-Такие встречи и такие подарки сближают Ставрополье и Дагестан (самые крупные субъе-
кты СКФО) на духовном уровне. В условиях, когда мы замкнули на себе все российские проблемы, главная из которых — разрушение духовности, такие встречи важны для Северного Кавказа и Юга России в целом. Чем больше мы будем понимать друг друга, тем быстрее добьемся стабильности.
У Кизляра в этом смысле большой опыт наработан. Славен этот город на Тереке рыбой да мировой известности коньяками, за которыми едут в Кизляр соседи -
и ближние, и дальние. А еще он славен именем Багратиона. Прославленного генерала своим все кизлярцы вне зависимости от национальности чтут как родственника. Соглашаясь с грузинами, что Багратион грузин по крови, дагестанцы считают его все же немного дагестанцем, потому что тот родился и вырос в Кизляре, чеченцы гордятся тем, что их предки отпустили попавшего в плен молодого Багратиона без выкупа. А у русских, как, впрочем,
и в истории государства Российского, эту историческую личность называют великим русским генералом. В общем, многонациональный Кизляр един гордостью за своего Багратиона. При этом город на Тереке - в числе первых городов-миротворцев, еще с советских времен. У него и сейчас шесть городов-побратимов. Два из них — на Ставрополье: Буденновск и Железноводск.
А Ставрополь на пути становления побратимских связей с Махачкалой. А устанавливаются они в том числе и на духовном уровне.
Настоятель Свято-Успенского храма Махачкалы отец Николай (Стенечкин), узнав, что мы из Ставрополя, улыбнулся:
- Для нас Ставрополь не чужой, раньше мы были в составе Ставропольской и Бакинской епархии. А для меня Ставрополь город особый, я там начинал свое служение, так что ваш город я всегда как свою родину вспоминаю.
В Махачкале отец Николай служит с 1987 года. Пережил тут самые сложные для республики времена. И сейчас бывают тревожные моменты, но к ним как-то люди уже попривыкли.
- Службу веду, - рассказывает священник, - вдруг совсем рядом выстрелы. А кто-то из прихожан говорит: «Да это, наверное, свадьба. Суббота же...». Служба закончилась, а через дорогу от нас, оказывается, спецоперация шла...
Но к этому действительно можно привыкнуть. К тому же есть вещи, которые просто радуют: что сияют уже на церкви новые купола, что есть надежда построить возле храма большую воскресную школу. Отец Николай очень благодарен мэру Махачкалы Саиду Амирову за огромную поддержку, которую администрация оказывала храму и намеревается оказывать дальше. А пока в воскресной школе у отца Николая занимаются 30 детей, да еще 20 студентов. Прихожан в сравнении в 1987-м, говорит священник, стало меньше. Зато молодежи — больше. Бабушки в Махачкале нынче немногие в церковь ходят, а вот ребята-студенты идут.
- Шустрые, - смеется настоятель. - Раньше, бывало, каждое слово на веру принимали. А нынче такой вопрос зададут иной раз, и не сообразишь сразу, как ответить.
Что касается настроения, то хорошо уже, что уныния у людей все-таки нет. Большинству тяжело безусловно — из-за отсутствия работы с нормальными доходами. Шесть тысяч - разве это зарплата?.. Многие в 2-3 местах работают, чтобы выжить. Вот некоторые и у нас в хоре поют... У нас два хора — профессиональный и полупрофессиональный.
Жаль, что в коротких командировках всегда не хватает времени. Хотелось бы побольше поговорить, узнать людей. Тут такие судьбы есть. Но приходилось достаточно быстро прощаться.
И все-таки сегодня, когда во всех городах России разливают звон колокола церквей, хочется всем добрым людям пожелать добра. Чтобы благовест звучал и в душах.