Дачная амнистия

Лариса Ракитянская
В конце марта Государственной думой России в первом чтении принят законопроект, уточняющий условия и порядок приватизации, кадастрового учета земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства, а также порядок регистрации прав граждан на эти земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости. Новый закон, неофициально именуемый «дачной амнистией», коснется и горожан, и жителей сельской местности. В первую очередь, он важен для тех, кто еще не успел оформить право собственности на недвижимое имущество и земельные участки. Предстоящие нововведения комментирует наш постоянный собеседник, депутат ГДРФ от Ставрополья Павел Воронин.

— В последние годы сильно поменялось земельное и жилищное законодательство. Это было, конечно, необходимо. Но в результате на сегодняшний день большая часть жилых и бытовых построек так и не прошла процедуру государственной регистрации. У хозяев или нет необходимых документов, или они просто устарели. Многие откладывают приватизацию как чересчур хлопотное дело. А ведь такое имущество ни продать, ни по наследству передать нельзя.

Только в нашем крае десятки тысяч частных домов, дач, гаражей построены без правильно оформленного разрешения на строительство или реконструкцию. Представьте, сколько их по всей России! Сейчас по Градостроительному кодексу такое разрешение для дач и гаражей не требуется. Но эта норма действует только для строений, возведенных после 1 января 2005 года. Остальным, чтобы оформить собственность, нужно порой месяцами бегать по различным инстанциям, собирать десятки документов. Чиновники на местах сегодня, как правило, не признают разрешения на строительство, выданные тридцать — сорок лет назад. Новый закон обяжет принимать документы о выделении земли вне зависимости от срока давности и позволит зарегистрировать собственность, если есть технический паспорт на постройку и документы, подтверждающие ваше право на земельный участок.

Для частных домовладений и капитальных гаражей разрешение на строительство или реконструкцию получать необходимо. Но и без соответствующих документов за предыдущие годы поломать, построить и перестроить россияне успели немало. Что государству делать с самовольными постройками и «перестройками», не судиться же с миллионами своих граждан? Этим проблему можно только затянуть, но не решить. Поэтому новый закон установит временный, до 1 января 2009 года, упрощенный порядок признания прав на самовольные постройки. Так что «дачная амнистия» распространится и на индивидуальные жилые дома. Замечу, что этот порядок не относится к многоквартирным домам и к тем зданиям, что построены уже после вступления в силу Градостроительного кодекса.

Так же, как на недвижимость, трудно людям оформлять права и на участки, предоставленные еще до введения в действие Земельного кодекса. Во многих случаях в выданных документах не указан вид права. Например, на владение, пользование участком или его аренду. Закон «об амнистии» автоматически закрепит за хозяином участка право собственности. Или часто бывает, что в документах расходятся границы и площади участка. Ведь раньше землю выделяли без межевания и последующего кадастрового учета. А сколько нужно времени, нервов и средств потратить, чтобы заново все перемерить и переоформить? Поэтому новый закон и здесь значительно упростит процедуру. Кроме того, земли общего пользования в садоводческих, огороднических и дачных объединениях больше не нужно будет выкупать. Они будут передаваться в собственность бесплатно.

Хочу отметить, что работа над законопроектом продолжается. Предстоит еще два чтения, обсуждение множества поправок. Скорее всего, в первую очередь они коснутся сокращения сроков оформления прав на собственность с 30 до 15 дней и увеличения сроков бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2010 года. Учитывая важность нового закона, мы планируем окончательно принять его до конца весенней сессии.

Записал Вадим БАКАНОВ.



Последние новости

Все новости

Объявление