День города–2014: «Мое счастье – в Ставрополе!»

Лариса Ракитянская

Приближается день рождения нашего любимого города. В этом году он отмечается под общим девизом – «Город счастливых людей». «Вечерка» решила спросить своих читателей, как они понимают для себя фразу «Мое счастье  – в Ставрополе». И ответов нашлось множество! Сегодня мы публикуем отчет.

Счастье быть нужной

Родилась Клара Кирилловна Журавлева в 1924 году в станице Челбасской Каневского района Краснодарского края. Школу окончила в 41-м году, была в оккупации, рыла окопы. Мечтала стать врачом, даже училась недолго в Армавире, случилась эвакуация всего института. Поехала, но поезд попал под бомбы, и пришлось возвращаться домой...

После оккупации пошла учительствовать. А еще и в военкомате работала. Встретила будущего мужа – Георгия Петровича Журавлева, участника Великой Отечественной войны, по мирной профессии – ветеринара. С ним и переехала в Ставрополь. Тогда еще не было площади Ленина, там был большой базар. Но центральная улица была, и она очень нравилась Кларе. Она работала корректором, дежурила в приемной «Ставрополки», была директором трех кинотеатров  – «Юность», «Пионер», «Ставрополец». Трудилась на заводе «Электроавтоматика», несла общественную нагрузку народного заседателя в крайсуде, создавала музей завода...

Проговорили мы с Кларой Кирилловной долго. Моя собеседница (ей ведь сейчас уже за 90!) с оттенком грусти рассказывала о себе. Но все равно сказала главное: да, наверное, я была счастлива. Почему, спрашивает сама себя, да и сама же отвечает: всегда старалась делать добро людям, работать, не сидеть сложа руки. И на пенсии не успокаивалась, пока не доводила «до ума» какую-нибудь общественную проблему. Так было с канализацией на ул. Куйбышева, да много с чем еще.
Клара Кирилловна удивляется: почему сегодня люди так невнимательны друг к другу? Это же и есть счастье – помогать ближнему! А вот ей самой помощь в простом бытовом вопросе пообещали, только когда она сообщила: дескать, я – ветеран ВОВ, труженик тыла. А дело-то простое – строительный мусор вывезти с улицы!


Я росла вместе с городом...

Наш постоянный автор Леда Юрьевна Шаталова тоже считает себя счастливым человеком в нашем городе:

– Я росла вместе с городом! Счастливое это было время – детство, – рассказывает она. – Мы гордились заводом «Красный металлист», авиаучилищем, училищем связи. Маленькие домишки исчезали, строились многоэтажки. А вот лик и дух города не менялся. Он остается молодым и сегодня!

Маркиз – веселый человек!

Позвонил старожил Ташлы Евгений Георгиевич. Вместо фамилии назвал свою юношескую кличку – Маркиз. Простая жизнь за плечами: учился в 28-й школе, работал в «Ставропольпромстрое», на «Красном металлисте», был начальником цеха железобетонных изделий. А молодость свою никогда не забывал! До сих пор помнит и порой напевает «Гимн Ташлы» – про вино и женщин, папу Римского и турецкого султана, которым ох как нелегко живется на свете, потому что один – многоженец, а другой – лишен счастья с нежной половиной человечества. Оказывается, чтобы «все это совместить, простым ташлянцем надо быть» – так в гимне поется!
А историю города своего Евгений Георгиевич знает еще со школьной скамьи, ведь занимался он в кружке экскурсоводов, вел который в старших классах учитель истории Лев Павлович Тарасов...

Я сделал правильный выбор – Ставрополь!

Анатолий Яковлевич Бойчук, председатель Совета ветеранов 32-го микрорайона г. Ставрополя (Ленинский район), приехал в наш город в 1995 году после службы в армии. Он – подполковник в отставке, а родом – с Украины, из Львовской области. Вырастили с супругой двоих детей, сейчас у них – шестеро внуков, одна правнучка – разве это не счастье? Именно здесь, на новой своей Родине, Анатолий Яковлевич совсем недавно понял для себя главное: выбор города для постоянного места жительства после службы в армии был сделан правильно. Это особенно четко стало ясно ему именно в этом году – в связи с событиями на его родной Украине...

А у меня в Ставрополе сбылась мечта!

Это смело утверждает Татьяна Петровна Власова, ветеран-участник Второй мировой войны, Почетный ветеран Ставрополья. Она счастлива оттого, что именно в нашем городе ей довелось проявлять свои педагогические способности в течение более чем 30 лет – на встречах с молодежью в школах и вузах. Эта дружба сохраняется и по сей день, ведь именно для детей писала Татьяна Петровна все свои три книги – чтобы сохранялась память о пережитой войне, чтобы дети умели хранить мир и были от этого счастливы.

Т. П. Власова рассказала еще об одном эпизоде своей жизни: так вышло, что вместе с мужем, банковским работником, они отправились жить в г. Карпинск. Их сыну Жене в то время было чуть больше 10 лет. Мальчишка стал сильно болеть, врачи посоветовали сменить климат. И тогда семья решила отправиться в Ставрополь. «Женю буквально спасли ставропольские врачи – он быстро пошел здесь на поправку, – говорит Татьяна Петровна и добавляет: – Вот так мы и перебрались в Ставрополь, так здесь и живем, так и обрели счастье и, можно сказать, вторую Родину»...

Мои ученики – это чудо и радость!

Зинаида Константиновна Океанова позвонила на «Народную трибуну» под впечатлением встречи со своими учениками. Она состоялась накануне нашего разговора, и Зинаида Константиновна не уставала повторять: это чудо, это такая радость, когда встречаешь своих ребят, 40 лет назад окончивших школу!

За плечами З. К. Океановой  – 60 лет педагогического стажа, она географ. Училась в Ленинграде, потом – Ставрополе. В нашем городе начинала работать в восьмилетней школе, что была рядом с Комсомольской горкой. А потом служила в 42-й школе, где и жила с семьей в комнате сторожа – такая была квартира  – прямо на работе. А 16-ю школу (теперь  – лицей) вспоминает с особым чувством: сюда на работу пришла она в 1960 году, да так и осталась – до самой пенсии. И здесь обрела особую радость – появилась возможность по-новому изучать экономическую географию: вместе со своими учениками побывала на всех промышленных предприятиях нашего города. Вместе с ребятами видела, как подается свет в квартиры горожан (предприятие Западные подстанции), а на «Красном металлисте» смотрели в работе доменную печь, на инструментальном заводе – измерительные приборы, видели знаменитые люминофоры, тогда единственные в мире, которые выпускал наш город для цветных телевизоров.

Зинаида Константиновна всегда помнит и любит два города  – Ленинград и Ставрополь. Они дороги ей так же, как и уже ушедшему из жизни ее сыну – он называл их первой и второй Родиной.

Про лермонтовит, геологию и зов души

И Станислав Федорович Милантьев обрел вторую Родину в Ставрополе: это случилось в феврале далекого 1965 года, когда профессиональный геолог, коренной волжанин по зову души отправился на Северный Кавказ. Помимо геологии юношу тогда увлекло творчество М. Ю. Лермонтова и, соединяя профессиональный интерес и хобби, он побывал во всех лермонтовских местах Кавказа. Говорит, что не случайно именно здесь был обнаружен зеленовато-серый минерал лермонтовит: его открыл в 1948 году В. Г. Мелков в рудной зоне горы Бештау близ Пятигорска. Сообщение о находке было сделано в 1955 году на I Женевской международной конференции по мирному использованию атомной энергии; подробно минерал был описан в 1983 году.

– Я считаю Ставрополь второй малой Родиной, – признается Станислав Федорович, – потому что я здесь профессионально вырос. Выросли здесь и мои дети, правда, младший внук – петербуржец, но он всегда бывает у нас, любит Ставрополь, сравнивает его с Санкт-Петербургом и все удивляется, почему до сих пор нет у нас улицы Петербургской, хотя вся история Ставрополя из северной столицы «вытекает» – очень много ассоциаций!
Да, я счастлив в Ставрополе. Этот город меня принял. Принял его и я. И полюбил!

Счастье – это быть «с частью»...

Все позвонившие на «Народную трибуну» с удовольствием рассказывали о деталях собственной биографии. Поверьте, в этом стремлении чувствовалась искренность и некоторое смущение – мол, зачем говорить о высоком, когда в нашей жизни все было просто?

И только один собеседник, по-видимому, очень молодой человек, отказавшийся полностью представиться, высказал такую простую, но очень глубокую мысль:

– Знаете, ведь по-русски слово «счастье» надо понимать как «быть с частью» чего-то большого. Вот и мы все живем «с частью», сами являясь маленькой долей города и всей страны. Если это поймешь сначала сердцем, а потом и умом  – вот тебе и счастье!

счастье

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление