Депардье и нытики
Михаил Василенко
Кризис вновь обнажил звериную сущность капитализма за пределами России. Старушка Европа с ее хваленой толерантностью не щадит своих лучших людей, которые вынуждены спасаться бегством от непосильных налогов. Представляете, как надо было довести до ручки богатейшего и процветающего Депардье, чтобы он в экстренном порядке обрел вторую Родину, став гражданином РФ! Бизнес-актер на собственной - миль пардон - шкуре оценил преимущества жизни в нашей благословенной державе, где одинаковый 13-процентный подоходный налог платят и бедняки, и мультимиллионеры.
Таких заповедных мест, где власть по-матерински трогательно печется о сверхдоходах самых богатых, в Европе, можно сказать, почти не осталось. Там с изуверской настойчивостью придерживаются прогрессивной шкалы подоходного налога, по которой чем выше доход, тем больше денег надо отдать в бюджет. Неисчислимые страдания доставляет это тамошним абрамовичам, вынужденным отдавать обществу до половины и даже больше своего «заработка».
Другое дело у нас. Нелегальные доходы, всякие офшорные схемы и крышевания редко когда привлекают к себе карающее внимание власти. А с «показанного» дохода - заплатил 13% и живи, радуйся. Удивительно, что только один Депардье переметнулся в наши сограждане. Остальные, видимо, так придавлены гнетом социально ориентированных Франций, Норвегий, Германий, Англий и т. п., что пока не в силах повторить его новогодний подвиг.
Почти пасторальную картинку российской налоговой жизни портят, конечно, отдельные доморощенные нытики. Нет, не олигархи, не банковско-сырьевые воротилы, а вечно путающийся под всесильными ногами госорганов малый и средний бизнес. И это когда о нем сладкие песни, как пастушок на лугу, без устали поет российский чиновник: ты - опора экономики, рабочие места, доходы муниципальных бюджетов, и так люблю я тебя, хоть ты малый и средний! И агитдудочки - тру-ля-ля, тру-ля-ля!..
Казалось бы, после таких признаний - счастья хватит на всю жизнь. Но неблагодарный малый и средний бизнес счастья своего не видит и вечно недоволен. Вот аккурат в те новогодние дни, когда крупногабаритный француз получал краснокожую паспортину, начал действовать Федеральный закон № 243, принятый Госдумой без излишней шумихи 3 декабря 2012 года. Озаглавлен он кондово: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования». Но за кондовостью - существенное новшество для индивидуальных предпринимателей: размер отчислений на обязательное пенсионное страхование для этой категории граждан увеличен сразу более чем вдвое и составит в 2013 году 32479 рублей 20 копеек.
Среди «индивидуалов», без сомнения, найдется некий процент, способный без труда проглотить такой подарок чиновного Деда Мороза. Но для многих - это удар ниже пояса. Чем отвечает на него малый бизнес? Только на Ставрополье, как уже сообщала наша газета, индивидуальных предпринимателей сразу стало меньше аж на восемь тысяч. Вы думаете, они срочно получили французское гражданство и теперь строят личные особняки в окрестностях Парижа, как Депардье в Подмосковье? Неправильно. Рискнем утверждать, что большинство этих деловых людей ушли, как у нас говорят, в тень. Если вообще не бросили бизнес к чертовой бабушке. Да, к слову: на размере их будущей пенсии удвоение платежей в Пенсионный фонд никак не отразится.
И все же: не надо печалиться, лучшее, конечно, впереди. Вон юридические лица из малого и среднего бизнеса подобное пенсионное удвоение пережили пару лет назад. И ничего. Не все, правда, пережили. Кому-то и каюк пришел. Кто-то опять же - в тень. Остальные выжили, цены задрав, зарплаты снизив.
Да и главное в другом. Главное, что любит власть этот самый что ни на есть малый и средний бизнес. Любит и очень внимательно к нему относится. Так внимательно, что тому иногда и тревожно делается за свое нервное здоровье.
Поясню на примере моего знакомого «индивидуала». Крутится он в одиночку, работников не держит. И вдруг налоговая инспекция выписывает ему штраф в 200 рублей за непредставление сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год по форме, утвержденной приказом ФНС РФ от 29.03.2007 г.№ ММ-3-25/174@. Приятель же мой об этом приказе № ММ-3-25/174@ от 29.03.2007 г., честно говоря, и не знал. Ну так заплатил бы жизнерадостно 200 рублей - не деньги на фоне властной любви к малому и среднему. Нет же, пошел правду искать, заявив в кабинетах, что платить не будет. Налоговики ему в ответ: мы вас в беде не бросим, мы вам счет арестуем банковский. Тут оно, конечно, приятель две сотенки сразу и отдал, но - человек грамотный - заявление написал. Так, мол, и так, работников у меня не было, нет и не будет, не о ком сведения предоставлять, как быть? Налоговая подумала месяц и вежливо ответила (цитирую): «Налогоплательщики, у которых отсутствуют наемные работники, обязаны представлять в налоговые органы сведения о среднесписочной численности работников даже при отсутствии данных работников».
Вот до каких тонкостей власть доходит в своем внимании к малым формам предпринимательства. Как доверяет им судьбу пенсионной реформы. Как закаляет их характер и научает смекалке и оборотистости в условиях вхождения в ВТО. С такой властью никакие конкуренты даже не нужны. За сим - оревуар!