День рождения Октябрьского района

Валерий Манин

«ПРАЗДНИК — ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОГРОМНЫЙ ТРУД…»

Октябрьский район 9 сентября отмечает 44­ю годовщину своего рождения. К этой дате готовились все – и администрация района, и многочисленные предприятия, организации, учреждения, и школы, и жители. Общий праздник — это весомый повод подвести итоги, порадоваться успехам, наметить новые планы и перспективы. Чем сегодня живет район, над чем работает? Об этом рассказывает глава администрации района Павел Константинович МАЛЯРЧУК.

— Традиционно сложилось, что наш праздник плавно перетекает в другой – в День рождения города, который будет отмечаться 16 сентября. Думаю, такая взаимосвязанность светлых и важных для всех нас дат вполне закономерна. Ведь Ставрополь начинался именно отсюда, с маленьких поселений на берегах Ташлы. И то, что праздник начнется здесь, а затем охватит весь город — вполне логично и понятно.

В должности главы администрации района я праздник встречаю впервые, поскольку на этом посту всего пять месяцев. Поэтому для меня все ново и, как бы я сказал, достаточно необычно.

— А необычность – в чем?

— В большой личной ответственности за все события, связанные как с праздниками, так и с рабочими буднями. Всю работу мы ведем в соответствии с планом социально­экономического развития Ставрополя, который рассчитан до 2008 года. Нам уже многое удалось сделать. Например, провели реконструкцию тротуаров с укладкой плитки по улицам Дзержинского, Шаумяна, на площади перед цирком. Проведено благоустройство Комсомольского озера, установлены звуковые сигнализаторы на перекрестках проспекта К. Маркса и улиц Голенева и Войтика. Реализуется программа «Окраина» — ремонтируются дороги, тротуары, внутриквартальные проезды.

В июне этого года начаты работы по реконструкции ДК «Пионер», киноклуба «Чапаевец». На днях состоится открытие ДК «Ставрополец» после реконструкции и ремонта. За минувший и этот год отремонтированы квартиры и домовладения 111 ветеранам ВОВ.

Жизнь постоянно подбрасывает проблемы, которые порой от нас не зависят и которые необходимо быстро решать. Например, взять нынешнее страшно жаркое лето. Конечно же, оно породило многие трудности как в жизнедеятельности всего города, так и нашего района. Тем более что у нас самый большой частный сектор, с огородами и посадками. Очень высока опасность пожаров, по нашей статистике, они возникают десятками. Горят постройки, дачи, прилегающие территории. Службе спасения, пожарным подразделениям приходится нелегко. И мы стараемся помогать им, организуем подвоз воды, выделяем технику, ведь все экстремальные ситуации касаются наших жителей, ради которых мы и работаем. С другой стороны, мы хорошо понимаем, что, отвлекая ресурсы предприятий, которые являются хозрасчетными, считайте, частными, мы наносим им убытки, ущемляем финансовые интересы.

Надо сказать, что экстремальные ситуации выявляют системность в работе предприятий. И тут мне хочется сказать о хорошей работе муниципального предприятия «Водоканал». В течение всего жаркого лета он не допустил серьезных перебоев ни с питьевой, ни с технической водой. Хотя, конечно, были и кратковременные отключения, и слабый напор, но это жители принимали с пониманием. Вопросы водоснабжения держала под контролем администрация города.

— Каковы, на ваш взгляд, отличия Октябрьского района от других?

— Безусловно, это район больших контрастов. Возьмем его историческую часть, то есть центр. Он достаточно благоустроенный, ухоженный, с цветниками, клумбами, фонтанами. А через сто метров, спускаясь вниз, мы видим буквально сельские поселения. Зачастую в домах нет воды, канализации, оставляют желать лучшего дороги, элементы благоустройства и так далее. Специфика района также и в его холмистости, у нас много оврагов, балок. А что уж говорить об оползневых зонах, которые приносят очень много беды людям…

— Павел Константинович, хоть на дворе и жара, а мы все же чувствуем неуклонное приближение осени, за которой обязательно придет зима…

— Знаете, подготовка к очередному осенне­зимнему сезону в районе, как и в городе, начинается с первого дня после выхода из зимы. Переходов у нас нет. Идем, как говорится, по плану, готовим дорожно­мостовое хозяйство, жилой фонд. Хотя средств, к сожалению, не хватает. Тем не менее дороги, по которым движется общественный транспорт, отремонтированы практически полностью. У нас таких дорог более двухсот километров. Готовим внутриквартальные дороги. Нам пришлось реформировать дорожные предприятия, на сегодня созданы два новых ДСУ. Изменена их организационно­правовая форма, что позволило перейти на упрощенную систему налогообложения. Из миллиона рублей мы экономим до 250 тысяч, что разрешено законом и чем мы воспользовались. Завозим соль и песок, готовим людей, технику. Сейчас работаем с сельскими жителями, предлагая им трудиться на наших предприятиях.

— Давайте вернемся к празднику…

— Я хочу сказать о том, что праздник сам по себе не существует, как правило, это огромный труд людей, которые его готовят. И хоть праздник очень трудоемок, он крайне необходим жителям района. Люди не должны жить одной работой, одними проблемами, надо иметь и светлые моменты. А они – в единении, в общей радости, в состязательности.

Наш праздник — это множество программ, которые вбирают в себя разные мероприятия. Основные мероприятия запланированы на территориях микрорайонов, по месту жительства людей. Именно здесь празднику порадуются, примут в нем участие и стар и мал, кому просто физически трудно куда­то добираться.

Каждый совет микрорайона, а их у нас шесть, порадует своих жителей тем, что им особенно интересно и дорого. Весомость и масштаб придадут участвующие в праздниках депутаты городской Думы, наши специалисты, представители общественных организаций. Праздник улицы, общее чаепитие, демонстрация фильмов, концерты, выступления детских коллективов, спортивные мероприятия с привлечением студенческой и школьной молодежи – диапазон мероприятий очень велик. В программе также — чествование актива советов микрорайонов, а это более 140 человек. Всем подготовлены благодарственные письма.

А одним из центральных традиционно станет спортивный праздник на Комсомольском пруду. К нему мы постарались привлечь коллективы промышленных предприятий, организаций, учреждений, школ. Подготовили поощрительные призы победителям, думаю, их будет много, поскольку заявки на участие в спортивных состязаниях подали более двадцати пяти организаций и учебных заведений, а это более полутора тысяч участников. К участию в празднике привлекли судей краевой федерации по волейболу, учителей физкультуры общеобразовательных учреждений района. Будет много гостей.

— Газету уже приглашали на самые разные мероприятия, посвященные Дню рождения Октябрьского района, из чего понятно, что празднование началось значительно раньше
9 сентября.

— Всю предшествующую ему неделю проводятся встречи, чествования, в школах проходят уроки истории района, экскурсии по памятным местам. Значительное событие для нас — открытие Доски почета района. В этом году мы реконструировали ее, изменили дизайн. Руководители предприятий и учреждений считают, что Доска почета нужна, людям необходимы критерии, ориентиры. Мы постарались учесть все категории значимых сфер, на Доске почета будут и работники предприятий, и активисты­общественники.

— А как район будет участвовать в праздновании Дня города?

— Октябрьскому району поручено организовать праздничное мероприятие на Александровской площади, около памятника «Ангел­Хранитель». Мы готовим праздничную концертную программу, в ней примут участие и профессиональные, и детские, и самодеятельные коллективы. В программе — инсценированные исторические события, начиная с образования города и заканчивая сегодняшним днем. Решили угостить горожан солдатской кашей. Оформление, наряды, звуковое сопровождение — все будет соответствовать тематике праздника. Думаем, что получится интересно.

Я еще раз хочу подчеркнуть, что хороший праздник получается тогда, когда готовится сообща. Нам требуется и сладкая продукция, чтобы поощрить маленьких участников, и серьезные призы для взрослых участников. У города и района средств на это недостаточно, хотя определенные суммы и выделены. А в основном пришлось обращаться к руководителям предприятий. Они откликнулись, с миру по нитке – голому рубаха. Или, скажем, костюмы для участников концерта, которые сошьют наши предприятия. А там нужен транспорт, надо снять помещение в аренду – любая помощь хороша. Большая развлекательная программа пройдет на улице Октябрьской.

Мне бы очень хотелось, чтобы у нас получился праздник действительно для людей. Чтобы они хорошо отдохнули, повеселились, пообщались, почувствовали, что у всех нас есть общий дом и что все мы — одна большая семья. С Днем рождения Октябрьского района, дорогие горожане, успехов вам, здоровья, уверенности в завтрашнем дне!

Тамара КОРКИНА.
 
 

ПРАЗДНИК УЛИЦЫ КОТОВСКОГО

Сколько ни едешь по Октябрьскому району — удивляешься лику домиков, очень похожих и в то же время разных. Заросшие улочки, яркие палисадники, зелень, собаки во дворах. А в домах крылечки, сумеречность, половички и ковры. И множество фотографий на стенах.

Хозяйка одного из таких домов – Раиса Ивановна Ледовская. Очень активный и популярный в городе человек. Встретила радушно, тут же начала делиться буквально захлестывающими ее заботами. Дело в том, что улице Котовского, на которой она живет и председателем комитета которой избрана, в сентябре исполняется 50 лет. И по более скромным датам здесь гудели

веселые праздники, а уж в юбилей…

Сидит Раиса Ивановна перед множеством списков на столе. В одном – кого пригласить на праздник, в другом — неотложные дела, в третьем — прикидка меню. Улица упирается в Бибертову дачу, тут обычно и проходят гулянья жителей.

Раиса Ивановна «крыжит» пункты в бумажке — кто пироги будет печь, договорились, что с капустой и творогом, кто пирожки, кто за мясо отвечает, кто за спиртное. Охота, конечно, по самому высокому гастрономическому счету отметить событие – чтобы и балыки были, и всякие другие деликатесы. Столы из домов уже принесли, сто разноцветных шаров закупили, деньги собрали.

Телефон трезвонит беспрерывно, как и положено в горячем штабе.

Раиса Ивановна о жителях улицы, как о родной семье рассказывает. Улочка небольшая, всего 21 дом. Старожилы Таисия Рыбасова и Галина Селиверстова, председатель санитарной комиссии Михаил Махиборода, помощники уличного комитета Наталья Кирпа, Галина Перминова – хоть всех жителей перечисли, о каждом есть что сказать. С той поры, как Раиса Ивановна тут поселилась, жильцы поменялись всего в двух домах.

Семья Ледовских начала строиться здесь полвека назад, в пятьдесят шестом. А первыми жителями на улице Котовского были Иван Шевчук и Даниил Лычев. Обустраивались все вместе. Собрали деньги, поставили уличные фонари, постепенно провели воду, газ.

— Мы живем очень дружно, у кого что случится – все тут как тут. И деньги соберем, и что надо сделать – поможем, — говорит Раиса Ивановна. — Я как­то зашла в администрацию района, вижу — к главе сидят люди. Разговорились — одной женщине дерево надо спилить, другой что­то с электропроводкой сделать. У нас в округе с этим проблем практически нет, и сантехники живут, и электрики, и слесари. Звоню – пойди, пожалуйста, на Балакирева, там лампочка перегорела, замени. И случая не было, чтобы кто­то отказался, люди друг друга выручают.

Сердечность и участие соседей Раиса Ивановна, возможно, сама лучше всех прочувствовала. Вот уже третий год она, можно сказать, прикована к дому. Из­за травмы вообще долго не передвигалась, сейчас выбирается во двор с большим трудом. Но жители по­прежнему идут к ней — и с добрым словом, и с проблемами.

И в этом сила жителей улицы Котовского – быть вместе и в беде, и в радости.
 
 
 
 

Новая площадь Трудно представить, что фактически до середины XIX века улица, которая сегодня носит имя Маршала Жукова, считалась почти что окраиной. Западнее был большой пустырь, который впоследствии назвали Ярмарочной площадью, и Воробьевское предместье.

Прошли годы, в городе многое изменилось, он вырос, появились новые магистрали, большинство названий улиц и площадей стали другими. Взять, к примеру, современную Александровскую площадь. Далеко не все горожане знают, почему она так называется.

Чтобы получить исчерпывающий ответ, мы решили обратиться к директору Ставропольского государственного историко­культурного и природно­ландшафтного музея­заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве Николаю ОХОНЬКО. Он напомнил, как площадь, где четыре года назад вознесся ввысь памятник «Ангел­Хранитель», пережила свое второе (или третье?..) рождение.­ Краевед И. Бентковский в XIX веке записал воспоминания 90­летнего старожила, который некогда служил в Ставропольской крепости. Старик рассказал, что во времена его молодости на месте площади были сенокосы, но трава росла скудно, и местные жители забросили их.

В воспоминаниях военного разведчика времен Кавказской кампании барона Ф. Торнау находим интересное описание нынешней центральной площади Ставрополя: «Весной и осенью по ней разливалось море грязи; зимой она покрывалась снежной оболочкой в полсажени глубины.

Во второй половине XIX века, когда город стал расти и развиваться в западном направлении, на площади построили здание торговых рядов (в котором ныне размещается краеведческий музей), затем ­ духовную семинарию, Андреевский собор. Когда оформились улицы Нестеровская (ныне – Советская), Семинарская (Пушкина) и Гимназическая (Морозова), между ними образовалась огромная незаселенная территория. Здесь невозможно было разбивать сады и огороды из­за выходившего на поверхность камня, поэтому площадь использовали для проведения ярмарок, военных учений и строевой подготовки. Свое же название – Александровская – площадь получила в честь приезда в Ставрополь цесаревича, будущего российского императора Александра II.

Современная история исторической площади началась в 1947 году, когда был разработан проект нового центра, предусматривавший строительство Дома Советов. В 1962 году площадь полностью реконструировали, позже был построен театр, разбит сквер. В 2002 году, к 225­летию Ставрополя, между бывшим кинотеатром «Экран» и улицей Коминтерна (которая теперь носит имя Маршала Жукова) был установлен памятник «Ангел­Хранитель». Когда началась реконструкция территории, из­под асфальта показалась старая брусчатка. Музей вышел с предложением – часть старинной мостовой сохранить, чтобы можно было увидеть настоящий булыжник, по которому ходили наши предшественники. Участок дороги остался нетронутым, и теперь его можно увидеть недалеко от памятника «Ангел­Хранитель». Тогда же вспомнили историческое название, и в городе вновь появилась Александровская площадь.
 
 

ДОСКА ПОЧЕТА

Доска почета в районе создана в прошлом году. Второй раз в преддверии праздника на ней появляются новые имена и новые названия предприятий. Именно они, по мнению комиссии администрации, внесли наибольший вклад в социально­экономическое развитие города и района, науку, культуру, воспитание молодежи, просвещение, охрану здоровья.

Сегодня на Доске почета:

Валентин Макарович Лыков, машинист автокрана открытого акционерного общества «Строитель»Василий Васильевич Зиновьев, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Кавказтрансгаз»Татьяна Даниловна Алексеева, инженер ПТО открытого акционерного общества «Ремонтно­строительное управление—1»Леонид Григорьевич Иваненко, директор государственного унитарного предприятия «Современные дорожные технологии»Ирина Игоревна Соловьева, заведующая детским отделом центральной городской библиотеки муниципального учреждения «Ставропольская централизованная библиотечная система»Виктор Степанович Сидоров, главный инженер открытого акционерного общества «Электроавтоматика»Валентина Митрофановна Мурчалина, председатель уличного комитета микрорайона № 14Валерий Георгиевич Зеренков, генеральный директор федерального государственного учреждения «Ставропольский центр стандартизации, метрологии и сертификации»Наталья Викторовна Усанова, птичница цеха выращивания цыплят­бройлеров филиала «Ставропольский» закрытого акционерного общества «Ставропольский бройлер»Лариса Евгеньевна Климова, директор муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Дом детского творчества района»Ада Ульяновна Зинченко, заведующая складским хозяйством ОАО «Торгово­строительное предприятие «Стройматериалы»Раиса Алексеевна Склярова, уборщик территории ООО «Дорожно­строительный участок—2»
 

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление